Рецепты засолки кеты в домашних условиях

Кета – красная рыба, довольно жирная и приятная на вкус. Часто используется в соленом виде. Засаливать любую рыбу лучше самостоятельно, чем покупать уже готовую. При самостоятельном засоле вы следите за качеством исходного продукта и добавленных специй. Кету можно засаливать разными способами.

Рецепт 1

Необходимые продукты:

  • Кета – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • Соль крупного помола – 4 ст. ложки;
  • Лимон крупный – 1 шт.;
  • Вода – 1 стакан

Пошаговое приготовление рыбы:

  • Выбираем кету. Рыба должна быть свежей, приятно пахнуть. По этому рецепту кету можно засаливать как порционно, так и целую. Рыбу очистите и промойте, просушите с помощью бумажных полотенец. Если хотите засаливать кету целой, то она готова к дальнейшим приготовлениям. Если хотите, можете разделить кету на порционные куски, для этого разрежьте рыбу на куски по 3-4 см.
  • Готовим рассол. Для приготовления рассола возьмите емкость, в которую налейте необходимое количество воды. В нее добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. После того как соль и сахар растворятся, добавьте сок из одного лимона и перемешайте. Рассол готов к использованию.
  • Засолка кеты. Целая рыба. Если вы засаливаете рыбу целиком, то возьмите глубокую емкость и положите в нее кету. Добавьте рассол и накройте плоской тарелкой или крышкой. Сверху желательно поставить небольшой груз (например, банку с водой около 200 мл). В таком состоянии кета должна пробыть около 3 часов при комнатной температуре, после отправляйте ее в холодильник минимум на 20-22 часа. После того, как прошло указанное время, рыба засолилась и ее можно кушать. Хранить готовый продукт не более 3 недель в холодном месте. Порционная кета. Если вы решили засаливать рыбу порционно, вам понадобится плотный полиэтиленовый пакет. Кусочки рыбы положите в пакет и влейте рассол. Плотно завяжите. Немного потрусите рыбу с рассолом и отправляйте в холодильник. В холодильники кета будет солиться около 15 – 20 часов.

После того как прошло указанное время, рыбу можно доставать и употреблять.

Рецепт 2

Экспресс засолка кеты. Бывают моменты, когда готовое блюдо нужно приготовить очень быстро, а покупать готовую соленую рыбу нет желания. На такие случаи существует рецепт, который поможет засолить рыбу очень быстро. А готовую кету можно использовать в салаты, на бутерброды и подавать с основным блюдом.

Перечень продуктов:

  • Кета – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Душистый перец – 6-7 горошин;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Вода – 3 ст. ложки

Технология приготовление:

  • Выбирайте свежую и крупную рыбу. Хорошо ее очищаем и промываем, после просушиваем. Отделяем филе рыбы от кости и удаляем маленькие косточки. Режем рыбу тонкими слайсами 2-3 мм толщиной. Кета готова к засолке.
  • Приготовление рассола. Возьмите небольшую емкость и влейте в нее необходимое количество воды, добавьте сок лимона. Натрите немного цедры лимона и отправляйте ее в смесь. В эту смесь добавьте соль, кориандр и горошинки перца. Все хорошо перемешайте и оставьте на 1 час.
  • Засолка кеты. Возьмите емкость и выложите в нее 1/3 рыбы, залейте третью рассола, после на нее внахлест выложите половину оставшейся рыбы и добавьте половину рассола, который остался. Такую же процедуру проведите с оставшейся кетой и рассолом. Рыбу накройте плоской тарелкой и поставьте сверху груз. В таком состоянии кета должна побыть около 2-3 часов. По истечении времени рыба готова к употреблению. За счет своего размера рыба просолится довольно быстро. Эту рыбу лучше всего использовать для салатов и бутербродов.


 

25.03.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.