Как печь плюшки с сахаром

Кажется, все помнят мультик детства про Карлсона, в котором активную позицию по поглощению плюшек занимала именно домоправительница Фрекен Бок. Плюшки были на загляденье, аппетитные и ароматные, ведь не зря эта практически простейшая, выпечка так легка в готовке и так вкусна. Нежная, пышная и всегда очень вкусная – такова выпечка из дрожжевого теста. А простейший рецепт из такого теста, а именно плюшки — это отличный способ приготовить незабываемый десерт на скорую руку. Легкий список ингредиентов и несложный процесс готовки – вот главные сильные стороны этих булочек, которые буквально созданы для того, чтобы вечерком полакомиться всей семьей за чашечкой чая или кофе. Итак, как же приготовить фирменные плюшки от Фрекен Бок?

Элегантно и просто

Простейший рецепт плюшек состоит из ингредиентов, которые очень просто найти практически на любой кухне, а именно:

  • Мука в количестве 700 грамм.
  • Дрожжи сухие в размере 15 грамм или прессованные в количестве 40 грамм. Прессованные дрожи необходимо предварительно растворить в теплой воде, а сухие добавляются сразу в тесто.
  • Щепотка соли.
  • Ваниль в количестве 10–15 грамм.
  • Растительное масло примерно 100–150 миллилитров.
  • Вода – 300 миллилитров. Вода с успехом может быть заменена молоком, желательно домашним. Как молоко, так и вода должны быть теплыми либо же комнатной температуры, это позволит легче замесить тесто и повысить целостность консистенции.
  • Сахар – 100–120 грамм.
  • Яйцо в количестве 1 штуки (необходимо для того, чтобы смазать тесто перед запеканием).

Процесс готовки

Приготовив емкость, засыпаем в нее дрожжи, сахар, соль и ваниль, постепенно подсыпаем муку в процессе перемешивания. Тщательно перемешав добавляем воду, она не должна быть слишком холодной, но и не кипяток, начинаем месить полученную смесь. В полученное в процессе замеса тесто добавляем растительное масло, это предотвратит появления липкости у теста к рукам и емкости, после этого необходимо размещать смесь еще раз, доведя тем самым ее до однородного состояния. После чего необходимо оставить тесто в сухом месте, избегая при этом попадания на емкость прямых солнечных лучей. Емкость можно накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем. Спустя некоторое время, в зависимости от качества составляющих это полтора — два часа, тесто увеличится в размерах примерно вдвое по сравнению с изначальным объёмом. После этого необходимо слегка помять его, и вновь оставить доходить. Примерно через полчаса оно вновь поднимется – это уже сигнал готовности.

Рабочую поверхность, на которой будет проводиться работа с тестом, необходимо присыпать небольшим количество муки, после чего выложить на нее тесто и еще раз слегка помять. После чего скатать его в достаточно толстый жгут, не стоит переусердствовать, иначе плюшки могут получиться жестковаты. Полученный жгут нарезать на небольшой куски, каждый из которых скатать в шар, их впоследствии необходимо раскатать скалкой, при этом избегая разрывов в полотне теста. Полученное полотно теста необходимо скатать в рулет, при этом посыпав поверхность оного небольшим количеством сахара. Скатанный рулет свернуть спиралью и вновь посыпать сахаром. После чего необходимо дать отдохнуть изделиям не более 5 минут и смазать их желтком одного яйца в таком случае плюшки будут выглядеть румянее и аппетитнее в конечном результате.

Противень, который предварительно был покрыт пищевой бумагой и смазан растительным маслом, вместе с аккуратно выложенными плюшками отправляется в заранее прогретую духовку, температура должны быть выставлена на показателе в 190 градусов, где их следует запекать до готовности, в среднем это 13–15 минут, этот показатель зависит от размеров изделий. Полученное лакомство покрыто сверху чуть карамелизированным сахаром, которому компанию вполне может составить корица. Любопытным экспериментом станет замена обычного сахара коричневым, плюшки получатся более выразительными и пикантными. Все, плюшки от знаменитой домоправительницы готовы, что может быть более уместным к чаю, нежели эта выпечка?   
 

14.04.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.