Супы для кормящей мамы

Если женщина кормит своего малыша грудью, она находится в группе риска. Во-первых, неправильное питание может вызвать аллергию у ребенка, во-вторых, ее иммунитет ослаблен. Это ведет к заболеваниям. Поэтому важно тщательно следить за своим рационом и включать в него ежедневные супы. Вот несколько рецептов.

Бульоны – основа блюда

Эти несколько универсальных бульонов позволят варить на их основе любой суп, хоть из овощей, а хоть и с добавлением мяса. Просто добавьте нравящиеся вам ингредиенты – и вкусная, полезная еда готова.

Бульон на косточке

Использовать лучше всего нежирную говядину, обязательно с косточкой. Ее очень бережно и тщательно промываем под водой (холодной), затем опускаем в кастрюлю и заливаем. Тут важно помнить, что в процессе часть воды обязательно выкипит, поэтому лучше всего заполнить емкость на 3 четверти. До закипания держим на самом сильном огне, следим, снимаем пену. Как только закипело – переводим на слабый нагрев, и так томим примерно час-полтора. Если на поверхности появляются размытые маслянистые пятна – это жир. Его следует аккуратно снять ложкой, иначе блюдо будет тяжелым. Минут за 15-20 до окончания процесса добавить немного соли и приправ. Как понять, что уже готово? Возьмите обычную толстую иглу (есть специальная поварская), проткните ею мясо. Если вошла легко, как в подтаявшее масло, то варка завершена. Это универсальный бульон, подходит для любых супов.

Бульон из рыбы

Рыбный супчик очень легкий, он полезен для желудка и богат микроэлементами. Варится на основе вот такого бульона. Лучше всего выбрать красную рыбу (горбуша, кета, белуга), но не слишком жирную. Так же хороша бывает в супе форель. Для любителей белого сорта – окунь или судак, но можно и другие виды. Итак, берем филе, тщательно проверяем на наличие костей. Можно варить и с кожей, он без нее получается нежнее и менее калорийно. Промываем, опускаем в кастрюлю, заливаем обязательно холодной водой и ставим на слабый огонь. Внимательно следим за процессом, убираем пену. А вот жир не стоит: в нем много пользы. Рыбу обычно варят сразу вместе с овощами: луком (нашинкованный или полукольцами), морковью (кубиками или соломкой) и солью. Примерно минут через 30 все готово. Если вы решили варить рыбу с головой, тогда основные куски следует вынуть, а головную часть проварить еще минут 15 или 20.

Грибной бульон

Грибы не очень рекомендуют для кормящих мам. Но в таких бульонах их содержится минимальное количество, поэтому можно попробовать. Супы получаются не тяжелые и опасны лишь только потому, что может возникнуть аллергия. Но все же, кормящая женщина должна питаться полноценно. Готовить лучше из трубчатых грибов (боровики, подберезовики, подосиновики и т.д.). Чтобы вкус был насыщенным, а запах аппетитным, следует взять сушеные. Высыпаем в кастрюлю так, чтобы все дно было закрыто, заливаем холодной водой на 3 четверти, ставим на небольшой огонь и так томим в течение примерно полутора часов, лучше даже больше. Если так долго ждать не хочется, замочите грибы заранее, а потом ставьте варить в той же воде. Обязательно в начале процесса добавить луковицу, разрезанную пополам. После приготовления бульон следует процедить, а грибы вынуть и оставить на второе блюдо, если опасаетесь аллергии.

Несколько оригинальных супов

С грибочками

Нужны: картошка 5-6 средних, 250гр шампиньонов, 3 ст.л. сливочного масла, морковь и репа по 1 шт., пучок свежего укропа и столовая ложка сметаны. Все овощи очищаем и нарезаем: в виде кубиков картошку, репку соломкой, морковь крупно трем. Сначала в кастрюлю идет картофель заливается холодной водой и варится в течение 15 мин на среднем огне.  Параллельно обжариваем на отдельной сковороде морковку, репку и нарезанные соломкой шампиньоны. Делается это примерно 10 мин. Затем обе части супа соединяются и томятся еще при слабом кипении минут 20. Перед приготовлением добавить очень мелко нарезанный укроп, а кушать с ложкой сметаны.

«Овощи с летней грядки»

Этот супчик так называется, потому что содержит в себе практически все летние овощи: 250-300гр цветной капусты, 4 картофелины и 1 луковицу, морковку, свежую зелень, а также столовую ложку растительного масла и, конечно, соль по вкусу. Варится очень легко. Капусту хорошо моем и делим на небольшие соцветия. Почищенную картошку режем кубиками, тоже небольшими, закидываем в кастрюлю и варим вместе с капустой 10 мин. В это время обрабатываем другие овощи: морковь крупно трем, лук, наоборот, мелко шинкуем. Около 10 минут обжариваем на слабом огне в растительном масле. Потом добавляем кипящий суп, томим еще столько же и уже в самом конце добавляем укроп (мелко нарезать)
 

09.11.2014

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.