Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – заболевание щитовидной железы, возникающее в следствии выработки териоиодных гормонов в избыточном количестве, а также вызвано  повышенной активностью щитовидной железы. Изначально тиреотоксикоз проявляется в снижении массы тела, а в процессе лечения болезни вес начинает быстро расти. Питание при тиреотоксикозе направлено, в первую очередь, на стабилизацию массы тела, а также на нормализацию общего состояния человека, у которого присутствует данное заболевание.

Почему возникает тиреотоксикоз щитовидной железы

Основной причиной возникновения болезни является генетическая предрасположенность. Тиреотоксикоз может стать следствием затяжного воспалительного процесса, протекающего в щитовидной железе, а также появление в ней новообразований в виде узелков. Постоянный прием тиреоидных гормонов может также вызвать развитие этой болезни.

Принципы питания при тиреотоксикозе щитовидной железы

При переходе на лечебное питание необходимо обязательно выполнять следующие рекомендации:

  • включить в меню клетчатку, ее необходимо употреблять по 2 столовые ложки от 1 до 3 раз в течение дня, соблюдая при этом обильный режим питья. Клетчатка выступает в качестве очищающего средства для организма, помогает снизить повышенный аппетит;
  • основу ежедневного рациона должна составлять пища растительного происхождения, которая будет содержать по минимуму  калорий;
  • исключение из меню продуктов, в которых содержится йод.

Не следует забывать, что для больного очень важно употреблять рыбу и молочные продукты, так как щитовидной железой вырабатывается гормон тиреокальцитонин, способный уравновешивать содержания в организме таких веществ как фосфор и кальций.

Зачем необходима диета, когда активность щитовидной железы повышена

Специальное питание при гипертиреозе поможет удовлетворить потребность в витаминах и минералах, ускорить процесс восстановления функционирования щитовидной железы, а также повысит защитные функции организма.

Меню при тиреотоксикозе

Питание при таком заболевании должно содержать в достаточном количестве белок, витамины и минералы, в первую очередь надо помнить о кальции и железе. В процессе приготовления пищи можно использовать все способы термической обработки продуктов, кроме обжаривания, соблюдать при этом особый температурный режим нет необходимости.

В ежедневный рацион должны входить:

  • углеводы – 450 гр.;
  • жиры – 100 гр.(25% из которых растительные);
  • белки – 120 гр.(60% из которых животные).

Как и в большинстве лечебных диет следует уменьшить употребление соли, ее должно быть не более 10 гр. в суточном меню. Желательно во время лечения тиреотоксикоза дополнительно употреблять поливитаминные комплексы. Питание при этом заболевание обязательно дробное, разделенное на несколько приемов пищи (желательно 5-6).

Можно употреблять такие продукты:

  • нежирная рыба, а также мясо;
  • хлебобулочная продукция;
  • различные супы;
  • весь ряд молочных продуктов;
  • куриные яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • печень;
  • всевозможные крупы;
  • фрукты и ягоды;
  • бобовые;
  •  мед;
  • макароны;
  • напитки на основе какао и кофе с добавлением молока;
  • чай;
  • соки;
  • отвар из шиповника.

Следует исключить из меню такие продукты:

  • жирные сорта как мяса, так и рыбы;
  • тугоплавкий жир;
  • кондитерские изделия с масляным кремом;
  • спиртные напитки.

Примерный рацион на день

Завтрак

Салат из капусты и яблок со сметанной заправкой, омлет с твердым сыром, молочная каша из овсяных хлопьев, чай.

Второй завтрак

Тост с сыром, томатный сок.

Обед

Борщ с мясом, дикий рис, куриное мясо отварное, фруктовый компот.

Полдник

Чай, печенье без добавок.

Ужин

Зразы мясные, пюре из моркови, запеканка с творогом, чай из трав.

Перед сном

Любой кисломолочный напиток.

Диета при тиреотоксикозе поджелудочной железы не очень строгая, ее регулярное соблюдение поможет наладить ее работу и вести полноценную жизнь.
 

21.06.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.