Супы для диабетиков

Если человек болен сахарным диабетом, в этом ничего хорошего, конечно, нет. Однако все же не стоит ограничивать себя во всем, питаться ведь хочется вкусно. Вот несколько рецептов простых супов, которые можно есть таким людям.

Молочный суп с овощами «Легонький»

Картофель лучше не употреблять при диабете, поэтому в этот рецепт он не входит. А вот понадобятся: белокочанная капуста, луковица, морковка, репка, кабачок, помидоры и летняя зелень. И, конечно же, молоко.

Готовится совсем не сложно. Капусту следует обработать под струе холодной воды, нашинковать тоненькой соломкой, залить холодной свежей водой. Все ингредиенты берем на глаз, но важно одно условие: жидкость должна подниматься над слоем капусты примерно на 1 см. Доводим до кипения и, как только это произойдет, оставляет еще на четверть часа томиться при несильном кипении. Остальные овощи все очистить, обработать и нарезать мелко. Потом добавить к капусте в следующей очередности: морковь и репка, кабачок, лук и только самыми последними парочку томатов. Все, теперь остается ждать, когда блюдо сварится. В конце готовки налить уже горячее молоко и посыпать солью. Подавать к столу, присыпав свеженарезанной зеленью. Супчик очень легонький, быстро усваивается и доставляет настоящее удовольствие от еды.

Фруктовый суп «Тут витаминка»

Фруктовые супы – это всегда вкусно, приятно и очень легко. Кроме того, они содержат множество полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Вот лишь один вариант такого блюда из огромного множества подобных.

Ингредиенты простые: небольшие яблоки 3-4шт, черная и белая смородина всего полтора стакана, немножко крахмала и мед по вкусу. И обязательно 3 пакетика стевии (3гр).

Настой из стевии – это и будет замена запрещенному сахару. Сначала приготовим именно его. берем эмалированную кастрюльку и заливаем в ней все 3 пакетика крутым кипятком (пол-литра). Пусть прокипит на самом слабом огне в течение часа. А пока подготовим фрукты и ягоды. Смородину чистим, моем, просушиваем. Черную оставляем целой, а вот белую немного раздавим ложкой или толкушкой в отдельной посуде. Варить тоже будет в эмалированной кастрюле. Засыпаем туда размятые ягоды, заливаем холодной водой, кипятим. Как только вскипело – доливаем еще столько же кипятка (примерно пол-литра). Яблоки тонко нарезаем, черную смородину аккуратно и нежно протыкаем несколько раз обычной иглой. Итак, я кипящим уже ягодам досыпаем сначала яблоки, снова кипятим, вливаем стевию, засыпаем черную смородину и снова кипятим. Супчик готов. Можно добавить еще ложку меда, но уже после завершения готовки. Для густоты вводим растворенные заранее 2 ст. ложки крахмала, но ни в коем случае не позволяем блюду кипеть! Иначе свойства крахмала пропадут. Кушать когда уже остынет.

Суп на курином бульоне «С перловкой»

Берем несколько промытых куриных грудок (3-4 штучки), овощи: морковь, капусту (брокколи и цветную), кабачок, томаты, репчатый лук, топинамбур и обычную зелень. И всего около 50гр перловой крупы. Сначала варим бульон (он, кстати, может быть не только куриным. Но и грибным, и рыбным, и даже из постного мяса) по вашему любимому рецепту. Пока это происходит, замачиваем тщательно промытую перловку в воде и оставляем примерно часа на полтора. Затем приготовим заправку: нарежем мелко лучок, морковку и помидор, выложим их на горячую сковородку. А вместо масла используем немножко бульона. Пусть тушатся под крышкой. Из кастрюли вынимаем мясо (примерно через час-полтора после начала готовки), а саму жидкость процеживаем, добавим к ней отмоченную перловку – и снова на медленный огонь, варить при слабом кипении около 20 минут. В это время подготавливаем оставшиеся овощи: всю капусту разбираем на одинаковые по размеру кусочки, кабачок нарезаем маленькими кубиками.

С топинамбуром сложнее. Его необходимо хорошенько вымыть, полностью очистить от кожуры, нарезать мелко. А потом все это добавить к бульону с перловкой, но в строгом порядке (между каждой новой засыпкой должно проходить около 5 минут): кабачок, цветная капуста, экзотический топинамбур, заправка, брокколи, необходимое количество соли. Пусть пока варятся. Теперь нужно обработать курицу. Всю кожуру снимаем – она не потребуется. Мякоть нарезаем на маленькие аккуратные кубики, тут же измельчаем и зелень.  Готовый супчик выливаем в тарелку, добавляем немного мяса и сверху украшаем все блюдо зеленью.
 

23.09.2014

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.