Разведение поросят в домашних условиях как бизнес

Некоторые считают, что разведение свиней – высокодоходное и простое мероприятие. Действительно, подобный бизнес может стать вполне рентабельным. Но открытие и последующее развитие своего дела в сфере животноводства может потребовать немало затрат, как материальных, так и энергетических.

Плюсы свиноводства

Многие выбирают бизнес, связанный с разведением поросят, благодаря его продуктивности. Свинья – настоящий рекордсмен по скорости роста и набора массы. Поросенок, рождаясь с весом около 1 кг, к концу второго месяца набирает массу до 26-30 кг. К семимесячному возрасту поросенок набирает уже 100 кг, а годовалая свинка весит 150 кг. Эти животные отличаются своей плодовитостью и высокой скоростью размножения. Если обеспечены безупречные условия, одна свиноматка приносит потомство два, а порой и три раза в год по 12-14 поросят.

Дополнительный довод в пользу бизнеса – популярность свинины среди населения. Благодаря приемлемой стоимости и высоким вкусовым качествам, этот вид мяса пользуется успехом. Поэтому у предпринимателя не возникнет труда с поиском источников сбыта. Организация собственной точки по продаже мяса и сала обеспечит максимальный доход. Если времени или желания самостоятельно заниматься торговлей нет, можно наладить сотрудничество с организациями: магазинами и точками общественного питания. 

Это нужно знать

Первым делом необходимо оценить спрос на мясо. Наибольшей популярностью у населения пользуется свинина, которую получают при откорме хрюшек до 90-100 кг. Но с экономической точки зрения это менее рентабельно, нежели откорм свиней до 130-140 кг. Необходимо учитывать и такой показатель, как убойный выход мяса с каждой туши. При убое животного до 100 кг он составляет 72-73%. Если идет речь о животном весом 130-140 кг, этот показатель выше – 75-80% и даже более. Лучшие туши будут получены от свиней мясных и мясосальных пород.

Условия содержания

Многие изначально совершают ошибку, полагая, что поросят можно держать в любых условиях и кормить отходами с кухни. Несмотря на то, что свиньи непривередливы, от условий содержания и особенностей рациона во многом зависит здоровье животного и качество мяса. Основной рацион поросят заготавливают из моркови, сахарной и кормовой свеклы, картофеля, тыквы, фасоли, люцерны. Также в пищу добавляют дробленую пшеницу, ботву бобовых, ошпаренную крапиву.

Лучшим вариантом для разведения поросят является просторный хлев, разделенный на несколько зон: помещение постоянного содержания с местом для кормления, место для выгула и яма для купания. Площадь станка, предназначенного для откорма молодняка, составляет около 3 кв. м, а места для выгула – не менее 10 кв. м. Важно позаботиться о водонепроницаемом покрытии, прочных стенах, качественной вентиляции и сточных канавах для удаления грязи. В помещении с новорожденными поросятами необходимо установить механизмы для обогрева.

Полезные советы

  • Особое внимание уделяйте выбору поросят: самцов и самок лучше приобретать у разных продавцов, чтобы исключить появление генетических мутаций;
  • время от времени необходимо проводить дезинфекцию в свинарнике;
  • для достижения высоких результатов необходимо обеспечить поросят качественными кормами с достаточным содержанием витаминов;
  • кормление супоросных свиноматок и хряков имеет свои особенности;
  • неотъемлемый элемент животноводческого бизнеса – своевременная вакцинация и регулярный ветеринарный осмотр, который позволит заметить первые признаки болезней и предотвратить их дальнейшее развитие.

Независимо от моды, времени года и экономической ситуации в стране, люди будут покупать свинину. Поэтому при учете всех рекомендаций можно создать весьма прибыльный бизнес.

Рентабельность данного бизнеса будет составлять около 30-35%. Главное объективно оценить возможности и найти способы сведения к минимуму всех возможных рисков.
 

12.04.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.