Супы для грудничков

Примерно в полгода ребенок, даже если он находится на грудном вскармливании, уже должен получать дополнительный прикорм. И в этом смысле овощные супы-пюре – лучший вариант. Вот несколько рецептов.

Рецепты супов из овощей

Морковно-тыквенный легкий супчик

Варится он быстро и просто. Так он на овощном бульоне, никакого мяса не потребуется необходимые ингредиенты – половина морковки и столько же тыквы. Их нужно нарезать на кубики и закинуть в кипящую воду. После того, как бульон вместе с овощами вскипит снова, переключить на средний огонь и варить примерно 30 минут. Потом остудить, размельчить в блендера до пюре – и полезный супчик готов. Можно добавить немножко зелени – укропа или петрушки, только совсем чуть-чуть и именно свежей. Никаких других вкусовых добавок, в том числе и соль, класть не стоит вообще.

Овощной суп-ассорти

В него пойдут такие овощи, как морковка, брокколи, репчатый лук и немного картошки. Для рудного малыша не стоит использовать обычную капусту: от нее может вздуться животик. Супчик подходит для малышей взрослее 8 месяцев. Итак, доводим воду до кипения, бросаем туда горсть моркови, нарезанной кубиками. Тут же добавляем несколько штук брокколи, даем снова закипеть. Как только это произошло, добавляем горсть картофеля, так же нарезанного кубиками и варим на небольшом нагреве 20-25 минут. Уже ближе к концу готовки добавляем 1 столовую ложку измельченного репчатого лука и варим еще около 10 минут. Супчик готов! В него так же можно добавить немного свежей зелени, буквально щепотку.

Рецепты супов с крупами

Очень полезны для грудничков и крупяные супы. Они варятся как и овощные, только в середине готовки добавляется еще полгорсти какой-либо крупы. Чаще всего это гречка, рис или овсяные хлопья. Вот несколько рецептов

Суп с рисом

Ингредиенты: половинка средней моркови, столько же картошки и репчатого лука, можно еще добавить кабачок, полгорсти риса. Итак, в холодную воду нужно засыпать рис. Объем жидкости не большой: примерно 200 гр. Смесь оставляем на плите, пока не закипит, постоянно помешиваем. Когда это произошло, засыпаем нарезанную кубиками морковку, картошку и кабачок, если он есть. Варим еще 20 минут на среднем подогреве, после чего добавляем измельченный лук, провариваем еще минут 5 – и блюдо готово! Подается тоже только после блендера.

Также варятся и супы с гречневой крупой или овсяными хлопьями. Главное, чтобы сочетаемость продуктов была хорошей.

Рецепты супов на мясных бульонах

Конечно, детям нужны и мясные продукты, и рыба, и птица. В 6-7 месяцев малышу вводят мясной прикорм, искусственникам даже бывает что и еще раньше. Поэтому такие супы можно варить уже в 7-8 месяцев, а к году ребенок точно должен есть их хотя бы несколько раз в неделю.

Мясной бульон для грудничка

На таком бульоне можно варить любой супчик из овощей. Мяско можно оставлять в нем, а можно использовать для вторых блюд. Оптимальный объем бульона – около литра, его можно употреблять в пищу в течение 2 суток, при хранении в холодильнике.

Итак, понадобится 200гр постной говядины или телятины. Мясо хорошо промывается, кладется в холодную воду и нагревается. Как только начнет появляться пена, ее необходимо снимать. Многие мамы первый бульон сливают и готовят уже на втором. Но если у малыша нет аллергии, то можно так не делать. После того, как мясо закипело, еще нужно проварить на среднем огне еще примерно 50 минут, а многие доводят это время до часа. Потом бульон можно выключить, остудить и уже теплый процедить сквозь марлю.

Если варите курицу, то с нее как раз лучше использовать второй бульон. Дело в том, что даже грудка может оказаться аллергенной. Кстати, для ребенка берут именно ее. Тщательно промывают. Кладут в холодную воду и варят до кипения, снимая пену. Как только птица закипела, ждут еще немного, потом полученный бульон вливают. Снова промывают уже отваренную грудку, кладут в холодную воду и кипятят. Как только закипело – переключают на средний огонь и варят еще 20-30 минут. Потом бульон охлаждают и процеживают.

Рыбный бульон варится аналогично. После на любом из них можно сварить любой овощной супчик. Мясо в нем либо оставляют, либо вынимают для вторых блюд.

Сладкие супчики для грудничков

Любой ребенок любит сладенькое. Поэтому он обрадуется и с удовольствием съест легкий фруктовый или молочный суп.

Суп из сухофруктов

Очень полезное и простое в приготовлении блюдо. Для него понадобится горсть кураги, горсть изюма и столько же чернослива (у некоторых детей от него бывает понос, поэтому тут на усмотрение родителей), так же полгорсти риса, и 1,5 литра холодной воды. Рис засыпаем в жидкость и ставим на сильный огонь до закипания, не забываем помешивать. Как только вскипело, туда же добавляем хорошо промытые сухофрукты, можно их предварительно нарезать. Ждем, когда снова закипит, провариваем буквально 3-5 минут, потом переводим на слабый огонь минут на 20. Деткам постарше можно добавить сахар и пару столовых ложек крахмала, разведенного в холодной воде. Получится что-то вроде жидкого киселя. Детям это блюдо очень нравится.

Молочный суп с лапшой

Наверное, самый популярный рецепт для малышей. Понадобится пол-литра холодной воды, пара горстей вермишели (или еще бывает мелкий «алфавит», он тоже хорош), пол-литра молока, заранее доведенного до кипения и столовая ложка сахара (можно побольше, чтоб сладко было). Воду кипятим, затем засыпаем в нее вермишель и провариваем до полуготовности. Потом заливаем еще пол-литра горячего молока, сыпем сахар и варим на слабом огне до готовности. Многие советуют перед тем, как готовить суп, лапшичку отварить. Очень вкусно и многие дети охотно едят это классическое блюдо!
 

23.09.2014

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.