Свойства масла макадамии

Что скрывается за загадочным словом «макадамия»? Так называют один из самых дорогих и полезных орехов на планете. В линейке гастрономических деликатесов макадамия стоит рядом с трюфелями, фуа-гра, черной икрой и прочими изысками.Биологи относят его к так называемому семейству протейных. Исторической родиной этого уникального растения считается Австралийский континент. Его обитателям давно были известны целебные свойства плодов вечнозеленой макадамии, аборигены даже считают это дерево священным. А вот европейцам макадамию открыл некий Фердинанд фон Мюллер, назвавший растение в честь своего приятеля Джона Макадама.

Что содержит орех макадамия

Плоды макадамии не слишком большие – приблизительно 1,5-2 сантиметра в диаметре – но идеальной шарообразной формы. Вкусное ядрышко прячется под жесткой скорлупой, которая с большим трудом отделяется. По вкусу макадамия слегка напоминает лесной орех. Каждое ядро содержит массу жизненно необходимых человеческому организму веществ: белки, жиры и углеводы, протеины, сахар, эфирное масло, а также целый спектр витаминов и минеральных веществ. Этот орех – рекордсмен по содержанию пальмитиновой кислоты, которая в растениях практически не встречается. Макадамия полезна как в натуральном виде, так и в виде масла, которое получают из спелых плодов методом холодного отжима.

Неочищенное, оно отличается янтарным цветом, а после очистки становится прозрачным. Масло макадимии слегка терпкое на вкус с ярко выраженными «ореховыми» нотами.

В чем ценность масла макадимии для здоровья

Во-первых, это масло можно употреблять в пищу. Что же тут удивительного – это можно сказать про все растительные масла? Но в отличие от своих «собратьев», этот продукт способен выдерживать воздействие высоких температур и сохранить при этом все свои полезные свойства. Поэтому масло макадамии великолепно подходит не только для заправки салатов, но и для жарки, тушения, выпекания и других способов приготовления пищи.

Во-вторых, данный продукт помогает гармонизировать содержание жирных кислот в рационе. Достоинство немаловажное, так как у большинства жителей развитых стран наблюдается диспропорция  омега кислот. А это чревато проблемами с сосудами и сердцем. То есть употребление масла макадамии существенно снижает риск возникновения атеросклерозов, инфарктов, инсультов, тромбов и тому подобных проблем со здоровьем. Учеными проводились эксперименты, в ходе которых у добровольцев было выявлено значительное снижение холестерина в крови.

В-третьих, масло макадамии благотворно влияет на кости и мышцы. За это «ответственны» магний, кальций и фосфор, коими так богаты эти орехи. Отличная профилактика остеопороза!

В-четвертых, это масло не только само по себе является ценнейшим источником полезных веществ, но оно помогает усваивать витамины и микроэлементы, которые человек получает из других продуктов.

Несколько слов об использовании масла макадамии в косметологии

Масло из этого драгоценного ореха помогает в борьбе за красоту и молодость кожи. Современная индустрия красоты довольно давно использует данный ингредиент при создании линий антивозрастной косметики. Результаты просто потрясают: кожа становится бархатистой, сияющей, исчезают мелкие мимические морщинки и даже небольшие ранки и шелушение. Но не с меньшим успехом масло макадамии можно применять и дома – добавлять в косметику, снимать макияж, делать маски и пользоваться для сеансов массажа.

Масло отличается удивительно нежной текстурой, моментально впитывается в кожу, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости, и приятным ароматом.
 

07.03.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.