Рецепт теста для узбекской самсы

Наверное, у многих при упоминании словосочетания «узбекская самса» сразу появляется аппетит и чувствуется аромат этой выпечки. Кстати, в оригинале она называется «сомса» и является выпеченными в духовке пирогами с разными начинками в стиле Востока и, между прочим, разных форм, а не только привычных глазу российского потребителя - треугольной.

Вред или польза

Конечно, большинство приверженцев здорового питания могут выдвинуть массу доводов о вреде этого вкуснейшего продукта. Но они будут не совсем правы. Все дело в том, что диетологи  научный путем доказали абсолютную «правильность» этого узбекского лакомства.

Натуральная самса содержит именно природный жир, в котором содержится безвредный холестерин необходимый для укрепления сосудистых стенок, который не прикрепляется к ним образуя холестериновые бляшки.

На это влияет и приготовление настоящей узбекской самсы. Готовиться она должна в тындыре на углях. В таких условиях самса получается будто приготовленной на пару.

Тесто для самсы

Для приготовления удивительно вкусной и ароматной самсы важно подобрать оптимальное сочетание теста и начинки. От правильного выбора пропорций и ингредиентов зависит успех готовой выпечки. Самса может быть наполнена какой угодно начинкой. Вполне можно использовать тыкву, или горох с добавлением ароматных восточных трав,  сочетание картофеля  и капусты, также, как и отдельно. Но если начинки поражают своим многообразием, то с тестом немного сложнее.

Тесто для приготовления узбекской самсы можно разделить на несколько видов:

  • постное,
  • сдобное без добавления дрожжей,
  • сдобное с прибавлением дрожжей,
  • простое тесто на дрожжевой основе.
  • слоистое тесто.

Выбор в данном случае зависит от предпочтений повара и желаемого результата.

Секреты приготовления теста

К примеру, тесто для постной самсы будет заводится только из муки, воды и щепотки соли. Все составляющиеся берутся приблизительно, но если измерять стаканами, то на 1 кг просеянной муки следует добавить примерно пару стаканов чистой воды и посолить по вкусу. Тесто должно получиться эластичным, а после замешивания на некоторое время его необходимо обернуть пищевой пленкой.

Что касается сдобного без дрожжевого теста, то рецепт состоит из муки в 1 кг и 2 стаканов, но уже молока, причем важно добавить два яйца и, конечно, посолить. Для этого вида теста допускается использование масла, можно топленого или маргарина.

Дрожжевое тесто самый непопулярный вид, т.к. он занимает много время приготовления. Предварительно нужно растворить  25 грамм дрожжей в малом количестве воды и смешать с 1 кг муки. А после тесту нежно пройти этап брожения, который займет не менее четырех часов. Замес такого теста происходит без добавления молока и яиц.

А вот при замешивании сдобного теста на дрожжах процесс точно такой же, как в предыдущем случае, с той разницей, что добавляются молоко, 6 яиц, а также 3 столовых ложки сахара, но их лучше смешать сначала с дрожжами. Для быстрого созревания теста оно должно стоять в теплом месте.

Универсальный рецепт

Узбекская самса имеет множество поклонников. Она может служить отличным обеденным перекусом в офисе и частью полноценного обеда дома, поэтому овладеть рецептом изготовления теста хочет всем.

По большому счету вкусной ли получится самса зависит от кулинарной фантазии повара, которая строится на универсальном рецепте. В состав обычного слоеного теста входят:

  • мука пшеничная, просеянная – 4 стакана,
  • водя теплая прокипячённая – 1,5 стакана,
  • соль по вкусу.

Замешенное эластичное тесто делиться на несколько частей и помещается в холодильник. Следующим этапом надо все охлаждённые части теста раскатать и смазать их между собой маргарином, но лучше натуральным сливочным маслом, предварительно растопленным.  Каждую часть нужно плотно свернуть и разрезать на 4-6 частей, раскатать и снова смазать. Потом этот процесс повторить нужно несколько раз. От этого зависит слоистость теста.

Приятного аппетита!
 

20.04.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.