Разведение овец в домашних условиях как бизнес

Главное рыночное правило говорит о том, что при наличии спроса на товары растет и его цена, соответственно – производство данного товара весьма прибыльное дело.

На сегодня, одна из почти не занятых бизнес ниш в сфере сельского хозяйства – организация бизнес деятельности по разведению овец дома.

Для этого отлично подойдет романовская порода, которая прекрасно чувствует себя в климате средней полосы России. Репродуктивные возможности значительно лучше, чем у иных пород. Считается, что в среднем одна овцематка может принести три ягненка за раз. Примерно, за 24 месяца бывает от трех до четырех окотов.

Ягнята, достигшие шести месячного возраста, отлично подходят для реализации мяса. В это время вес барана составляет сорок килограммов, из которых двадцать - чистое мясо. Баранина имеет пониженный состав жиров. Это диетическая продукция. Это говорит в пользу спроса на данную продукцию. Особенностью романовской породы овец является то, что из их шерсти делают самые лучшие  шубные овчинки.

Для того, что бы содержать десять овец и ягнят, вполне хватит здания, площадь которого не меньше 35-40 квадратов.

Порой, те, кто никогда не был в деревне, думают, что овчарней называют помещение для собак, овчарок. Но это не что иное, как дом для овец.

Соорудить овчарню, применяя современные достижения техники, дело не сложное. Конструкция овчарни является каркасной. Высоту закладывают минимальную, дабы сохранять тепло внутри сооружения. Непременно делают регулируемый вентиляционный короб, который выходит через крышу здания. Фундамент простого строения имеет минимальное требование. Соответственно – стройка значительно облегчается.

Обшивка делается листами ОСП – это исключит сквозняки. Помещение не требует дополнительного утепления. Овцами выделяется достаточно тепла для того, чтобы себя обогреть. В помещении всегда должно быть светло. Оконные проемы забиваются металлическими сетками, дабы избежать неприятностей с собаками или волками. Но окна должны иметь возможность открываться, дабы удалять навоз и вентилировать помещение летом. Пол устилают досками с зазорами для жидких остатков.

Возле овчарни сооружают навес для всего стада. Зимой лучше кормить на улице. Разводить на теплой водичке с комбикормом питье, съедается  овцами с огромным рвением. А пока овцы трапезничают, можно убрать навоз из их помещения.

Рассматривая вариант разводить овец в домашних условиях, нужно прикинуть пастбищные возможности данной местности. Отлично подходят зарастающие поля, остатки на поле другого хозяйства, неудобь. 

Очень важна изоляция овец от окружающей среды, важно это учесть при постройке пастьбы. Овцы очень пугливы, поэтому вероятность получения ними травм, очень велика. Толстый слой шерсти отлично изолирует овцу от электричества.

Для собственного спокойствия, нужно приучить две-три старшие овцы, откликаться на кличку и бежать на призыв. Оно и понятно – куда идет одна, туда и остальные. Так решится задача по сбору животинки после выпаса.

Что касается рациона овец, то морковка, картошка, свекла – непременные составляющие ежедневной еды овец. Огорода, площадью в 4-5 соток, более чем достаточно для начала деятельности. Приобрести комбикорм для мелкого рогатого скота можно всегда.

Заготовить сено можно своими силами либо же проще – купить нужное количество, тем более что не все могут справиться с заготовкой самостоятельно. Также овечкам по вкусу веточный корм. Обязательно стоит заготовить кормовые веники. Зимой в еде овцам добавляют мелконарезанные еловые ветки.

Какой будет экономическая целесообразность от такого бизнеса?

Навскидку, новичку-фермеру стоит начать с малого размаха. Приобрести 4-5 овец и барана, соорудить помещение и через годик сделать выводы по поводу эффективности данного вида бизнеса. Приобретение скота выльется в сумму, примерно, 75 тысяч рублей. Строительный материал будет, стоит значительно меньше.

Далее шаг касательно сбыта продукции. В случае значительного скопления дачников вокруг вашей фермы, продукция сбывается с рук в период максимального спроса на нее. Июль и август месяцы. Осенняя реализация продукции принесет значительно меньше прибыли.

В течение первого года мяса будет примерно с 9-10 ягнят по 20 килограммов с тушки. Пара-тройка овец перекроет ремонтные работы. Если цена будет приемлемой, скажем 450 руб. за килограмм, получится хорошая сумма. Даже при минусе за корм, все равно деньги приличные.
 

26.03.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.