Рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях
Красная рыба – блюдо, которое любит каждый из нас. Соленую красную рыбу можно приобрести в магазине, но часто можно попасть на некачественный продукт. Засолить рыбу можно в домашних условиях, это довольно просто и не составит труда даже неопытным хозяйкам.
Рецепт 1
Необходимые продукты:
- Рыба красная (любая) – 1-2 шт. (до 1 кг);
- Перец душистый горошком – 7-8 шт.;
- Сольповаренная мелкая – 3-4 ст.ложки;
- Тимьян сушеный (или свежий) – ½ ч. ложки (пару веточек).
- Уксусстоловый (можно взять яблочный или винный) – 2 ст. ложки;
- Вода – 400 мл;
- Лист лавровый (можно сушеный) – 4 шт. (или 1 ложка);
Технология засолки:
- Для засолки выбирайте только свежую рыбу (лосось, семга или горбуша). В этом рецепте разделять рыбу на куски не станем, а будем использовать ее целиком. Хорошо промойте и очистите рыбу от внутренностей и шелухи. Удалите голову и плавники.
- Готовим заправку для соления рыбы. В емкость налейте необходимое количество уксуса и добавьте воду. В жидкость добавьте соль и перемешайте, чтобы она растворилась. После в смесь добавьте перец, тимьян и лавровый лист. Смесь накройте крышкой и дайте ей настояться и напитаться ароматом около 1 часа.
- Приступаем к засолке. Возьмите очищенную, вымытую и просушенную рыбу, и смажьте ее рассолом. Рассол втирайте в рыбу массажными движениями около 1 минуты. Поместите рыбу в полиэтиленовый пакет или мешок. В мешок добавьте смесь, которая осталась. Завяжите его.
- Рыбу в таком состоянии нужно поместить в прохладное место (можно в холодильник) на 24-30 часов минимум. За это время она успеет взять все ароматы из рассола. Готовую засоленную рыбу можно употреблять.Хранить соленую рыбу нужно в холодильники не более 2-3 недель.
Рецепт 2
Продукты, которые необходимы для приготовления:
- Рыба красная (любая) – 800-900 г;
- Морская соль средняя – 20-30 г;
- Сахарный песок – 1 ч. ложка;
- Перец молотый (можно брать любой) – 5 г;
- Кориандр – 5 г;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- Вода – 1 стакан.
Приготовления рыбы:
- Красную рыбу для этого рецепта можно выбирать любую (форель, горбушу, лосось и др.). Основное требование к рыбе – ее свежесть, так как несвежая рыба опасна для здоровья и пищеварения. После того как вы убедились, что рыба свежая можно приступать к ее подготовке. Рыбу промойте и очистите от внутренностей и шелухи, уберите все лишнее.
- Отделите филе от кости, удалите мелкие косточки. С одной рыбы должно получиться два филе, с двух рыб – четыре соответственно. Рыбу оставьте просушиваться на бумажном или вафельном полотенце.
- Готовим рассол. Возьмите емкость примерно на 1 литр объема и налейте в нее воду. В воду добавьте половину от необходимого количества по рецепту соли. Перемешайте до растворения. В воду добавьте сахар, перец, кориандр и лимонный сок, все хорошо перемешайте. Рассол готов.
- Приступайте к засолке рыбы. Для этого возьмите широкое и глубокое блюдо или кастрюли. В нее отправляйте филе рыбы и натрите морской солью, которая осталась. После этого залейте рыбу рассолом и добавьте лавровый лист. Рыбу прикройте крышкой или плоской тарелкой и поставьте сверху небольшой груз (например, банка с водой).
- Оставьте рыбу при комнатной температуре на пару часов. После отправляйте ее в холодильник (лучше на ночь). По истечении времени рыбу достаньте из рассола, отряхните от лишней соли на поверхности. Блюдо готово к употреблению.
- Филе засоленной рыбы нужно хранить в холодильнике не более 2 недель. Ее можно использовать не только с гарниром. Засоленную рыбу можно подавать как начинку на бутербродах, делать из нее рыбные пироги, салаты как горячие, так и холодные. Засоленное филе красной рыбы – универсальный в использовании продукт.
23.03.2015
Добавить комментарий