Рецепт шашлыка с уксусом и луком

Наверняка, каждый из вас помнит, как родители готовили шашлык, предварительно замачивая его в уксусе с луком. Этот всеми любимый рецепт сегодня носит гордое название «советский». Как ни странно, но даже сегодня есть много любителей этого способа приготовления шашлыка. Зачастую они не изменяют своим принципам и в точности могут рассказать о правилах приготовления маринада.

Маринад с уксусом и луком по рецепту «Советский»

Для начала следует правильно подобрать мясо. Если вы приобретаете свинину, предпочтение отдавайте вырезке. В случае с бараниной – выбирайте куски мяса с задней ноги или ту же вырезку.

Перед приготовлением маринада порежьте мясо небольшими или, наоборот, большими кусками и складывайте в эмалированную кастрюлю слоями. Уложив первый слой, полейте его небольшим количеством уксуса.

Лучше взять 9%-ый, потому как его концентрация для шашлыка подходит более всего. Уксусом поливают по вкусу. Для этого вам необходимо самому подобрать требуемое количество, применив данный способ для жарки мяса несколько раз. Так вы в точности поймете, сколько требуется уксуса для каждого слоя.

Помимо уксуса можно добавить порезанный кольцами лук. Его можно замариновать заранее в уксусе, выдержав в течение получаса. Можно исключить подготовительный момент и после выкладки слоя мяса сначала уложить на него слой лука. В этом случае уксуса потребуется вылить чуть больше, потому как он пригодится для мариновки лука.

«Советский» рецепт маринада для шашлыка позволяет приготовить его заранее с вечера. Для этого крышку плотно закрывают и ставят ее в холодильник. При комнатной температуре достаточно будет выдержать мясо в маринаде в течение двух часов. Дольше по времени держать не стоит – мясо начнет выделять сок, в результате получится сухой и жесткий шашлык.

Иногда для приготовления маринада уксус разбавляют водой в соотношении 1:1. Это делают для уменьшения концентрата уксуса, либо, используя совсем другой рецепт для приготовления маринада. Также в приведенном рецепте можно прибегнуть к небольшой хитрости. Чтобы не тратить время на предварительное приготовление лука, его можно подогреть на плите. В емкость с луком наливают немного уксуса и доводят практически до кипения. Затем емкость снимают с огня и дают луку остыть в течение 10 минут. Так он приобретает необходимый вкус, и маринад для шашлыка получится правильным.    

Маринад с уксусом и луком по-восточному      

Сегодня можно найти множество рецептов для приготовления маринада с использованием стандартного уксуса и лука. Так особой популярностью обладает маринад по-восточному, который получается довольно острым и подходит не каждому.

Для приготовления подобного маринада берут следующие продукты:

  • растительное масло – 1 стакан;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • острый перец чили – 3-4 стручка;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • специи по вкусу, в числе которых присутствуют корица, тимьян и прочие;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Лук и чеснок режут небольшими кусками, а перец пополам вдоль. Все ингредиенты тщательно перемешивают в миске. Нарезать небольшими кусками мясо. Здесь берут только свинину или баранину. Можно в качестве разнообразия взять телятину. Куски сложить в эмалированную кастрюлю и залить приготовленным маринадом. Все тщательно перемешать и оставить мясо на ночь в прохладном месте. Можно воспользоваться холодильником. Главной трудностью в приготовлении такого шашлыка заключается в его периодическом перемешивании, которое ночью проводить довольно затруднительно. Но оставить мясо на всю ночь и не перемешивать, тоже нельзя, поскольку маринад стечет на дно кастрюли и мясо плохо замаринуется.   
 

03.04.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.