Разведение фазанов в домашних условиях как бизнес

Фазан – славная домашняя птица, популярность которой среди русских бизнесменов растет по часам. Для тех, кто серьезно подумывает о том, чтобы разводить фазанов в домашних условиях и просто для тех, кто любит живность, данная статья будет весьма полезной.    

Главные аспекты разведения фазанов

В начале немного цифр. Для выращивания одного фазана, нужно 250-300 рублей, продать которого можно за 750-1000 рублей. Время роста птицы примерно 150 дней с того момента, как птенец вылупился – период до полной линьки у фазана. Племенное поголовье предлагают от 9 месяцев – по 800, после 2 лет - 950 рублей за штуку. Приобретать птичек лучше в осенний период – на протяжении зимы они крепнут, привыкают к новому месту, молодняк взрослеет, весной фазаны начнут размножение. Выбирая птиц их, берут в руки, осматривают перышки вокруг клоаки, прощупывают грудную мускулатуру, область клюва и ноздри. Фазан должен быть не жирным, но упитанным. Особь со значительным отложением жира не годится на роль производителя, ну а слишком худая, с выпирающими костями, очевидно болеют. Чистые перышки вокруг клоаки, не слипающиеся от грязи и сухой клюв с областью ноздрей, говорят о здоровье птички. У здоровых птиц кожа имеет бледно розовый оттенок, дыхание не должно иметь помех (храп, свист). Окрас оперения взрослых особей и молодняка должен быть характерным для вида или подвида. Если такого нет, тогда вам подсунули гибрид, а они не подходят для организации племенной стаи. 

Недопустима покупка близкородственных особей фазанов. Хорошо известно то, что при инбридинге - близкородственном спаривании, потомство, зачастую, значительно чаще подвержено различным болезням, имеет худшее развитие, огромен процент смертности, часто можно встретить бесплодные тушки. К новым условиям легче и быстрее привыкают молодые особи, соответственно они начинают скорее размножаться. В деле разведения фазанов, важны временные рамки использования фазанов. Максимальную производительность имеет фазан обыкновенный, возраст которого 2 года.

Чтобы сделать вольер, понадобится сетка-рабица, с квадратными ячейками 2,5 сантиметра. Дабы фазаны не упорхнули в небо, необходимо иметь капроновую сетку, для крыши. Нормальный рост фазана происходит в свободном пространстве, размером 2 кв. м. Через 7-8 дней после чистки и дезинфекции вольера, можно запускать птиц.

Для получения максимального дохода от бизнеса на фазанах в домашних условиях, обязательно нужен инкубатор. Самка фазана откладывает яйца со скоростью 1 шт. в два дня. Потому, за три недели от одной самки получают около12 шт. яиц. С учетом того, что фазан может клевать свои яйца, как и курица, то число уменьшается. Вывод – нужно сразу забирать их из вольера. Соотношение самок и самцов в домашней фазаньей ферме лучше сделать  как 1∕2. При малом количестве самцов не все самки будут оплодотворены.

Только снесенные яйца ложатся в инкубатор н 30 дней. Затем, именно через месяц, из них вылупятся птенцы. Первый 21 день температура не должна быть менее 38°C, влажность воздуха – максимум 60%. Далее температура выставляется на обозначение 37°C. Разводить фазанов в приусадебном хозяйстве занятие хлопотное, но интересное и прибыльное.

Зачастую, фазанов, готовых к продаже, транспортируют в рестораны и специализированные охотничьи хозяйства. Нужно помнить, что магазины и рестораны платят меньше за тушку птицы: замороженный товар, привозимый из-за границы, стоит дешевле. Тут можно схитрить. Фазанов лучше сдавать в охотничьи хозяйства, специализирующиеся на любительской охоте. Они дают за птичек максимальную цену. 

Тушки фазанов являются не только увлекательным объектом охоты, но и источником дорогого диетического мяса. Мясо фазана питательное, с низким содержанием холестерина. Игра вкуса, разнообразие кулинарных блюд и минимум временных трат на приготовление. Все это делает фазана незаменимым продуктом. Спрос на него постоянно увеличивается.

Стоимость мяса птицы

Птенец фазана растет очень быстро, на 16 неделе он весит около 1,6 кг, как и тушка взрослого фазана. Купив 15 самок и два самца, уже через год к осени можно иметь 250-300 птиц. Лишний молодняк пускают на мясо и продают. Цена может составить от 450 до 525 рублей за килограмм. Начальные затраты на вливание составят около 15-25 тысяч рублей, а в будущем каждый месяц можно получать от 15 до 20 тыс. рублей.
 

19.06.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.