Рецепты засолки капусты с пряностями
Капуста – полезный продукт, в нем содержится много витаминов, а особенно витамина С, который помогает бороться с простудами и повышает иммунитет. В засоленной капусте количество витамина С увеличивается в 2 раза. Существует множество рецептов соления капусты с пряностями. Вот некоторые из них:
Рецепт 1
Необходимые продукты для засолки:
- Капуста – 1 кг;
- Соль поваренная – 3 ст. ложки;
- Морковь – 2 шт.;
- Сахарный песок – 2 ч. ложки;
- Тмин – 1 ч. ложка;
- Кориандр – 1 ч. ложка;
- Вода – 0,5 л;
- Лимон – ¼ целого
Приготовление капусты
- Возьмите 1 килограмм капусты (1-2 кочана). Промойте ее и просушите. Нашинкуйте капусту среднего размера (как на салат).
- Подготовьте заправку для засолки капусты. В сотейник налейте необходимое количество воды, добавьте в нее сахар и соль, перемешайте и поставьте на огонь. Прокипятите воду около 2 минут.
- Морковь промойте и очистите. Натрите ее на терке (крупной)
- В капусту добавьте натертую морковь и пряности: тмин, кориандр. Все перемешайте.
- Воду с солью и сахаром немного остудите (примерно до 50 °С) и добавьте сок лимона. Капусту переложите в банку, плотно ее складывая друг на друга. После залейте теплой водой.
- Капуста будет солиться 4-5 дней. По истечении этого времени засоленная капуста готова. Салат очень вкусный. Подойдет к любым гарнирам.
Рецепт 2
Нужны продукты:
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Болгарский перец – 3 шт. (лучше брать красного цвета);
- Соль – 4-5 ст. ложек;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Перец душистый – 4 горошины;
- Сахарный песок – 1 ч. ложка;
- Вода – 0,5 л;
- Бадьян – 1 звездочка
Приготовление капусты:
- Выберите капусту, промойте ее и просушите. Нарежьте капусту не сильно мелко (приблизительно как на салат).
- Болгарский перец промойте, очистите от косточек и хвостика. Порежьте перец кубиками (размер приблизительно 0,5х0,5 см). Перемешайте его вместе с нарубленной капустой.
- В капусту с перцем добавьте гвоздику, перец и звездочку бадьяна и перемешайте. Отставьте капусту в сторону и приступайте к приготовлению заправки.
- Заправку готовим из воды, соли и сахара. Необходимое количество сахара, соли и воды смешайте в сотейнике и поставьте на огонь. Прокипятите смесь около 3 минут. Дайте ей остыть. После того, как смесь остынет, залейте капусту.
- Капусту оставьте в прохладном, но нехолодном месте на 5-6 дней. По истечении этого времени капуста готова к употреблению.
Рецепт 3
Необходимые продукты:
- Капуста – 1 кг;
- Клюква – 200 г;
- Соль – 4 ст. ложки;
- Сок одного лимона;
- Тимьян – ½ ч. ложки;
- Чеснок – 1 зубчик
Этапы приготовления:
- Капусту промойте и просушите, нашинкуйте ее.
- Клюква в это рецепте лучше использовать свежую. Для этого ее необходимо промыть и просушить.
- В капусту добавьте сок одного лимона и необходимое количество соли, все хорошо перемешайте.
- Чеснок измельчите и разотрите вместе с тимьяном. Добавьте полученную смесь в капусту.
- После того как все приправы добавлены в капусту, можете отправлять в нее клюкву и перемешать. Такая капуста будет засоливаться достаточно долго (около 1 недели). Это связано с тем, что в рецепте отсутствует вода. Соление капусты будет происходить благодаря собственному соку овоща, который выделится самостоятельно и с помощью специй и соли. Капуста, приготовленная по этому рецепту, обладает неимоверным ароматом и приятным вкусом.
Не покупайте готовую засоленную капусту, лучше приготовьте ее самостоятельно дома. Это сделать очень просто. Не бойтесь экспериментировать с разными вкусами и пряностями.
03.04.2015
Добавить комментарий