Разведение индюков как бизнес. Выгодно или нет?

О бизнесе

Мясо индейки ценится в западных странах. Российские мясопереработчики, проведя анализ данного вида деятельности, отметили преимущества мяса индейки как ценного ивысокотехнологичного сырья для производства ветчин, копченостей, сосисок и колбас отменного качества.

Взрослые индюки отлично переносят высокие температуры воздуха. В течение двух лет птица достигает в весе до 30 килограмм, несет полезные и вкусные яйца. Благодаря нежному вкусу мяса и содержания в нем полезных аминокислот, спрос на индейку есть всегда.

Для получения максимальной прибыли от разведения индейки, требуется грамотно организовать хозяйство:

  • иметь в наличии землю;
  • выбрать подходящие породы;
  • грамотно оборудовать птицекомплекс;
  • купить корма;
  • спланировать развитие бизнеса на перспективу.

Окупаемость производства – от 2 до 5 лет, с рентабельностью в 98 %. Уровень финансовых вложений зависит выбранного способа выращивания,климата, наличия собственной производственной площади.Однако индюков можно выращивать и в домашних условиях.

Методика выращивания индюков

Вырастить индюшат – основная трудность. Необходимо следовать некоторым правилам:

  • помещение должно быть светлым и сухим;
  • наличие площадки для выгула, которая огорожена высокой сеткой;
  • содержание индюшат первые 3 недели в клетках. Здесь должен быть неограниченный доступ к кормушкам и воде;
  • после, молодых птиц переводят в вентилируемое помещение;
  • подстилка должна быть сухая и чистая, и ежедневно меняться;
  • утром и вечером выпускать птенцов на лужайку (в теплую погоду);
  • для улучшения пищеварения в первые дни добавлять в кипяченную воду немного сахара;
  • корм должен состоять из комбикорма с овсяными хлопьями,кукурузной мукой, сухим молоком,добавками из минералов. Так же давать ячмень, овес, травулюцерны, морковь, картофель, творог, соль и  растительное масло.

Главные правила для качественно и безболезненного развития птенцов

  • ограждать индюшат от других птиц (утки, куры, гуси), или же, обязательно изготовить ограждения во избежание «давки». Туда насыпать опилок слоем 10-14 см;
  • в огражденной территории исключить канавки и ямки, чтобы индюшата не могли упасть.

Построить ограду сомостоятельно

Для 230-440 индюшат потребуется оборудовать ограду:

  • ее диаметр должен быть не менее 3-4,70 метра;
  • в качестве материала – проволочная сетка (40-50 см) или проволока;
  • установить обогреватели (3,0-5,6 кВт). Расположения горелки на высоте 70-100 см;
  • температура воздуха в зоне размещения птиц должна быть всегда 36-38 градусов, но ежедневно уменьшать ее до 27 градусов;
  • установить поилки (две вакуумные или две круглые автоматические):
  1. несколько раз в день промывать поилки,
  2. следить за температурой воды (должна быть всегда прохладной). В противном случае, птенцы не будут ее пить и умрут от обезвоживания,
  3. исключать попадания мусора и еды в воду.
  • наличие кормушек: на 50 индюшат – каждому по кормушке, или же, сделать кормушку из лотка для яиц;
  • установить освещение – лампа накаливания (автоматическая или ручная регулировка) с максимальной силой освещения -110 люкс.

Расчет стоимости по открытию собственного дела

Выращивание индеек – занятие сложное, занимает много сил, внимательности и времени.

Средняя прибыль, рублей:

  • 1 индюшка – 500 р.
  • 250 индюшек- 125 000 р
  • расходы на корм – в зависимости от сорта
  • при возможных болезнях птиц – траты на лекарства.

Ориентировочная прибыль с продажи 1 килограмма мяса индейки – 120 рублей. Поэтому, проект в целом, вполне окупаемый.
 

11.04.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.