Рецепт теста для духовых пирожков

Пирожки (пироги) известны еще издавна. Само значение слова говорило о празднике «пир», их подавали на застолья, разные праздники. В зависимости от веселья и гулянья подавали разновидные пироги с многочисленными начинками. Разного размера и теста. Еще в книге Адама Олеария идет упоминание о «русском печенье» дивное по форме и разнообразию начинок. На именины по традиции пекли пироги со сладкой начинкой ягодами, тыквой, а так же соленные с квашеной капустой. Пироги использовали так же как приглашения на свадьбу, принося в дом, молодые обязательно передавали хозяевам пироги. Как на гулянья, так и на поминальные обеды всегда подавали пироги. Молодых девушек еще с малых лет учили искусству выпекать пироги, выходя замуж, девушка уже прекрасно могла печь пироги.

Пироги отличались не только начинкой, но и самим тестом. Оно могло быть из кислого теста, пресного, слоеного, дрожжевого. Форма могла быть разнообразной круглые пирожки, продолговатые, квадратные, маленькие и большие пироги. Закрытые или открытые, но отличие было еще в одном, пожалуй, самом главном – это способ приготовления. Их обжаривали, выпекали или тушили. От семейного благосостояния зависело, и какой сорт муки использовали. Более бедные могли позволить себе ржаную муку, а состоятельные использовали только белую пшеничную муку.

По сей день пирожки одно из популярных блюд на столе. Как и раньше нынешние хозяйки готовят дрожжевое тесто. К этому процессу подходят особенно, ведь вкус пирожков зависит не только от начинки, а от самого теста. В наше время печей уже нет, но зато у каждой хозяйки имеется духовой шкаф (духовка), которая поможет испечь прекрасные пирожки. Современные хозяйки всегда имеют «мало времени», поэтому ищут рецепт вкусного, быстрого и дрожжевого теста.

Продукты:

  • 500 г – мука (высший сорт);
  • 30 г – свежих дрожжей;
  • 1 стакан – теплого молока;
  • 1 ч. л - соль;
  • 3 ст.л. – сахара (песок);
  • 3 шт - яйца (для теста и помазки) ;
  • 3 ст.л. – растительное масло;
  • 100г – маргарина или масла;
  • Начинка (любая)

Способ приготовления:

  • Берем молоко, наливаем в кастрюльку и немного подогреваем. Затем выливаем его в миску.
  • Туда же добавляем дрожжи (свежие), щепотку сахара (песок), 1 стакан муки (высший сорт).
  • Все перемешиваем, накрываем миску чистым полотенцем, отставляем на полчаса в теплом месте.
  • При свежих дрожжах опара начнет сразу же процесс брожения. Она начнет увеличиваться в объеме.
  • По истечению времени добавляем соль (без горки), оставшийся сахар, вбиваем яйца (предварительно вынуть из холодильника доведя до комнатной температуры).
  • Добавляем три ложки масла растительного. Нагреваем в микроволновке или на плите в кастрюльке теплое (не горячее) масло сливочное.
  • Все тщательно перемешиваем и по немного добавляем  остальную муку. В итоге тесто получается некрутое тесто. Затем посыпаем стол, выкладываем тесто и вымешиваем. Оно не должно прилипать к рукам.
  • Разделяем тесто пополам оно должно быть послушным, мягким. Одну половину разделяем на кусочки и руками на ладони разминаем до «лепешки». Кладем начинку, сформировав пирожки, защипываем края. Выкладываем на противень.
  • Включаем духовку. Пирожки кладем не плотно, они еще «поднимутся» для этого им нужно место. Отставляем еще на некоторое время в  теплое место.
  • Взбиваем одно яйцо. Наши дрожжевые пирожки уже подошли, взбиваем яйцо венчиком и смазываем наши пирожки. Ставим в духовой шкаф на двадцать минут (200 градусов).
  • По истечении времени вынимаем их с духового шкафа, прикрываем полотенцем на 10 минут. Снимаем, полотенце даем им полностью остыть. Вкуснейшие и быстрые пирожки в духовке готовы.
     
09.04.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.