Как варить варенье из ранеток целиком

Маленькие дикие яблочки, так незаслуженно забытые в наше время, являются отличным продуктом для приготовления карамельного варенья. После варки плоды становятся блестящими и прозрачными, поэтому такое варенье и называется райским. А некоторые называют их янтарными яблочками, поэтому в простонародье даже «выведен» сорт ранеток — янтарный.

В варенье ранетки используются целиком с хвостиками, за которые яблочки потом удобно кушать. Более того, яблочки хорошо подойдут для украшения тортов или пирогов, а варенье можно использовать при приготовлении глазури или добавлять в жидкое тесто.

Если же нужно получить густое или тягучее варенье, то можно добавить к целым плодам немного измельченных либо при приготовлении сиропа использовать пектин или другой натуральный загуститель.

Рецепт варенья из цельных ранеток:

  • Прежде всего, приготовление любого варенья начинается с отбора хороших цельных неповрежденных плодов без точек и вмятин.
  • Яблочки необходимо хорошо промыть под проточной водой и высушить их.
  • Удалив лишние ветки и листья, необходимо с противоположной стороны от плодоножки проткнуть каждую ранетку до середины. Это необходимо для полного проникновения сахарного сиропа внутрь каждого плода.
  • Следует соблюдать пропорции ингредиентов: на два килограмма яблок используется от 2-х до 2,5 кг сахара в зависимости от сорта ранеток, половина литра воды и пару щепоток лимонной кислоты.
  • В кастрюлю, предназначенную для варки варенья из ранеток, вливается вода, засыпается сахар и лимонная кислота.
  • На плите массу нужно довести до кипения и полного растворения сахара.
  • Сахарный сироп необходимо снять с плиты и осторожно погрузить в него заготовленные ранетки. Сверху необходимо положить груз для того, чтобы все плоды оказались погруженными в сироп. Дать настояться еще неготовому варенью около часа.
  • Затем нужно освободить кастрюлю от груза и довести варенье до кипения, и на небольшой мощности плиты проварить около десяти минут. Необходимо следить, чтобы не было излишнего кипения, так как плоды ранеток могут деформироваться и в дальнейшем потерять свою форму.
  • Далее, емкость с вареньем нужно снять с плиты, сверху яблок водрузить опять груз и оставить еще на сутки.
  • Процедуру вываривания всего необходимо повторить не более трех раз, с каждым разом время варки следует сокращать.
  • Если ранетки выглядят уже неплотными и вот-вот могут развалиться, то кастрюлю можно не накрывать грузом. Также без груза можно настаивать варенье если все яблочки находятся целиком погруженные в сироп либо постоянно поливать их сиропом сверху. Готовность яблочек можно определить по консистенции внутри — если разрезанная ранетка в середине похожа на мармелад — значит варенье готово. Если нет, то необходимо еще провариться и настояться.
  • Для любителей пряного и теплого вкуса в конце вываривания можно добавить палочку корицы и цедру лимона.
  • Остывшее варенье аккуратно переложить в чистые стерилизованные банки для хранения на зимнее время.

Очень популярным в настоящее время средством от простуды является сочетание имбиря и лимона. Эти ингредиенты также можно использовать при варке варенья из ранеток, а добавлять их необходимо на момент вываривания сахарного сиропа. При настаивании из имбиря выделяется максимальное количество полезнейших веществ, и кушать такое варенье с чаем зимними вечерами в семейном кругу доставит истинное удовольствие.
 

05.10.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.