Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы
Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – заболевание щитовидной железы, возникающее в следствии выработки териоиодных гормонов в избыточном количестве, а также вызвано повышенной активностью щитовидной железы. Изначально тиреотоксикоз проявляется в снижении массы тела, а в процессе лечения болезни вес начинает быстро расти. Питание при тиреотоксикозе направлено, в первую очередь, на стабилизацию массы тела, а также на нормализацию общего состояния человека, у которого присутствует данное заболевание.
Почему возникает тиреотоксикоз щитовидной железы
Основной причиной возникновения болезни является генетическая предрасположенность. Тиреотоксикоз может стать следствием затяжного воспалительного процесса, протекающего в щитовидной железе, а также появление в ней новообразований в виде узелков. Постоянный прием тиреоидных гормонов может также вызвать развитие этой болезни.
Принципы питания при тиреотоксикозе щитовидной железы
При переходе на лечебное питание необходимо обязательно выполнять следующие рекомендации:
- включить в меню клетчатку, ее необходимо употреблять по 2 столовые ложки от 1 до 3 раз в течение дня, соблюдая при этом обильный режим питья. Клетчатка выступает в качестве очищающего средства для организма, помогает снизить повышенный аппетит;
- основу ежедневного рациона должна составлять пища растительного происхождения, которая будет содержать по минимуму калорий;
- исключение из меню продуктов, в которых содержится йод.
Не следует забывать, что для больного очень важно употреблять рыбу и молочные продукты, так как щитовидной железой вырабатывается гормон тиреокальцитонин, способный уравновешивать содержания в организме таких веществ как фосфор и кальций.
Зачем необходима диета, когда активность щитовидной железы повышена
Специальное питание при гипертиреозе поможет удовлетворить потребность в витаминах и минералах, ускорить процесс восстановления функционирования щитовидной железы, а также повысит защитные функции организма.
Меню при тиреотоксикозе
Питание при таком заболевании должно содержать в достаточном количестве белок, витамины и минералы, в первую очередь надо помнить о кальции и железе. В процессе приготовления пищи можно использовать все способы термической обработки продуктов, кроме обжаривания, соблюдать при этом особый температурный режим нет необходимости.
В ежедневный рацион должны входить:
- углеводы – 450 гр.;
- жиры – 100 гр.(25% из которых растительные);
- белки – 120 гр.(60% из которых животные).
Как и в большинстве лечебных диет следует уменьшить употребление соли, ее должно быть не более 10 гр. в суточном меню. Желательно во время лечения тиреотоксикоза дополнительно употреблять поливитаминные комплексы. Питание при этом заболевание обязательно дробное, разделенное на несколько приемов пищи (желательно 5-6).
Можно употреблять такие продукты:
- нежирная рыба, а также мясо;
- хлебобулочная продукция;
- различные супы;
- весь ряд молочных продуктов;
- куриные яйца;
- сливочное и растительное масло;
- печень;
- всевозможные крупы;
- фрукты и ягоды;
- бобовые;
- мед;
- макароны;
- напитки на основе какао и кофе с добавлением молока;
- чай;
- соки;
- отвар из шиповника.
Следует исключить из меню такие продукты:
- жирные сорта как мяса, так и рыбы;
- тугоплавкий жир;
- кондитерские изделия с масляным кремом;
- спиртные напитки.
Примерный рацион на день
Завтрак
Салат из капусты и яблок со сметанной заправкой, омлет с твердым сыром, молочная каша из овсяных хлопьев, чай.
Второй завтрак
Тост с сыром, томатный сок.
Обед
Борщ с мясом, дикий рис, куриное мясо отварное, фруктовый компот.
Полдник
Чай, печенье без добавок.
Ужин
Зразы мясные, пюре из моркови, запеканка с творогом, чай из трав.
Перед сном
Любой кисломолочный напиток.
Диета при тиреотоксикозе поджелудочной железы не очень строгая, ее регулярное соблюдение поможет наладить ее работу и вести полноценную жизнь.
Добавить комментарий