Как печь драники

На первый взгляд, что может быть проще? Блюдо чрезвычайно популярное и всеми любимое. Достаточно сильно измельчить картофель и поджарить его на сковороде. Но на самом деле, очень легко все испортить, если не соблюдать основные правила и не знать маленьких хитростей. Идеальные драники должны иметь хрустящую корочку и оставаться нежными внутри.

Шаг первый: подготовка продуктов

Конечно, у каждой хозяйки рецепт хоть самую чуточку, но будет отличаться. Однако основа всегда одинаковая. Итак, для приготовления драников понадобится килограмм сырого картофеля, пара средних луковиц, яйцо, растительное масло, по щепотке соли и молотого перца.

Есть одно золотое правило – подготовкой картофеля следует заниматься в последнюю очередь. Если он успеет потемнеть до жарки, то своим «мрачным» видом испортит все блюдо.

Подготовка начинается с репчатого лука. Его необходимо очистить и как следует измельчить. Традиционный способ здесь не подойдет, лучше использовать блендер или мясорубку, подойдет и мелкая терка. Именно лук сделает блюдо более пышным, подчеркнет вкус.

Для пикантности можно порубить немного чеснока. В классическом рецепте этого ингредиента нет, но для разнообразия чеснок можно использовать смело.

Картофель необходимо очистить от кожуры и помыть. Измельчить его можно в мясорубке, блендере или с помощью обычной терки. Использовать можно и крупную и мелкую стороны. Самое главное – действовать быстро. Сразу после измельчения картофель необходимо отжать от лишней жидкости. Для этого можно воспользоваться марлей, ситом или просто руками. После этого картофель смешивается с репчатым луком. В полученную массу вбиваем яйцо. Сюда же добавляется соль и перец.

Для дополнительной нежности и светлого цвета добавляется столовая ложка сметаны или молока. Но необходимо следить за консистенцией, не допускать излишней жидкости.
Иногда добавляют муку, но не более одной столовой ложки на килограмм картофеля. Это создаст дополнительную густоту, повысит вязкость массы.

Есть секреты, которые необходимо учитывать во время приготовления:

  • Выбирайте свой любимый сорт картофеля, желательно с высоким содержанием крахмала. От его вкусовых качеств зависит успех всего блюда.
  • Не дайте картофелю потемнеть. Для этого сразу после измельчения в него можно добавить репчатый лук или сметану. А лучше и то, и другое.
  • Чем мельче покрошен картофель, тем драники будут нежнее.
  • Не пытайтесь загустить массу мукой. Она испортит все блюдо, сделает его «резиновым». Лучше попробовать слить лишнюю жидкость.

Шаг второй: приготовление на сковороде

Сковороду необходимо как следует разогреть. Если это не сделать, то не получится создать хрустящую корочку. Кроме того, аромат блюда будет уже не тот. Жарить можно на растительном масле. Если кто-то предпочитает использовать свиной жир, то смело пользуйтесь им. Блюду это не повредит. Огонь выставляется средний.

Картофельную массу удобнее всего выкладывать ложкой, причем лучше использовать десертный вариант. После этого следует ее немного разровнять, образовав так лепешку. Как только появилась аппетитная поджаренная корочка, драники следует перевернуть на вторую сторону. Крышкой не накрывать. Для ускорения процесса хорошо использовать две сковородки.

Для того чтобы избавиться от ненужного жира, драники, после снятия со сковороды, помещаются на салфетку.

Шаг третий и самый приятный: поедание

Употреблять в пищу драники лучше сразу после приготовления. Они превосходны именно в горячем и ароматном состоянии.

Подавать к столу их можно со сметаной или любимым соусом, например, грибным. Хорошо блюдо сочетается с мясом, овощами и сыром.
 

22.04.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.