Варенье из земляники в мультиварке

Земляника – дикая ягода, которую часто путают с клубникой. Земляника произрастает только в лесу, поэтому, чтобы добыть такое лакомство нужно хорошо постараться. Это очень ароматная ягода. Ее также научились выращивать в садах, но такая ягода намного крупнее лесной, а еще они отличаются по вкусу. Эти различия незначительны, но ощутимы.

Земляника любимое лакомство детей и взрослых. К сожалению, порадовать себя свежей земляникой круглый год практически невозможно. О земляничных запасах на зиму стоит позаботиться еще летом, а именно приготовить варенье. Сейчас варить варенье стало намного проще. Это можно сделать с помощью мультиварки.

В землянике содержатся витамин С, В, РР, витамины группы В. Также богата она железом, калием, магнием, цинком и медью. Земляника хорошее желчегонное средство, помогает при гипертонии.

Варить варенье в мультиварке просто, особого опыта и умения не нужно. Даже те, кто обещал себе не связываться с этим делом, рано или поздно осваивают его.

Рецепт варенья из земляники в мультиварке:

Для варенья нам нужно:

  • Лесная земляника – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг

Обратите свое внимание на то, что сахара по рецепту требуется в два раза меньше. Воду для варки варенья не используем вовсе. Первое, что нужно сделать – подготовить ягоды. Лучше всего начинать подготовку вечером.

Возьмите чистую емкость, подойдет любая, куда поместиться килограмм ягод и половина килограмма сахара. Ягоды промойте, очистите от листьев и пр.примесей. Плохие ягоды смело выбрасывайте. Чистую землянику просушите на бумажных полотенцах, лишняя влага ни к чему. Переложите чистую и сухую землянику в емкость и засыпьте ее сахаром, сверху накройте крышкой, чтобы не попала лишняя влага или мусор. В таком состоянии ягоды должны пробыть не меньше 7-8 часов (лучше всего целую ночь). За это время земляника успеет пустить достаточное количество сока, который с сахаром образует сироп.

Варим варенье. В чашу мультиварки перекладываем ягоды с сахаром и образовавшимся сиропом. Устанавливаем чашу в прибор, закрываем крышку и выбираем программу «тушение», в каждой мультиварке стоит свои параметры на программу тушения, но стандартно это 1 час при температуре 120 °С. Во время варки варенья можете периодически открывать крышку и смотреть, что там происходит. Так как варенье будет сильно пениться, периодически нужно смотреть, чтобы оно не «убежала» из мультиварки.

Во время варки займитесь подготовкой баночек для варенья. Возьмите нужное количество банок, промойте их и протрите. После их нужно стерилизовать. Делать это можно разными способами, но один из самых надежных такой: нагрейте духовку до 180 °С и отправляйте в нее банки. Пускай они там пробудут минут 5-7. После аккуратно доставайте и дайте им немного простыть. С крышками  проведите такую же процедуру. Крышки для этого варенья подойдут как закаточные, так и простые закрутки.

После приготовления варенье, выключите прибор и достаньте чашу с ягодным вареньем. Еще горячим разлейте его по банкам и закройте крышками. Все баночки укутайте во что-то теплое и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Дополнительной обработки варенье больше не требует.

Готовое земляничное варенья отличается неимоверным ароматом и особенным вкусом. Это лакомство можно подавать к чаю и готовить из него пироги. Также оно очень полезно для организма. Несмотря на термическую обработку в землянике сохранились питательные вещества и практически все витамины, что крайне необходимо в зимний период.
 

18.02.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.