Супы для беременных

Будущие мамы должны питаться рационально, легко и в то же время полезно. В их рационе обязательно должны присутствовать супы как на овощных, так и на мясорыбных бульонах. Такие блюда они должны есть каждый день, но в небольших количествах. Вот несколько рецептов.

Для вегетарианского меню

Не секрет, что у многих будущее материнство меняет вкусовые предпочтения, и первым в опалу попадает мясо. Его потребление и, правда, можно свести до минимума, употребляя легкие овощные супчики. Так же блюда подойдут и для приверженцев вегетарианства.

Щи «Капуста с грядки»

Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста, порезанная соломкой, - полкило; картошка, нарезанная брусочками – 3-4 клубня средней величины; полстакана свежей нежирной сметаны; морковка и лук – по 2 штучки, небольших; пара средних помидоров, соль и приправы по вкусу, лавровый лист, зелень.

Как только вода (3 литра) закипит, в нее следует добавить капусту и проварить еще минут 15 на небольшом огне (чтоб лениво бурлило). Крышку положить сверху. Морковку, нарезанную почти прозрачными кружочками, обжарить с луком (нашинковать) и помидорами (очистить от кожицы и порезать дольками). Как только поджарка зарумянится, ее добавить в кастрюлю, в это же время засыпать и картофель, порезанный маленькими ровными кубиками. Готовить еще немного времени на умеренном огне. Кушать лучше всего со сметаной и мелко нашинкованными стеблями петрушки и укропа.

Суп «Полезный и вкусный»

Необходимые ингредиенты: чернослив, 5-6 штучек; овсяная крупа («Геркулес») – 1 стакан, предварительно промыть в дуршлаге; 2,5-3л горячей воды; пара ложек масла (сливочного), соль по вкусу.

Овсянку залить вскипевшей водой и снова довести до кипения, не переставая легко помешивать. Следите за пеной и снимайте ее по мере необходимости. Потом еще варим несколько минуток на небольшом огне, дожидаясь, пока крупа разварится, а жидкость станет мутной и вязкой (похожей на кисель). Как только это случится, всю массу пропускаем через мелкое сито или дуршлаг, заправляем нужным количеством соли. Все, пусть пока стоит. В это время чернослив очень хорошо промываем и так же отвариваем до готовности, кладем в тарелки, заливаем только что приготовленным овсяным отваром. Приятного аппетита!

Суп-пюре «Картофельный»

Правда, он не совсем вегетарианский: в рецепт входят 2 куриных желтка. Но все равно вкусный очень! Еще нужны будут: вода 3 литра, средние морковки 2 шт. (можно 3 небольших), картошка штук 8-10, 2 небольшие луковицы, молоко (3 стакана), немножко муки и соль, петрушка, немного сливочного масла.

Варить очень просто. Сначала готовится поджарка: крупно натертая морковь, петрушка и лук обжариваются в масле до золотистой корочки прямо в кастрюле. Далее все заливается водой, и туда добавляются кубики картофеля. Доводим до готовности, снимаем, еще раз пропускаем все через сито или используем блендер. Далее готовим заливку. На небольшом огне слегка подрумяниваем муку, а потом заливаем уже горячим молоком. В смесь идет и овощное пюре. И отвар от него. Доводим массу до кипения. Оставшиеся желтки отдельно хорошо взбиваются, разводятся парой поварешек овощного отвара, добавляются к общей массе, снова доводятся до кипения – и все, оригинальный суп готов! Очень хорошо сочетается со свежими хрустящими гренками.

Мясные и рыбные рецепты

Беременным женщинам все же важны и мясные блюда, а иногда требуется есть и рыбу. Вот несколько интересных рецептов.

Суп из лука «С гренками»

Ингредиенты: свежее мясо – полкило, холодная вода, небольшие луковицы 4 шт.; сливочное масло (чуть-чуть) и половина столовой ложки муки; сыр, предварительно натертый, - около 100гр (не больше стакана), морковь, петрушка и сельдерей, соль по вкусу.

Варим и процеживаем мясо вместе с кореньями (бульон), шинкуем лук и обжариваем его в масле. Как только корнеплод смягчится, присыпать его мукой и чуть усилить огонь, поджаривая уже до хорошего румянца. Потом добавить немножко бульона и продолжать тушить лук около 10-15 минут, крышку закрыть. Уже остывший бульон снова разогреть, добавить  к нему лучок, засыпать соль и еще проварить около 10 минут. Гренки лучше приготовить самой. Для этого нарезать белый хлеб маленькими и тонкими ломтиками (отлично подойдет черствый), обжарить в масле. Перед едой еще горячие гренки присыпать натертым сыром и кушать либо отдельно, либо вместе с супом (одна тарелка – две гренки).

Суп «Быстрый» с филе трески

Для него потребуется, конечно же, мороженая треска (филе, около 500гр), кило картошки, пара луковиц, примерно литр холодной воды , черный перец (горошек) примерно 7 штук и сливочное масло. Для заправки понадобится полстакана молока, опять же сливочное масло и летняя зелень.

Воду довести до кипения и закинуть перец, кубики картошки, пассированный в масле лучок (нарезанный помельче). Рыбу не надо размораживать. Ее просто нарезаем нужными кусочками, побрызгаем сверху лимонным соком или кислотой, разведенной в воде. В суп она пойдет только после того, как картофель сварится наполовину. Потом варить до готовности. Когда уже огонь выключен, в кастрюлю заливаем молоко (горячее), сливочное масло пару небольших кусочков, мелко нарезанную летнюю зелень. Можно добавить тонкие ломтики томатов – так будет только аппетитнее!

А ведь беременные женщины заслуживают все самое лучшее и вкусное!
 

26.09.2014

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.