Разведение кур несушек на яйца как бизнес

С каждым годом растет число предпринимателей, решивших открыть собственное дело в сфере сельского хозяйства. И это вполне оправдано, ведь в последнее время многие стараются приобретать натуральные и экологически чистые продукты питания. Один из таких видов бизнеса – разведение несушек. Правда, позволить его себе могут только владельцы частного дома или дачи. В квартире это осуществить крайне трудно, а в большинстве случаев – невозможно.

Этапы открытия бизнеса

  • Составление бизнес-проекта, где подробно описаны все расходы, включая строительство птичника, покупку кур, услуги ветеринара, дезинфекцию помещения, оплату труда (если планируется привлечение работников);
  • строительство птичника;
  • покупка птицы;
  • обеспечение полноценного питания;
  • получение сертификата у участкового ветеринара или в лаборатории по месту продажи;
  • поиск места торговли, заключение договора аренды/купли-продажи (это необходимо в случае самостоятельной продажи яиц);
  • поиск рынка сбыта и продажа яиц.

Покупка и содержание кур

Лучшим вариантом для содержания несушек является отдельное помещение – курятник. Его оснащают клетками или насестами. В первом случае общая продуктивность ниже, нежели во втором, поэтому клеточное содержание менее предпочтительно. Кроме того, решетчатый пол может стать причиной травматизма конечностей птиц, что также негативно сказывается на яйценоскости. Если вы все-таки решили остановиться на содержании кур в клетках, стоит выбрать изделия из дерева.

Обычно насесты расположены в несколько ярусов, количество которых зависит от общего числа несушек. Если вы устанавливаете более двух ярусов, необходимо позаботиться о специальных трапах, чтобы снизить риск травматизма. Идеальное размещение насестов – вдоль стен. Также в курятнике должны быть расположены поилки с чистой водой и кормушки с зерновой смесью (просо, пшеница, кукуруза, рекомендуется добавлять костную муку). 

Оптимальная температура в птичнике составляет 16-18 градусов. При похолодании яйценоскость значительно снижается, а в теплом помещении птицы несутся круглый год. Поэтому в условиях суровых российских зим курятник придется утеплять. Влажность должна поддерживаться в пределах 70%, но не ниже 50%. Можно приобрести специальные приборы, автоматически контролирующие микроклимат в помещении. Предпочтительным считается содержание несушек с возможностью выгула.

При покупке кур для последующей продажи яиц многие отдают предпочтение породе леггорн. При соблюдении правильных условий содержания продуктивность одной несушки превышает 200 яиц в год. Эти птицы быстро растут и начинают нестись уже в возрасте 4-5 месяцев. Оптимальным вариантом считается приобретения цыплят. Не исключена и покупка взрослых кур, но лучше это делать до начала кладки. Не стоит надеяться на стопроцентную продуктивность. Ежедневно от ста кур можно получать около 80-85 яиц.

Что важно знать?

Многих волнует, нужно ли регистрировать бизнес. Согласно закону, любой предприниматель, даже мелкий, должен своевременно отчитываться перед службой налоговой и добросовестно осуществлять выплаты. Но на деле все немного иначе. Обычно люди, продающие яйца небольшому кругу лиц, официально свою деятельность не регистрируют. Если же вы решили наладить масштабное производство, лучше получить статус индивидуального предпринимателя или зарегистрировать фермерское хозяйство. Подобная мера позволит значительно упростить процедуру получения сертификатов на продаваемую продукцию.

Свежие и качественные яйца пользовались и будут пользоваться отличным спросом у населения. Правильно организовав бизнес, вы ежемесячно будете получать стабильный и вполне высокий доход.
 

26.03.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.