Правильное питание при изжоге
Одна из распространенных жалоб людей на недомогания в области желудка – изжога. Как правило, она является проявлением гастроэзофагеального рефлюксного заболевания, которое выражается в хронической рецидивирующей форме. Оно развивается на фоне заброса соляной кислоты, содержащейся в желудке, в пищевод, что и приводит к комплексу страданий, симптомов, нарушений. При этом поражается нижний отдел пищевода.
На развитие заболевания оказывают влияние особенности образа жизни и нерациональное питание, включающего жирную и острую пищу, газированные сладкие напитки, алкоголь, кофе, шоколад и фруктовые соки.
Причинами ее развития может быть курение, ожирение, некоторые физические упражнения и работа в наклонном положении туловища, а также стресс и прием лекарственных средств. Зачастую изжога может беспокоить беременных женщин. Это связано с физиологическими изменениями во время беременности.
Что вызывает изжогу
Как правило, это случается у любителей поесть, большой объем еды желудок вместить не в силах, поэтому он пытается вернуть лишнее обратно. А жжение появляется оттого, что в содержимом желудка присутствует соляная кислота, которая необходима для переваривания пищи. Именно она обжигает слизистую пищевода. В единичных случаях изжога не опасна, но если такие выбросы учащаются, то это приводит к серьезным последствиям.
Симптомы, при которых необходимо обратиться к специалистам:
- изжога, повторяющаяся более двух раз в день;
- неприятные отрыжки;
- осиплость;
- хронический кашель (связанный с приемом пищи, в утреннее время, во время разговора);
- боли в грудной клетке.
Эти симптомы указывают на серьезное заболевание, которое в домашних условиях лечить не рекомендуется.
При такой болезни у людей страдает качество жизни, где подразумевается нарушение сна, потеря удовольствия от еды, нередко происходит нарушение сексуальности.
Изменения в образе жизни
Главным образом, нужно постараться исключить из рациона те продукты, в которых содержится максимум калорий в минимуме объема пищи (фастфуды). Отсутствие необходимого объема пищи в желудке, при наличии большого количества калорий, замедляют желудочную перистальтику. Как ни странно, но при изжоге следует избегать томатов (в любом виде), так как они приводят к ухудшению двигательной функции пищеварения. Кроме этого, животные жиры (замедляют пищеварение), цитрусовые (содержат кислоту), острая пища и жгучие специи, мята (раздражают слизистую, провоцируют вздутие живота).
При изжоге важным моментом считается не только качество потребляемой пищи, но и ее количество. Переедание, а также наполнение желудка калорийной пищей вредно.
Продукты, которые можно употреблять при изжоге
Продукты, которые снижают или нейтрализуют количество желудочной кислоты. А именно:
- цельнозерновой хлеб;
- яблоки сладкие;
- капуста свежая;
- фрукты сладких сортов;
- арбуз;
- чечевица;
- артишок.
Меню на один день
- Утро: хорошо разваренная гречка, творожная запеканка, сладкий черный чай.
- Обед: овощной суп, паровые тефтели, морковный сок.
- Полдник: рыбные котлеты, макароны твердых сортов, кисель.
- На ночь: теплое молоко.
Предупреждение!
При употреблении соды, для снятия изжоги, она, безусловно, исчезает. Но при частом ее использовании может произойти непоправимый феномен рикошета. Желательны, все- таки, консультации специалистов.
Важное правило для людей, страдающих от изжоги или ГЭРБ: поскольку заброс желудочной кислоты усиливается в горизонтальном положении, рекомендуется принимать пищу за два часа до отдыха и приподнимать подушку почти до сидячего положения.
Добавить комментарий