Сервировка праздничного стола в домашних условиях

Наступает праздничное событие в доме, с кухни доносятся ароматы приготовленных кулинарных шедевров, комнаты блестят от чистоты, члены семьи одеты в лучшие наряды, все в ожидании гостей. Осталась совсем немного – красиво сервировать стол, чтобы все выглядело не только эстетично, но и по правилам этикета. С чего начать, как правильно выставлять приборы, какие существуют нормы сервировки, предстоит разобраться ниже.

Существуют основные моменты, на которые стоит обратить внимание при подготовке стола:

Правильный выбор скатерти

У каждой хозяйки должна быть обязательно праздничная скатерть, не стоит застилать стол обычной повседневной клеенкой или оставлять вообще без покрытия. Желательно, чтобы скатерть гармонировала с остальными украшениями стола и вписывалась в общий стиль комнаты. Цвета могут быть разнообразными и зависеть исключительно от полета фантазии хозяйки. Самым стандартным и беспроигрышным вариантом является белоснежная скатерть. Она не должна быть грязно-серых или желтоватых оттенков, только чисто белая.

Очень необычно и уникально будет выглядеть скатерть с вышивкой. Формат вышивки можно подбирать под соответствующее событие: белая вышивка на белом фоне – более строгое мероприятие, яркая вышивка – непринужденная встреча либо детский праздник, теплые тона – день рождения или годовщина свадьбы.

Салфетки

Салфетки выбираются под цвет скатерти либо контрастные, но, в любом случае, цвета не должны разительно отличаться, лучше, когда выдержана единая цветовая гамма. Удачнее всего, если салфетки будут тканевыми.  Они могут быть сложены так, как захочется хозяйке, но обязательно изысканно и красиво. Главное правило – при раскрытии салфетка не должна оказаться измятой. Стоит также выставить на стол бумажные салфетки под тон тканевых.

Украшения стола

В виде украшений лучше всего смотрятся цветы, обязательно живые. Искусственные растения на столе – это моветон. Про цветовые оттенки также не стоит забывать. Единый стиль во всем – главное правило удачной сервировки.

Тарелки

Есть норма, согласно которой следует правильно выставлять тарелки. Нужно помнить, что любые приборы нельзя ставить слишком близко к краю стола, дабы не причинять неудобства гостям. Первой ставится декоративная широкая тарелка, сверху на нее выставляется тарелка для первого блюда. Левее можно выставить небольшую тарелочку под хлебобулочные изделия. После того, как гости закончили потреблять первые блюда, глубокие тарелки следует заменить на неглубокие.

Бокалы и рюмки

Бокалы и рюмки ставятся справа от тарелки. Под каждый напиток существуют свои бокалы, перед сервировкой нужно предварительно сделать правильный выбор.

Столовые приборы

Ножны кладутся только справа от блюда, вилки – слева. Ложки кладут рядом с ножами вниз выпуклостью, вилки – вверх зубчиками. При подаче десерта специальные ложки кладут над блюдом сверху.

Дополнительные аксессуары

В виде дополнительного украшения стола могут служить: свечи в необычных подсвечниках, сочные, яркие фрукты, декоративные шарики из стекла, выложенные в красивые блюдца, кружевные салфетки под тарелки и др.

Чтобы стол выглядел изысканно, нужно не бояться фантазировать и стараться создать атмосферу тепла и домашнего уюта. Можно для создания расслабляющих ароматов использовать аромасвечи либо благоухающие палочки. Но не нужно использовать слишком сильные запахи, они могут быть негативно восприняты гостями. Лучше всего подойдут свечи с легким запахом корицы или ванили.
 

16.11.2014

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.