Постные салаты на праздничный стол
Каждый из нас любит вкусно покушать. В основном это жирные продукты или животного присхождения. Во время поста большинство продуктов исключаются из нашего меню, но это не повод ограничивать себя в удовольствии, особенно в праздники, когда так хочется чего-то вкусного и необычного. К праздничному столу хочется подать все самое лучшее и вкусное. Вы можете сделать так, что постные салаты станут украшением вашего стола. Салаты, которые сможет приготовить каждая хозяйка:
Салат с манго и авокадо
Перечень необходимых продуктов для блюда:
- Манго крупное – 1 шт. (200-300 гр. мякоти);
- Авокадо среднее – 1 шт.(100-150 гр мякоти);
- Перец сладкий (лучше брать 2 цветных) – по ½ шт.;
- Перья лука;
- Свежый апельсиновый сок (пакетированый не подходит) – 2 ст.л.;
- Чесночный порошок – 1 чайная ложка;
- Специи: соль, перец (красный или черный), кориандр;
- Мята.
Последовательность приготовления блюда:
- Хорошо промойте все ингредиенты. Очистите авокадо и манго от шкурки. Болгарский перец освободите от семян. Лук очистите.
- Все ингредиенты измельчите тонкой полоской, небольшого размера (до 3 см в длину). Лук мелко нарубите.
- Все продукты поместите в мисочку и готовьте заправку. Для заправки смешайте сок апельсина, добавьте немного соли, перца и кориандра, перемешайте. Измельчите чеснок и добавьте в заправку.
- Заправляйте салат готовым соусом и добавьте пару листиков мяты. Салат к столу подавайте охлажденный.
Теплый грибной салат
Необходимые продукты:
- Грибы шампиньоны – 500 гр.;
- Ананасы консервированные – 200 гр.;
- Грейпфрут – 3 дольки;
- Апельсин – 2 дольки;
- Соль;
- Перец;
- Горчица;
- Сок лимона;
- Оливковое масло.
Этапы приготовления:
- Грибы промойте, очистите, измельчите пластинами. Поджарьте на смеси оливкового и сливочного масла до готовности.
- Грейпфрут и апельсин очистите от кожуры, используйте только мякоть. Разрежьте на небольшие кубики (2x2 см). Ананасы доведите до такого же размера.
- Соус, которым можно заправить салат: 2 столовые ложки растительного масла (льняное, кунжутное или тыквенных семечек) смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока, добавьте немного соли и перца и половину чайной ложечки горчицы. Все перемешайте.
- Ингредиенты для салата перемешайте и немного подогрейте, после заправьте соусом и подавайте к столу.
Салат из свеклы
Несмотря на простоту всех ингредиентов, салат необыкновенно вкусный
Ингредиенты для блюда:
- Свекла средняя – 2 шт.;
- Чернослив – 50 гр.;
- Курага – 50 гр.;
- Грецкие орехи – 6-7 шт.;
- Тыквенные семечки – 2 ст.л.;
- Оливковое масло;
- Соль;
Приготовление салата:
- Свеклу отварите и остудите. После очистите ее и натрите на терке.
- Курагу и чернослив замочите в теплой воде на 5-7 минут, после хорошо промойте. Просушите с помощью бумажного полотенца. Нарубите, но не сильно мелко.
- Грецкие орехи измельчите, подавите с помощью молоточка или скалки.
- В тертую свеклу добавьте чернослив, курагу, грецкие орехи и очищенные тыквенные семечки. Заправьте салат оливковым маслом и посолите. Все хорошенько перемешайте и можно подавать к столу.
Овощной слоеный салат
Необходимые ингредиенты:
- Картошка средняя – 2-3 шт.;
- Морковка большая – 1 шт.:
- Лук – 1 шт.
- Маринованные грибы – 200 гр.;
- Орешки – 100 гр.;
- Кабачки – 1 шт.
- Сок лимона (свежый, не пакетированый) – 3 ст.л.;
- Горчица в зернах (можно использовать простую) – 1 ст.л.;
- Растительное масло;
- Специи;
- Соль;
- Простокваша – 2 ст.л.
Этапы приготовления блюда:
- Отварите морковь и картофель. Дайте им остыть, после очистите. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Подготовьте кабачок, для этого промойте его, очистите от кожуры, порежьте тонкими слайсами и запекайте до готовности, остудите
- Приготовление заправки. В мисочке смешайте простоквашу, оливковое масло и сок лимона до однородной консистенции. Добавьте немного соли, перца и зерна горчицы, перемешайте.
- Формируем салат. Сначала выкладываем натертый на терке картофель, затем измельченный грибы, смазываем эти слоя несколькими ложками заправки. Далее выкладываем натертую морковь и лук, смазываем заправкой. Следующий слой кабачок, выкладываем его и поливаем заправкой. После посыпаем салат любыми измельченными орехами и можем подавать к столу.
Добавить комментарий