Рецепты овощных салатов для детей
Наверняка каждый из нас слышал о вреде майонеза, о большом количестве калорий, находящихся, в нем, а также о негативном влиянии его на печень и сосуды человека. Именно поэтому многие хозяйки сегодня пытаются отказаться от этого вредного продукта. Можно найти массу рецептов легких салатов без добавления майонеза. И одним из таких является корейский баклажанный салат.
Корейский баклажанный салат
Это блюдо с доступными ингредиентами является ярким примером того, насколько можно разнообразить привычную массу тяжелых и вредных блюд.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт;
- Зеленый перчик – 2 шт;
- 1 луковица;
- Чеснок;
- Морковка – 2 шт;
- Зелень;
- Специи;
- Оливковое масло.
- 2 ст.л сахара;
- 6% -ого белого винного уксуса - 150 мл,
- 1 ст. л. соли;
Прежде всего необходимо приготовить маринад, в котором мы в дальнейшем приготовим баклажаны. Для этого вскипятим воду и добавим сахар, соль и уксус. Нарезаем баклажаны кубиками и отправляем их в кипящий маринад. В зависимости от сорта баклажанов и размера их кожицы, для полной готовности понадобится минут 10. Затем опрокинем баклажаны на дуршлаг и оставим их на 25-30 минут. Зелень, лучше всего взять петрушку и укроп, промыть, высушить и измельчить. Затем, очищаем чеснок и измельчаем его. Теперь примемся за овощи. Лук нужно нарезать полукольцами, морковь натрем на терке, а перчик брусочками. В глубокой чаше смешаем все ингредиенты и добавляем подогретое оливковое масло.
Теперь нужно поставить салат в холодильник, причем чем дольше он там простоит, тем лучше.
Легкий праздничный салат по-итальянски
Еще одним примером легкой и полезной праздничной закуски является «салат по-итальянски».
Что нам понадобится:
- Пекинская капуста – 15 листьев;
- Руккола – 1 пучок;
- Головка красного лука – 1шт;
- Помидоры черри – 10-15шт;
- Оливковое масло – 20мл;
- Сок лимона.
Прежде всего приготовим заправочную смесь, для этого смешаем оливковое масло и сок лимона. Теперь приступим к разделке овощей, черри достаточно порезать на 4 части, лук нарезаем полукольцами, а перчик брусочками. Порвем пекинскую капусту на средние кусочки. Теперь смешаем все овощи и зелень и заправляем соусом. Все готово. И конечно же, самым популярным салатом из овощей без майонеза, сегодня является
«Рататуй»
Это блюдо пришло к нам из Франции. Многие предпочитают его как отдельное, горячее блюдо, но первоначальное его происхождение было все-таки в качестве салата.
Что нам понадобится –
- 2-3 помидора;
- Баклажан – 1шт;
- Кабачок – 1 шт;
- Красный перец – 2 шт;
- Чеснок;
- Зелень;
- Оливковое масло;
- Лук – 2 головки
- Соль, перец.
Прежде всего подготовим овощи. Для этого необходимо нарезать баклажаны и кабачки крупными кубиками. Срезать ли с них кожицу? Пожалуй, это сугубо индивидуальное дело. Если оба ингредиента совсем свежие, то лучше не стоит, ведь в кожице также содержатся полезные компоненты.
Теперь возьмемся за перчик. Традиционно разрезаем его на 2 части и вынимаем сердцевину. Затем необходимо его промыть и порезать кубиками.
Помидоры необходимо отделить от кожуры. Для этого сделаем крестообразный надрез для удобства и опустим их в кипящую воду всего на несколько минут. После чего кожица будет сниматься легко и быстро. Полученную мякоть режем на крупные кусочки.
Теперь нарезаем мелко лук и чеснок, достаточно будет 1 зубчика. Отправляем все это на сковороду. К луку и чесноку добавляем баклажаны. Через 3 минутки к тушеным овощам добавляем перчик и ждем 2 мин. И, наконец, последними в сковороду отправляем кабачки и помидоры. Перчим и солим по вкусу. Накройте сковороду крышкой, оставив на 25 минут тушиться (на слабом огне). После чего блюдо снимаем с плиты и добавляем чеснок с зеленью. Как только салат остынет подаем его на стол.
Таким образом, праздничное меню можно разнообразить легкими овощными салатиками и закусками. Так вы сможете сбалансировать наличие мясных праздничных блюд, благодаря овощам, что будет весьма полезно, а вместе с тем еще и вкусно!
Добавить комментарий