Рецепт теста для узбекской лепешки
Узбекистан - это восточная страна, которая известна своим главным блюдом пловом. Когда говоришь Узбекистан, сразу вспоминаешь о нем (плове), но для жителей одним из главных продуктов является Хлеб. С малых лет детям прививают уважение и любовь к хлебу (на узбекском языке, он звучит Нон). Однако он не такой как мы привыкли видеть хлеб просто кирпичиком, круглый или батон, он у них в виде лепешки. По поверью лепешку нужно ломать руками, а не резать ножом, который «ранит» хлеб. Отломанные куски ни в коем случае нельзя класть «лицом» вниз, это огромное не уважение к хлебу.
Хлеб так же выпекается в специальных печах – тандырах. Это глиняная печь, сделанная из шамотного кирпича, который без проблем выдерживает и сохраняет, распределяя тепло по всей печи. Поэтому лепешки пекутся довольно быстро (5-10 минут) и не сохнут.
Существует легенда, что Эмир, из Бухары попробовав самаркандскую лепешку, приказал, чтобы привезли лучшего пекаря из Самарканда. В Бухаре пекарю предоставили все продукты, но вкус лепешки все равно отличался, Эмир потребовал объяснений, на что пекарь ответил, что здесь, ни такой воздух как в Самарканде. Конечно это только легенда, но немного правды есть, в каждом регионе Узбекистана существуют свои секреты, вкусы и ароматы лепешки. Каждому региону и городу присущи свои рисунки и посыпки для лепешки. Она считается одним из главных блюд стола, ее разламывают первой на свадьбах, дают путнику в дальнюю дорогу, она так же выступает и как самостоятельное блюдо. Прекрасно сочетается с зеленым чаем к завтраку, она великолепна с дыней и виноградом.
На базаре в Узбекистане, можно встретить огромный ассортимент прекрасно выпеченным лепешек, здесь встречаются и с бараньим жиром, луком, шкварками, слоеные лепешки и т.д.
Есть классический рецепт лепешки, которая называется Оби Нон. Ее можно выпечь и в тандыре и в духовке.
Продукты:
- Вода кипяченная (теплая) – 1 стакан;
- Молоко (кефир) – 1стакан;
- Дрожжи сухие (быстрорастворимые) – 5 г;
- Соль (без горки) – 20г;
- Растительное масло– 3 ст.л.;
- Пшеничная мука – 700-1000 г.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- В миске разводим дрожжи с теплой водой и молоком, добавляем соль, масло растительное и муку.
- Замешиваем тесто, муки определяем самостоятельно. В итоге оно мягкое, эластичное.
- Накрываем полотенцем и отставляем в тепле на 1-1,5 часа. Тесто должно «подняться» и увеличиться в размере вдвое.
- Затем тесто немного подмять и разделить на четыре порции. Скатать шары и положить «подойти» еще раз. Оно должно увеличиться вдвое.
- В зависимости от того где вы будете выпекать в тандыре или духовке. Берем шар и приминаем, делая углубление по центру.
- Потом с помощью вилки или специального прибора прокалываем, нанося рисунок. Обмазываем сверху яйцом и посыпаем кунжутом. Ставим выпекать.
- Если в тандыре не более 10 минут, если в духовом шкафу 20 мин.
- Настоящие узбекские лепешки готовы.
Подавать ее можно как отдельный продукт или как хлеб к любому блюду. Приготовленная лепешка может долго храниться и не сохнуть.
Стоит заметить, что в Узбекистане на пекарнях, где выпекают лепешки, работают, как правило, только мужчины. Это очень налаженный процесс, каждый находится на своем месте.
Один раскатывает, другой разминает, третий закладывает выпекать и т.д. Не ни какой спешки или суеты.
Если вы готовите в тандыре и ваша лепешка упала в золу. Не расстраиваетесь, существует поверье, что к вам заходил святой Хызр, а хлеб ему в этот момент кланяется, упав на дно.
Попробовав один раз лепешку, вы не забудете ее вкус никогда, и всегда захотите испечь ее еще раз.
Добавить комментарий