Супы для ребенка 8 месяцев
Ребенок в возрасте 8 месяцев уже активный и довольно самостоятельный, некоторые малыши уже начинают пытаться ходить и тратят много энергии на движения. В их рацион включают различные супы, в том числе овощные и мясные.
Назначать новые продукты питания маленькому ребенку должен специалист, а матери нужно постоянно следить за состоянием здоровья малыша, чтобы понять, как усваивается пища и не приносит ли она вреда вместо пользы. Если ребенок беспокоится, у него болит животик, есть расстройство или кожные высыпания и пятна, блюдо отменяют и срочно обращаются к врачу. Овощные супы можно готовить из любых видов овощей, конечно, учитывая здоровье ребенка. Если малыш не переносит красные овощи и фрукты, в пищу ему пойдут зеленые — капуста, кабачки, огурцы и прочее.
Протертый суп из кабачков или цуккини с добавлением сливок
Ингредиенты:
- Готовый бульон или вода — 1 л.
- Кабачок или цуккини — 1 крупный или 2-3 маленьких.
- Картофель — 1-2 средних картофелины.
- Сливки — 100-200 г (зависит от потребностей ребенка).
Приготовление:
Суп можно варить на воде или на нежирном курином бульоне. В горячую жидкость загружают порезанный кубиками картофель, варят до полуготовности. Затем кладут очищенный и порезанный кабачок или цуккини. Они должны быть молодыми и нежными, без зернышек и грубых частей. Суп варитьдо полной готовности, убрать с огня и охладить до умеренной температуры. Готовый суп взбить блендером или протереть при помощи сита, аккуратно добавить сливки, вмешивая в блюдо понемногу. Слегка посолить. Если суп остыл, подогреть на водяной бане и подавать к столу. Дети обычно очень хорошо едят этот суп и любят его за сладковатый вкус и мягкую однородную консистенцию. Если нужно уменьшить калорийность блюда, сливки можно заменить на молоко.
Супы для восьмимесячного ребенка можно готовить и с мясом
Один из популярных рецептов включает в себя курятину и полезную цветную капусту.
Ингредиенты:
- Вода.
- Курятина (грудка).
- 2 некрупных картофелины.
- 1 морковь .
- 1/2 некрупной сладкой луковицы.
- Цветная капуста — 1 маленькая головка или половинка средней.
- Соль.
Приготовление:
- Кусочек куриной грудки очистить от кожи, пленок и костей.
- Долить в катсрюлю холодной воды.
- Варить бульон до готовности, часто снимая пену. Он должен быть абсолютно прозрачным и нежирным.
- Готовое мясо вынуть и отложить до окончания варки супа.
- Очистить картофель, морковь и луковицу. Тщательно вымыть.
- Половину луковицы и крупно порезанную морковь поместить в кипящий бульон, поварить 5 минут.
- Картофель нарезать ломтиками и опустить в кипящий бульон к луку и моркови.
- Вымытую цветную капусту разделить на кочешки.
- Обрезать грубые части.
- Опустить капусту в кипящий бульон и сразу уменьшить огонь.
- Варить на небольшом огне до мягкости всех овощей, не разваривая их. Так овощи сохранят больше полезных веществ.
- Слегка посолить готовый суп.
- Вернуть на место мясо.
Все вместе протереть блендером или миксером, прокрутить мясорубкой один – два раза, предварительно слив бульон, а затем смешать его с получившимся пюре. В этом возрасте не все дети еще хорошо переносят мясо, особенно красное, поэтому начинать надо всегда с постного мяса птицы и в небольших количествах. Если ребенок хорошо переносит пищу, можно постепенно вводить другие сорта мяса. В питании лучше избегать наваристых бульонов, отдавая предпочтение преобладанию овощей. В супах мяса должно быть намного меньше, чем овощей, которые могут быть очень разнообразны и входить в состав первых блюд в разных сочетаниях.
Ограниченно или вообще не используют для кормления малышей такие овощи как перец и баклажаны. Они содержат едкие эфирные масла, раздражающие нежный пищеварительный тракт малышей и вызывающие повышенное отделение желчи. Абсолютно противопоказаны детям грибы, даже искусственно выращиваемые шампиньоны. Это тяжелая пища даже в супах. С особой осторожностью детям дают шпинат, а щавель противопоказан до пятилетнего возраста. Остальные овощи составляют основу вкусных и полезных супов для маленьких детей.
Добавить комментарий