Рецепт теста для фокаччи

Италия просто чудесная страна знаменитая своей пиццей и пастой, но не менее знаменитая и итальянская фоккачи. Дословный перевод фокаччи – это пшеничная лепешка, запеченная на огне. Еще в древней Италии это была пища для бедных и воинов. Ведь ее основа состоит из муки, воды и оливкового масла, это те продукты, которые могли себе позволить все. Ее брали с собой в путешествие странники, ведь ее можно было употреблять и как отдельное блюдо, так и добавляя на нее как на тарелку разные ингредиенты.

За счет того что фокаччи может готовиться из дрожжевого и пресного теста. Фокаччи является основоположницей пиццы, но отличается временем приготовления. Она, как и пицца выпекается при температуре 280-320 градусов, но очень быстро, по сравнению от пиццы. Если при выпечке у пиццы поднимаются только края, то у фокаччи вздувается вся лепешка.

Традиционно в классическом варианте фокачча имеет начинку из соли и оливкового масла. В наше время начинки более усложнились, сейчас добавляют: сыр, пряности, томаты, оливки и фрукты. Однако начинку не всегда добавляют перед выпечкой, такие ингредиенты как свежая зелень и чеснок добавляют после выпечки.

Италия это не маленькая страна, поэтому в каждом регионе свои традиции и начинки для фокаччи, которые присущие именно, этой области.

Она прекрасно подойдет, если вы ожидаете гостей, ведь ее можно подавать как закуску даже к вину. Приготовить дома и побывать в это же время в Италии возможно.

Продукты:

  • Мука пшеничная (твердые сорта) – 1 кг;
  • Дрожжи сухие (быстрорастворимые) – 1 пакетик (12г);
  • Вода кипяченная (теплая) – 500 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое – 150 мл;
  • Сахар (песок) -1 ч.л.;
  • Сыр (адыгейский, сулугуни, брынза) – 80 г;
  • Розмарин – по вкусу;
  • Морская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В миску вливаем теплую кипяченую воду и добавляем соль и сахар. Отдельно обязательно просеиваем муку (насыщаем ее кислородом) и смешиваем ее с дрожжами.
  • В миску добавляем сыр, который раскрошили руками и оливковое масло. Затем всыпаем муку с дрожжами и замешиваем тесто. Оно должно быть мягкое.
  • Накрываем не плотно пищевой пленкой и отставляем в теплое место. Когда тесто «поднялось» увеличившись в два раза в объеме, подминаем его и опять отставляем подходить.
  • Когда оно опять увеличилось в объеме, берем руками и формируем лепешку не тонкую. Кладем на стол, накрыв полотенцем, чтобы она немного подошла.
  • Перекладываем на противень, пальцами делаем небольшие углубления, смазываем оливковым маслом. Посыпаем (по вкусу) морской солью и розмарином.
  • Выпекаем при 200 градусах, 20-30 минут.
  • Вынимаем, кладем на тарелку, разрезаем на части и подаем гостям.

Фокачча для итальянцев, как для нас хлеб. Классический вариант без начинки подают, как правило, к супам. Фокачча с черными оливками самая популярная из всех разновидностей. Она насквозь пропитана оливковым маслом при этом восхитительный вкус оливок. Она очень нежная просто тает во рту.

Фокачча со свежей зеленью, должна быть обязательно, что называется с пылу жару, т.е. свежей. Если вы попробуете ее вчерашней, она будет сухой.

Фокачча с сыром будет напоминать вам пиццу.

Фокачча с томатами и оливками будет прекрасным перекусом, на протяжении дня.

Фокачча приготовленная тонким слоем и немного засушенная, будет напоминать вам сухарики.

Если вы отправляетесь на дачу и планируете готовить мясо на гриле или шашлыки, то возьмите с собой обязательно фокачча с чесноком, это будет прекрасное дополнение к вашим блюдам. Ну а если вы не можете дождаться шашлыков, то всегда сможете утолить голод с помощью прекрасной итальянской лепешки.
 

23.04.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.