В каких продуктах содержится клетчатка. Список продуктов.

Продукты, в составе которых есть  клетчатка, благотворно влияют на весь организм, потому как от нее зависит состояние микрофлоры кишечника. Очень многим людям, интересно знать, в каких именно продуктах есть  клетчатка, и какая от нее польза.

Клетчатка - это своего рода волокна, находящиеся в растениях, а конкретно в корнях, стеблях, клубнях, плодах, а также листьях. Клетчатка может быть двух видов: один вид растворяется, а другой вид  и не растворяется. К растворимому виду можно отнести смолы и пектины, которые имеют растительное происхождение. К не растворимому можно отнести лигнин, целлюлозу, гемицеллюлозу. Она находится в орехах, разных зернах, и отрубях.

Принимая продукты с клетчаткой, ваш организм будет иметь:

  • Хорошую работу пищеварительной системы;
  • Уменьшится риск получить болезни сердца;
  • Уменьшится вероятность онкологических заболеваний;
  • Снизится концентрация сахара в крови;
  • Уйдет избыточный вес.

Все нужные и полезные волокна находятся в натуральных продуктах, а те продукты, которые подверглись обработке, уже не имеют полезные вещества и не следует их употреблять.

Продукты, в которых есть клетчатка

Довольно много клетчатки содержится в крупах: гречке, и овсяных хлопьях. В фруктах и ягодах: орехах, винограде, яблоках, абрикосах, бананах, чернике, грейпфруте,  сливе, малине, изюме, ежевике, грушах, персиках, арбузах, финиках, а также инжире. В овощах: горохе, листовом салате, морковке, свекле, капусте, фасоле, картофеле, редиске, кукурузе, свежем луке, сладком перце, тыкве, помидоре. Попавши в желудочно-кишечный тракт, она всасывает в себя все плохие и вредные вещества, которые находятся в кишечнике человека. Если вести в свой ежедневный рацион как можно больше продуктов, в которых есть клетчатка, то люди бы и не знали о болезнях связанных с кишечником и пищеварением. А также не нужно было бы принимать лекарства, которые забирают с организма все витамины, и минеральные вещества которые необходимы организму.

Наличие кремня в клетчатке, и его роль в организме

Превосходство клетчатки в том, что в ней есть такой микроэлемент, который называется кремний. А он  в свою очередь имеет хорошие свойства и создает заряженные частицы, которые притягивают все вирусы, которые вполне могут принести вред, и разные болезни абсолютно здоровому человеку. Клетчатка нужна в организме  каждого человека, по той простой причине, что она отлично притягивает и выгоняет, с организма метали, и радионуклиды. Также с легкостью снижает уровень холестерина в крови, что снижает риск образования тромба.

Еще стоит отметить, что клетчатка отлично стимулирует перистальтику кишечника, и восстанавливает микрофлору. Волокна в пище могут снизить давление, и привести в норму уровень инсулина и глюкозы, а еще сдержат в себе воду, которая дает ощущение сытости.

Чтобы в вашем организме всегда была клетчатка в нужном количестве, нужно знать в каких продуктах она содержится. Начинать ее употребление нужно понемногу, чтобы не вызвать побочный эффект, поэтому употреблять ее нужно не больше 20-30 граммов каждый день, самое главное пить много воды. Если клетчатка содержится в продуктах, то их не нужно подвергать кулинарной обработке. Например, в соке клетчатки нет, а вот в свежих фруктах много, еще нужно есть такие продукты: семечки, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб с отрубями, черный хлеб и разные каши. Но не забивайте, что молочные и мясные продукты также имеют клетчатку.

Употребляя в нужном количестве продукты с клетчаткой, вы будите иметь здоровый организм и забудете о болезнях.
 

17.03.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.