С чем можно жарить картошку

Жареная картошка для большинства из нас является не просто вкусным блюдом на каждый день, но еще и самым любимым. И это несмотря на её главный недостаток – высокую калорийность. Такая картошечка не приедается, к тому же её можно жарить разными способами, добавлять всевозможные ингредиенты, вносить творческие и экспериментальные моменты в процесс.

Жарим правильно

Как и любое дело, жарка картошки тоже имеет определённые тонкости, а у хозяек обязательно есть собственные маленькие секреты. Вот почему в каждой семье это блюдо хоть немножко, но отличается. Тем же, кто только постигает азы кулинарного мастерства, не помешает ознакомиться с маленькими секретами жареной картошечки. Итак, классический рецепт будет таким.

  • Тщательно промываем клубни, очищаем их от кожуры и помещаем в миску с водой.
  • Режем картофель брусочками и снова кладём в воду так, чтобы вода покрывала их полностью. Находящийся в воде картофель частично теряет крахмал, а значит, во время приготовления кусочки сохранят свою форму.
  • После этого сковороду с 2–3 ложками рафинированного растительного масла можно ставить на средний огонь. Обратите внимание, сковороду лучше взять чугунную, на крайний случай стальную с утолщённым дном. Качественно пожарить картофель на тонкостенной сковороде ни за что не получится.  Но и это ещё не всё. Диаметр сковороды должен быть достаточно большим, а слой картофельных брусочков на ней не толстым. В этом случае не потребуется часто перемешивать блюдо во время жарки.
  • Несколько слов следует сказать и о жире. Конечно, рафинированное растительное масло более полезно для здоровья. Но если быть полностью честным, то насколько же вкуснее получается готовое блюдо, если брать для жарки свежее сало с прослойками мяса. Настоящее объедение.
  • Нарезанный картофель вынимаем из миски, даём воде стечь и обсушиваем на бумажном полотенце.
  • На разогретую сковороду выкладываем картофель и слегка уменьшаем огонь.
  • Теперь набираемся терпения и 5–7 минут удерживаем себя от желания перемешать содержимое сковороды.
  • Широкой лопаткой, а не вилкой или ножом, при помощи нескольких движений переворачиваем зарумянившуюся картошку. Теперь ей нужно поджариться с другой стороны. На это уйдёт ещё около 5 минут.
  • Снова переворачиваем пласты картофеля, выбираем толстенький брусочек и пробуем его на готовность.
  • Только теперь полученное блюдо можно посолить по вкусу и разложить по тарелкам. Солить раньше не следует. Иначе картошка впитает дополнительное количество жира, а нам это ни к чему. Ведь 100 г этой жареной вкуснотищи и так содержат 300 ккал.

Варианты вкуснейших добавок

Предложенный классический вариант состоит лишь из картофеля, растительного масла и соли. Но тем-то и хороша жареная картошечка, что её можно приготовить с разнообразными добавками, которые меняют вкус блюда по вашему усмотрению. Вот некоторые из этих вариантов:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • грибы;
  • специи и пряные травы;
  • яйца и кусочки сала;
  • сыр твёрдых сортов;
  • колбаса, бекон, сосиски;
  • мясо.

С чем подавать

На обеденном столе жареная картошка в одиночестве выглядит всё-таки грустно. Так что будет правильно подобрать ей подходящую компанию. Во-первых, не забываем о соусах. Аджика, кетчуп, сметана с чесноком, многие другие соусы привнесут в это привычное блюдо свою нотку вкуса. Во-вторых, не стоит пренебрегать овощами. Летом предлагайте  свежие овощи: хрустящие пупырчатые огурчики, ярко-красные сочные помидоры, зелень укропа и петрушки. Зимой смело ставьте на стол разносолы, начиная от квашеной капусты и солёных огурцов и заканчивая маринованными салатиками собственного приготовления. Картофель очень хорошо сочетается со всеми этими продуктами и становится ещё вкуснее. Так что скорее приглашайте свою семью к столу. Приятного аппетита!
 

19.06.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.