Рецепты засолки сельди в домашних условиях

Сельдь – очень вкусная и недорогая рыба, поэтому стала  незаменимым украшением практически каждого стола. Купить вкусную засоленную селедку без консервантов довольно сложно. Поэтому лучше ее засолить в домашних условиях. Засолка сельди не требует больших усилий.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Сельдь средняя – 1 шт.;
  • Перец черный – 3 горошины;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Вода – 200-250 мл;
  • Масло подсолнечное (можно кунжутное, оливковое и др.) – 3 ст. ложки;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Соль среднего помола – 3 ч. ложки

Этапы засолки:

  • Выбираем сельдь. Рыба должна быть свежая, без посторонних запахов. Ее нужно очистить и промыть. Отделите филе от костей и удалите мелкие косточки. Порежьте селедку на порционные кусочки и просушите с помощью вафельного или бумажного полотенца.
  • Готовим рассол. Возьмите емкость и влейте в нее необходимую по рецептуре воду. В масло добавьте гвоздику и перец, оставьте на 1 час, чтобы масло пропиталось пряными ароматами. Лук нарежьте полукольцами. Соедините воду с маслом и специями и добавьте лук. Все хорошенько перемешайте.
  • Возьмите емкость и положите в нее селедку, добавьте рассол для засолки. После накройте рыбу плоской крышкой или тарелкой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. После убирайте в холодильник на двое суток. По истечении этого времени рыба готова к употреблению. Такую сельдь можно использовать для салатов, подавать с гарниром и использовать для приготовления бутербродов.

Рецепт 2

  • Сельдь крупная– 1 шт.;
  • Мускатный орех – 5-7 г;
  • Соль среднего помола– 3 ст. ложки;
  • Перец душистый – 5-6 горошин;
  • Масло растительное (любое) – ½ стакана;
  • Уксус столовый или винный – 5 ст. ложек;
  • Вода – 100-150 мл;
  • Лавровый лист сушеный – 7-10 г;
  • Горчица в зернах – 2 ст. ложки.

Технология приготовления:

  • Селедку очистите и промойте. Просушите с помощью бумажного полотенца. В этом рецепте рыбу будем использовать целую, не делим на порции.
  • Приготовление рассола. Возьмите емкость объемом не менее 1 литра. В емкость налейте воду и масло, которые необходимы по рецептуре и добавляем уксус. Все хорошо перемешиваем. В смесь жидкостей добавляем приправы и специи: соль, горчицу, душистый перец, мускатный орех и лавровый лист. Все хорошо перемешиваем и оставляем рассол минут на 15.
  • Рыбу кладем в емкость и заливаем рассолом. Можно немного и легкими движениями помять сельдь, чтобы рассол лучше просолил ее. Накрываем рыбу плоской тарелкой и кладем сверху груз (например, банку с водой). Оставляем рыбу в таком состоянии в холодильнике несколько дней (2-3). По истечении времени рыбу можно достать из рассола. Она готова к употреблению.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.;
  • Лук крупный – 2 шт.;
  • Уксус – 4 ст. ложки;
  • Соль – 4 чайные ложки

Приготовление:

  • Этот рецепт очень прост, но сельдь получается неимоверно вкусной. Первое, что вам нужно это выбрать рыбу. Очистите ее и промойте. Немного просушите. Порежьте на порционные куски, приблизительная толщина 2-3 см.
  • Подготовим смесь для соления. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Лук порежьте как можно тоньше. Готовый лук поместите в емкость, залейте его уксусом и посолите. Все хорошо перемешайте и дайте постоять около 30 минут.
  • После 30 минут смесь для засолки сельди можно использовать. В емкость с луком положите селедку и перемешайте все. Закройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Рыбу поставьте в холодильник. Оставьте ее засолиться на сутки. После она готова к употреблению. Рыба по такому рецепту отлично подойдет для салатов (сельдь под шубой, винегрет и др.), ее также можно подавать с гарнирами (например, картофель) и салатом, а готовится она очень просто и быстро.
     
25.03.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.