Рис с луком и морковью в мультиварке
Многие рис с луком и морковью не считают отдельным блюдом, а совсем зря. Ведь сейчас большинство людей заботятся о своем здоровье, не едят мясо. Он отлично подойдет как для завтрака, таки для легкого ужина.
Некоторые даже называют данное блюдо пловом без мяса. Данный рецепт просто незаменим во время поста. Также очень пригодится людям, которым по состоянию здоровья назначили постную диету.Рис можно варить на основе мясного бульона, куриного или говяжьего. В этом случае двойная польза: организм получает все необходимые ему белки, которые содержатся только в животном мясе и в то же время количество поступающих калорий минимально.
Данное блюдо легко приготовится при помощи мультиварки. Но, если готовить традиционным способом, то будет потрачено сил и времени в разы больше. Некоторые хозяйки рассказывают, что хороший проваренный и рассыпчатый рис в результате варки в кастрюле на стандартных конфорках получается не всегда. Причина тому – время приготовления и степень нагревания посуды. Рис может легко перевариться, в этом случае будет лежать на тарелке одним слипшимся куском.
Для приготовления данного блюда понадобится:
- Необходимое количество длиннозернового риса. Все повара с мировым именем настоятельно рекомендуют готовить в мультиварке только длиннозерновой вид. Как правило, в современных моделях мультиварок в комплекте приложен мультистакан, который наиболее точно отмерит необходимое количество крупы или жидкости;
- Средняя морковь - штука;
- Лук репчатый - штука;
- Масло растительное;
- Соль;
- Свежая (засушенная) зелень петрушки или укропа.
Рецепт очень легкий, с ним легко справится даже новичок в кулинарном искусстве.
- Очищаем от верхнего слоя лук и морковь;
- Морковь крупно натирается на терке, лук шинкуется на усмотрение повара;
- На хорошо разогретую сковородку наливаем масло оливковое или растительное, высыпаем лук и обжариваем его до корочки золотистого оттенка;
- Добавляем к луку морковь, жарим еще несколько минут;
- Пока готовится зажарка, хорошо промываем рис под проточной водой, даем воде немного стечь, выкладываем в мультичашу;
- Добавляем приготовленную зажарку, соль, необходимые специи, зелень, полученную массу хорошо перемешиваем;
- Заливаем необходимым количеством воды или бульона;
- Устанавливаем режим Рис, Плов или Тушение, ждем.
Некоторые хозяйки считают, что не смешивать рис с луком и морковью нужно в самом конце процесса готовки. Для усиления вкуса блюда можно добавить несколько головок чеснока. Также можно попробовать поэкспериментировать с составляющими блюда из риса. Можно совсем немного добавить помидор, фасоль, грибы, свежий болгарский перец, консервированный горошек и кукурузу.
Чтобы рис получился красивым и рассыпчатым его необходимо промывать в проточной холодной воде несколько раз.
Чтобы данное блюдо не надоело можно поэкспериментировать с приправами. В настоящее время на прилавках магазинов большое разнообразие приправ и смесей приправ, предназначенных именно для приготовления плова, риса, зажарки. Хорошая, грамотно составленная смесь приправ способна изменить вкус блюда из риса до неузнаваемости.
Чтобы казался еще более нежным можно добавить в уже готовый рис немного сливочного масла.
Вместо воды рис можно заливать заранее сваренным бульоном: мясным или овощным.
Если под рукой не оказалось длиннозернового риса, то его можно заменить обычным пропаренным или бурым.
Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, можно как-то по-особенному нарезать овощи (различной формы, длины) или перед подачей причудливо украсить.
Добавить комментарий