Постные салаты на праздничный стол

Каждый из нас любит вкусно покушать. В основном это жирные продукты или животного присхождения. Во время поста большинство продуктов исключаются из нашего меню, но это не повод ограничивать себя в удовольствии, особенно в праздники, когда так хочется чего-то вкусного и необычного. К праздничному столу хочется подать все самое лучшее и вкусное. Вы можете сделать так, что постные салаты станут украшением вашего стола. Салаты, которые сможет приготовить каждая хозяйка:

Салат с манго и авокадо

Перечень необходимых продуктов для блюда:

  • Манго крупное – 1 шт. (200-300 гр. мякоти);
  • Авокадо среднее – 1 шт.(100-150 гр мякоти);
  • Перец сладкий (лучше брать 2 цветных) – по ½ шт.;
  • Перья лука;
  • Свежый апельсиновый сок (пакетированый не подходит) – 2 ст.л.;
  • Чесночный порошок – 1 чайная ложка;
  • Специи: соль, перец (красный или черный), кориандр;
  • Мята.

Последовательность приготовления блюда:

  • Хорошо промойте все ингредиенты. Очистите авокадо и манго от шкурки. Болгарский перец освободите от семян. Лук очистите.
  • Все ингредиенты измельчите тонкой полоской, небольшого размера (до 3 см в длину). Лук мелко нарубите.
  • Все продукты поместите в мисочку и готовьте заправку. Для заправки смешайте сок апельсина, добавьте немного соли, перца и кориандра, перемешайте. Измельчите чеснок и добавьте в заправку.
  • Заправляйте салат готовым соусом и добавьте пару листиков мяты. Салат к столу подавайте охлажденный.

Теплый грибной салат

Необходимые продукты:

  • Грибы шампиньоны – 500 гр.;
  • Ананасы консервированные – 200 гр.;
  • Грейпфрут – 3 дольки;
  • Апельсин – 2 дольки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Горчица;
  • Сок лимона;
  • Оливковое масло.

Этапы приготовления:

  • Грибы промойте, очистите, измельчите пластинами. Поджарьте на смеси оливкового и сливочного масла до готовности.
  • Грейпфрут и апельсин очистите от кожуры, используйте только мякоть. Разрежьте на небольшие кубики (2x2 см). Ананасы доведите до такого же размера.
  • Соус, которым можно заправить салат: 2 столовые ложки растительного масла (льняное, кунжутное или тыквенных семечек) смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока, добавьте немного соли и перца и половину чайной ложечки горчицы. Все перемешайте.
  • Ингредиенты для салата перемешайте и немного подогрейте, после заправьте соусом и подавайте к столу.

Салат из свеклы

Несмотря на простоту всех ингредиентов, салат необыкновенно вкусный

Ингредиенты для блюда:

  • Свекла средняя – 2 шт.;
  • Чернослив – 50 гр.;
  • Курага – 50 гр.;
  • Грецкие орехи – 6-7 шт.;
  • Тыквенные семечки – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло;
  • Соль;

Приготовление салата:

  • Свеклу отварите и остудите. После очистите ее и натрите на терке.
  • Курагу и чернослив замочите в теплой воде на 5-7 минут, после хорошо промойте. Просушите с помощью бумажного полотенца. Нарубите, но не сильно мелко.
  • Грецкие орехи измельчите, подавите с помощью молоточка или скалки.
  • В тертую свеклу добавьте чернослив, курагу, грецкие орехи и очищенные тыквенные семечки. Заправьте салат оливковым маслом и посолите. Все хорошенько перемешайте и можно подавать к столу.

Овощной слоеный салат

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка средняя – 2-3 шт.;
  • Морковка большая – 1 шт.:
  • Лук – 1 шт.
  • Маринованные грибы – 200 гр.;
  • Орешки – 100 гр.;
  • Кабачки – 1 шт.
  • Сок лимона (свежый, не пакетированый) – 3 ст.л.;
  • Горчица в зернах (можно использовать простую) – 1 ст.л.;
  • Растительное масло;
  • Специи;
  • Соль;
  • Простокваша – 2 ст.л.

Этапы приготовления блюда:

  • Отварите морковь и картофель. Дайте им остыть, после очистите. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Подготовьте кабачок, для этого промойте его, очистите от кожуры, порежьте тонкими слайсами и запекайте до готовности, остудите
  • Приготовление заправки. В мисочке смешайте простоквашу, оливковое масло и сок лимона до однородной консистенции. Добавьте немного соли, перца и зерна горчицы, перемешайте.
  • Формируем салат. Сначала выкладываем натертый на терке картофель, затем измельченный грибы, смазываем эти слоя несколькими ложками заправки. Далее выкладываем натертую морковь и лук, смазываем заправкой. Следующий слой кабачок, выкладываем его и поливаем заправкой. После посыпаем салат любыми измельченными орехами и можем подавать к столу.
     
18.02.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.