Как варить шурпу из говядины?

Краткая история блюда

Шурпа считается достаточно сытным и популярным блюдом. Его очень любят и часто готовят в таких странах, как Азия, Северная Африка и на Балканах. В основном для приготовления шурпы используют баранину. Но некоторые талантливые повара в свое время додумались до приготовления этого блюда из говядины, мяса птицы, молодой козлятины и даже из рыбы. Кстати, шурпу из говядины очень часто готовят жители Приднестровья и Молдовы. Так что с уверенность можно сказать, что приготовление шурпы из говяжьего мяса нисколько не отличается от ее приготовления с любым другим видом мяса.

Как готовить шурпу?

Многие начинающие кулинары очень боятся варить шурпу, так как считают технологию ее приготовления достаточно сложной. Но на самом деле это не так. Шурпа не слишком отличается от приготовления остальных первых заправочных блюд.

Несмотря на это отличия все же есть. Шурпа является густой по консистенции, жирной, наваристой и с крупно нарезанными продуктами. Для ее приготовления используется достаточно большое количество зелени, овощей, заправок в виде специй. Бывает даже, что в шурпу добавляют фрукты.

Обязательными ингредиентами для приготовления шурпы считаются: мясо, картофель, морковь и лук. Затем по вкусу в нее добавляют сладкий перец и помидоры, айву, курагу, чернослив. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Очень редко шурпа встречается с добавлением в нее фасоли. Она может быть стручковая или уже отварная, также не имеет особого значения и ее цвет.

Для того чтобы определить правильно ли приготовлена шурпа, достаточно взглянуть на количество в ней мяса. Его должно быть много. А соотношение продуктов и жидкости должна составлять 2:1:1.

Приготовление шурпы по всем правилам

Для правильного приготовления шурпы вам понадобится купить на рынке или в магазине исключительно свежее говяжье мясо. Хорошо будет, если вам попадется мясо не старого животного, а молодого теленка. Такая шурпа будет на вкус очень нежной. Из частей мяса особое предпочтение лучше отдать мякоти. Но если такового не найдется, тогда подойдет и мясо на кости. Продукты для приготовления тоже должны быть свежими (овощи, зелень).

Ингредиенты для приготовления шурпы:

  • Говяжье мясо – 1 килограмм
  • Морковь среднего размера – 2 штуки
  • Стручковая фасоль – 150 грамм
  • Картофель среднего размера – 4 штуки
  • Большие луковицы – 2 штуки
  • Перец чили – 1 штука
  • Сладкий красный перец – 2 штуки
  • Чеснок – от 2 до 5 зубчиков
  • Кинза – по вкусу
  • Базилик – по вкусу
  • Любисток – по вкусу
  • Петрушка, укроп – по вкусу
  • Перец горошком – по вкусу
  • Гвоздика – от 2 до 4 соцветий
  • Лавровый лист – 5 штук
  • Натуральное сливочное масло – 75 грамм
  • Семена зиры – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление шурпы:

  • Говяжье мясо промойте холодной проточной водой  и нарежьте его крупными кусочками. При использовании мякоти, мясо можно нарезать небольшими брусочками.
  • Возьмите толстостенную кастрюлю и положите в нее нарезанное мясо. Затем залейте водой и поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения, после снимите пену, и варите на слабом огне, добавив к мясу лавровый лист, перец, гвоздику и семена зиры. Прикройте кастрюлю крышкой и доведите мясо до готовности.
  • За это время возьмитесь за очистку и нарезку картофеля, промойте и нарежьте фасоль на четыре части каждую и за двадцать минут до готовности мяса, добавьте картофель и фасоль к мясу. Снова доведите до кипения и снимите пену, а затем прикрутите огонь.
  • Очистите морковь и лук, тщательно их вымойте. Аккуратно удалите плодоножки и семена у перцев. Морковь нарежьте тоненькими и коротенькими брусочками. Перец чили порежьте четверть кольцами. Красный сладкий перец – полосками (соломкой).
  • Быстро помешивая деревянной лопаткой, обжарьте на сковороде со сливочным маслом лук, морковь, сладкий перец.
  • Затем попробуйте на готовность картофель и фасоль, а уже после высыпьте в кастрюлю зажарку.
  • Теперь бланшируйте помидоры, нарежьте их, и добавив в кастрюлю проварите еще 5 минут.
  • Приправьте специями, измельченной зеленью и чесноком. Накройте крышкой и дайте настояться в течение пятнадцати минут.
  • Шурпа готова к употреблению.

Приятного аппетита!
 

26.05.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.