Свекольный сок - польза и вред для печени

В последнее время люди все чаще стали доверять натуральным «помощникам» для борьбы с многими недугами. Это касается употребления большого количества овощей и фруктов, а также питье соков на той же натуральной основе.

Для лучшего усвоения информации и получению новых знаний стоит подробнее рассказать об одной овощной культуре. Свекольный сок применяли в пищу еще наши бабушки, они свято верили в чудодейственную силу корнеплода. Но время шло, новые технологии развивались все больше и больше, а вот о пользе свекольного сока не стали меньше говорить.  Что же в свекольном соке такого полезного?

Свекольный сок содержит в себе:

  • В первую очередь витаминный ряд – витамин С, В2, В1, В9, PP, Е
  • Микроэлементы – фосфор, железо, кальций, йод, сера, калий
  • Органические кислоты, в частности винную, яблочную и молочную

Свекольный сок способствует прекращению развития рака и ускоряет работоспособность печени (благодаря наличию в соке особого вещества – бетанин)

Полезные качества свекольного сока для всего организма

  • Железо и фолиевая кислота, содержащиеся в соке, благоприятно сказываются на насыщении клеток кислородом и повышении гемоглобина
  • Улучшению памяти и налаживанию работы щитовидной железы способствует наличие йода в соке свеклы
  • Холестериновые бляшки не страшны, потому как магний прекрасно способствует очищению сосудов
  • Сок свеклы очищает кровь, потому как натрий, калий и магний препятствуют этому
  • При употреблении свекольного сока иммунная система перестает давать сбои и справляется с болезнями намного быстрее

Что касается вопроса о том, влияет ли на работу печени свекольный сок, то ответ будет положительным. Несомненно, влияет.  Содержащиеся в соке вещества - белок и хлор способствуют очищению печени, нормализуют работу лимфатической системы. Из дополнительных бонусов хлора и белка  – предотвращение ее увеличения, кроме того, они не скапливают холестерин в клетках. При непрерывном употреблении сока свеклы, совместно с другими свежевыжатыми соками ускоряет восстановление печени (при ее плохой активности).

Для того, чтобы сок свеклы оказал именно лекарственное действие, потребуется выполнение одного условия – его нужно пить правильно.  Правильно пить сок свеклы нужно следующим образом:

  • Для первичного приема будет достаточно 50 грамм сока, дальше дозу можно увеличивать
  • После приготовления сока свеклы дать ему постоять некоторое время (несколько часов). Это нужно для самого организма, при мгновенном приеме могут появиться нежелательные симптомы (головная боль, тошнота, боли в желудке). Запрещено  хранить после этого продукт сутками в холодильнике!
  • Пить только натощак
  • По советам врачей сок свеклы лучше усваивается и насыщается более полным списком витамин при помощи добавления других составляющих на натуральной основе. Так, самым лучшим сочетанием соков будет свекольный и морковный или яблочный.

Чрезмерное употребление свекольного сока противопоказано

Запрещено употреблять сок свеклы если:

  • у вас диабет. Большая концентрация сахара в соке свеклы может навредить диабетикам
  • у вас низкое давление. При пониженном давлении употребление свекольного сока может понизить его еще больше
  • у вас имеются камни в почках или мочевыводящих каналах
  • гастрит и повышенная кислотность также наложат запрет на сок

В заключение стоит упомянуть о том, что при любом желании поправить работу всего организма нелекарственными препаратами, а природными помощниками, следует учитывать общее состояние своего здоровья. Самым лучшим советчиком при выборе лечения народными средствами является, в первую очередь, лечащий врач.
 

28.12.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.