Супы для ребенка 9 месяцев

Малыш в таком возрасте уже приучен к мясным блюдам. В его питание можно добавить постную телятину, а не только птицу, а также попробовать давать ягнятину и рыбу. Супы могут включать все виды мяса, главное избегать густых наваристых бульонов и жирного мяса. Овощные супы привычны для девятимесячного малыша, поэтому лучше добавлять мясо в привычный рецепт. Начинать нужно с самых деликатных сортов мяса — курятины и индюшатины. Красное мясо содержит больше железа и очень полезно, но добавляется в меню постепенно и в небольших количествах. Используется самое лучшее и свежее мясо. Отдавать предпочтение стоит телятине — это молодое и нежное мясо, у него, в отличие от говядины, нет жилистых и жестких частей. Телятину проще превратить в мягкий и нежный фарш, который не вызовет у ребенка отторжения. В составе супа-пюре такое мясо будет практически незаметно и ребенок не откажется его есть.

Суп рисовый с мясом

Ингредиенты:

  • Постная телятина (мягкая вырезка без жил и костей).
  • Вода — 1 л.
  • Рис — 1 чашка.
  • Картофель — 1 крупная или 2 средних картофелины.
  • Одна сладкая морковка.
  • Лук репка — пол-луковицы.
  • Соль.

Последовательность действий:

Мясо тщательно зачистить от пленок и костей, вымыть его. Подготовленное и чистое мясо отправить в кастрюлю с прохладной водой и оставить вариться на небольшом огне, часто удаляя шум для прозрачности бульона. Вынуть мясо из готового бульона. В него положить половину луковички, порезанную половинками кружков морковь и нарезанный кубиками или ломтиками картофель. Варить до полуготовности на маленьком огне. Рис внимательно вымыть под струей чистой воды, пока она не станет полностью прозрачной. Отправить рис в слабо булькающий суп. Варить до полной готовности. Рис должен развариться и легко распадаться. Готовый суп посолить и взбить блендером. Соль в детском питании обязательна, но добавляется она в очень ограниченных количествах. Перец и другие пряности не добавляют — они могут раздражать желудок малыша или вызвать аллергическую реакцию. Кроме овощных и мясных супов, детям в этом возрасте можно давать и супы из рыбы. Они должны быть не слишком наваристыми и не иметь ярко выраженного рыбного аромата, так как ребенок может отказаться от такого блюда, а негативные эмоции могут надолго отвратить ребенка от рыбных блюд, которые очень полезны для его здоровья. Из рыбы нужно выбирать нежирные сорта с небольшим количеством костей. Для детского питания и супов идеально подходит судак. Эта постная рыба очень быстро готовится.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • Небольшой свежий судак.
  • Вода — литр.
  • Половина маленькой белой луковицы.
  • Петрушка - 1/4 небольшого корешка.
  • Морковь — 1 крупная морковка.
  • Картофель — 1-2 больших картофелины.
  • Соль.

Этапы приготовления:

Этот суп варится очень быстро, так как рыба закипает и мгновенно разваривается. Чтобы не получить кашу вместо супа, все ингредиенты очищаются и промываются, а также нарезаются заранее. У судака удалить внутренности и жабры. Голову можно убрать или оставить — из готового супа ее все равно вынут, а она даст более плотный и насыщенный отвар.Тщательно вымыть тушку. Залить водой и поставить вариться вместе с нарезанным картофелем, морковью, петрушкой и луком. Когда закипит, внимательно снять пену. Из готового супа вынуть отдельно рыбу и овощи. Бульон процедить, чтобы в нем не осталось ни одной косточки. Рыбу разобрать, удалив кости и хрящи. Чистое мясо вернуть в бульон. Овощи положить туда же. Посолить. Суп можно превратить в пюре блендером, но его составляющие такие нежные и мягкие, что их вполне можно размять вилкой.

Судак совсем не жирный и практически не имеет выраженного рыбного запаха и вкуса. Именно эту рыбу и блюда из нее дети едят с удовольствием.
 

01.01.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.