Уход за индюками в домашних условиях

Имея домашнее хозяйство и опыт в выращивании домашней птицы, многие фермеры начинают задумываться о разведении индюков, поскольку индюшачье мясо славится не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и очень питательно и полезно для здоровья, не менее полезны и яйца индюшки. К тому же выращивать индюков не намного труднее, чем другую домашнюю птицу.

Уход за маленькими индюшатами

Наиболее ответственный и сложный этап при выращивании индюков – уход за маленькими индюшатами. Перед приобретением маленьких птенцов нужно обустроить жилище, в качестве которого можно использовать большой деревянный ящик, дно которого застилают соломой, мелкой стружкой или древесными опилками. Нельзя использовать в качестве подстилочного материала бумагу или газету в качестве покрытия.

Оптимальная температура для выращивания должна быть в пределах 35-37 градусов, после того, как птенцы немного подрастут, температуру можно постепенно снижать до 30 градусов. Помимо этого нужно обеспечить дополнительную подсветку, так как для нормального роста и развития освещение должно быть круглосуточным. Для этого можно использовать обычные лампы накаливания.

Кормление индюшат должно быть качественным и сбалансированным по содержанию белка, витаминов и микроэлементов. Птенцам дают творог, яйца, простоквашу, бобовые, свежую рыбу, зелень. Для улучшения пищеварительных процессов в рацион можно вводить черемшу и свежий зеленый лук, молодые листья подсолнечника, капустные листья, лебеду, свекольную ботву. В поилке всегда должна быть теплая, свежая вода. Для дезинфекции ЖКТ раз в два раза в неделю в воду добавляют слабо концентрированный раствор марганца. Также необходимо содержать поилки и кормушки в чистоте, чтобы не допустить развития кишечных инфекций.

Частота кормлений в месячном возрасте должна составлять не менее 4 раз в сутки.

Во время выгула индюшата охотно поедают молодую траву, личинок насекомых, кузнечиков, гусениц. При правильном кормлении и содержании, индюшата быстро растут и набирают живую массу, и уже в возрасте 4 месяцев вес птицы составляет четыре-пять килограмм. Не рекомендуется содержать индюшат совместно с другими видами домашней птицы. Слабеньких или больных птенцов следует незамедлительно изолировать от остальных индюшат. После того, как у индюшат вырастут гребешки, птицу можно переводить на взрослый рацион кормления.

Содержание взрослой птицы

Для успешного выращивания индюков важно обустроить помещение, но учитывая задиристый характер этих гордых птиц, их можно содержать только в отдельно обустроенных птичниках. Основное требование – сухость в помещение и хороший уровень освещения. Помимо этого птицам не должно быть тесно. Они должны свободно перемещаться в помещении, не испытывая чувства дискомфорта. Каждой индюшке нужно минимум полметра свободного пространства.

Особое внимание уделяют обустройству насестов, которые сооружают из толстых деревянных брусьев, размещая их в горизонтальном положении на высоте 70-80 см. Для пяти несушек нужно оборудовать просторное гнездо из соломы и разместить его в темном месте, подальше от выхода. Также можно использовать вариант размещения гнезд в несколько ярусов. Высота гнезда – 55-60 см, размеры – 60*80 см.

Температура воздуха в помещениях в летний период должна быть в пределах 20-22 градусов, а в зимний не опускаться ниже 5 градусов Цельсия. Птицы плохо переносят сквозняки, повышенный уровень влажности и резкие температурные колебания. Птичник должен регулярно проветриваться.. независимо от времени года.Также очень важно соблюдать чистоту в птичнике и по мере загрязнения, менять подстилку. Лучше всего полностью проводить замену подстилки или укладывать поверх старой новый слой. Также нужно обязательно поместить в помещение песочно-зональную ванну и не забывать содержать в чистоте кормушки и поилки.

Чтобы получить оплодотворенные яйца, на 8-10 самочек достаточно одного самца, при этом самцы пригодны только в возрасте до трех лет. При правильном уходе самки начинают нестись в возрасте десяти месяцев.

Как правило, самки несутся весной, принося от 10 до 15 яиц, которые стараются скрыть от посторонних глаз, поэтому нужно регулярно утром осматривать гнезда. Первое снесенное яйцо называется гнездным, его следует пометить и не убирать из гнезда, чтобы птицы охотнее неслись. В период, когда самки высиживают яйца, не стоит допускать к ним индюков. Поскольку не все яйца будут оплодотворенными, для высиживания подходят только те, на скорлупе которых нет множественных светлых или прозрачных пятен. Скорлупа таких яиц более тонкая и они быстро охлаждаются, когда самка покидает гнездо и выходит на прогулку.

Особенности кормления индюков

Рацион индюков существенно отличается от рациона остальных видов птицы. Летом птице необходимо большое количество свежей зелени, полноценные питательные комбикорма и зерновые (ячмень, пшено, кукурузу, просо) В теплый период года индюки должны выходить на прогулку несколько раз в день. Можно оборудовать отдельные площадки для выгула, засадить их травой, клевером, люцерной, поставить кормушки и поилки.

Рекомендуется также выпускать индюков пастись на стерню, после сбора урожая. С удовольствием едят индюки зеленый лук, свекольную ботву, салатные листья, клевера, капусты, молодые листья одуванчика, ботву моркови, листья крапивы.

Также хорошо поедает птица мешанку, приготовленную на основе кислого молока, отрубей и дробленого зерна. Мешанку лучше готовить непосредственно перед кормлением птицы, чтобы она не закисала. Консистенция ее должна быть рассыпчатой и не клейкой. В период яйценоскости необходимо дополнительно давать витаминные комплексы и кормить самок не менее пяти раз в день. С наступлением зимы птицу кормят смесями зерновых, комбикормами, картофелем, брюквой, капустой, репой. Сдабривать сечку можно рубленой, сушеной зеленью, а вот ячмень лучше всего проращивать.
 

05.05.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.