Рецепт теста для тонкого лаваша

Тонкий лаваш можно встретить в любом магазине. Но часто можно приобрести безвкусную массу, которую нередко покрывают непонятные на вид пятна. Зачастую такая неприятность случается из-за неправильного хранения или неплотной упаковки. Чтобы избежать подобных огорчений, лаваш стали готовить дома самостоятельно. Подобное решение породило много слухов и споров, поскольку нет определенного рецепта для приготовления данного продукта. Лаваш относится к традиционной армянской кухне. Каждая семья готовит «свой» лаваш, который может включать в себя определенный набор продуктов они могут в корне отличаться, поэтому в России каждая молодая хозяйка уже подобрала себе рецепт наиболее ей подходящий. Так можно выделить два основных рецепта для приготовления тонкого лаваша.

Дрожжевое тесто для лаваша

В состав представленного вида теста входят следующие продукты:

  • стакан воды (250 мл);
  • полкило муки;
  • 2 чайные ложки дрожжей;
  • сливочное масло примерно 50 грамм (его применение здесь необязательно);
  • соль по вкусу.

В данном рецепте дрожжи разводить предварительно не стоит. Для приготовления лаваша необходимо смешать все ингредиенты. Если используется масло, то его необходимо для начала растопить – так смесь получится однородной без труда. Тесто хорошо замешивают. Можно использовать еще муку. Важно смотреть по консистенции. Тесто получается мягким и эластичным, не прилипает к рукам, но и не расслаивается. После замеса убрать полученную консистенцию в теплое место. Можно поставить миску на батарею, так оно поднимется быстрее.

После подъема теста, его разделяют на небольшие шарики, чтобы в диаметре не превышали 5 см. Можете оставить ненадолго сформированные шарики, чтобы они также немного поднялись. Если нет времени, приступайте сразу к выпечке. Шарик раскатывают тонким слоем под форму. Пекут лаваши на сковороде, которая не смазывается маслом. Готовность лаваша определяют по цвету и внешнему виду. Лист лаваша должен побелеть и вспузыриться. Ка только вы увидите пузыри, переверните и в течение минуты дожарьте на другой стороне. Все происходит очень быстро. Следите за тем, чтобы тесто не пересушилось. Доводить до золотистой корочки тоже не следует. Готовые лаваши выкладывают между двумя влажными полотенцами или просто окунают в миску с водой и кладут на тарелку.

Лаваш из теста без дрожжей

Представленный рецепт лаваша подойдет для тех случаев, когда на приготовление времени нет. Также подобный метод используют в готовке фаршированного блюда, где ключевую роль играет тонкий лаваш.

Здесь потребуются следующие продукты:

  • стакан горячей воды;
  • три стакана просеянной муки;
  • пол чайной ложки соли.

Для начала в воду добавляют соль и размешивают до растворения. Затем следует взять глубокую миску и высыпать в нее муку. Проделайте в горке углубление и влейте воду. Тесто замешивают аккуратно руками, загребая пальцами муку с краев. Здесь главная задача заключается в достижении однородной консистенции без комочков.

Полученное тесто закрывают влажным полотенцем и оставляют на полчаса. Затем из подошедшего теста делают несколько тонких пластов примерно под размер сковородки. На раскаленную сухую сковороду выложить один лист и шарить до образования пузырей и белого цвета. Каждый лаваш положить на деревянную разделочную доску и сбрызнуть теплой кипяченой водой. Накрыть сухим вафельным полотенцем. После того, как лаваш немного остыл, можно выкладывать и заворачивать в него начинку.

Представленные рецепты не требуют много времени для приготовления, поэтому их можно готовить чаще. Экспериментируйте с начинками и употребляйте в пищу только качественные продукты.    
 

03.04.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.