Правильное питание при изжоге

Одна из распространенных жалоб людей на недомогания в области желудка – изжога. Как правило, она является проявлением гастроэзофагеального рефлюксного заболевания, которое выражается в хронической рецидивирующей форме. Оно развивается на фоне заброса соляной кислоты, содержащейся в желудке, в пищевод, что и приводит к комплексу страданий, симптомов, нарушений. При этом поражается нижний отдел пищевода.

На развитие заболевания оказывают влияние особенности образа жизни и нерациональное питание, включающего жирную и острую пищу, газированные сладкие напитки, алкоголь, кофе, шоколад и фруктовые соки.

Причинами ее развития может быть курение, ожирение, некоторые физические упражнения и работа в наклонном положении туловища, а также стресс и прием лекарственных средств. Зачастую изжога может беспокоить беременных женщин. Это связано с физиологическими изменениями во время беременности.

Что вызывает изжогу

Как правило, это случается у любителей поесть, большой объем еды желудок вместить не в силах, поэтому он пытается вернуть лишнее обратно. А жжение появляется оттого, что в содержимом желудка присутствует соляная кислота, которая необходима для переваривания пищи. Именно она обжигает слизистую пищевода. В единичных случаях изжога не опасна, но если такие выбросы учащаются, то это приводит к серьезным последствиям.

Симптомы, при которых необходимо обратиться к специалистам:

  • изжога, повторяющаяся более двух раз в день;
  • неприятные отрыжки;
  • осиплость;
  • хронический кашель (связанный с приемом пищи, в утреннее время, во время разговора);
  • боли в грудной клетке.

Эти симптомы указывают на серьезное заболевание, которое в домашних условиях лечить не рекомендуется.

При такой болезни у людей страдает качество жизни, где подразумевается нарушение сна, потеря удовольствия от еды, нередко происходит нарушение сексуальности.

Изменения в образе жизни

Главным образом, нужно постараться исключить из рациона те продукты, в которых содержится максимум калорий в минимуме объема пищи (фастфуды). Отсутствие необходимого объема пищи в желудке, при наличии большого количества калорий, замедляют желудочную перистальтику. Как ни странно, но при изжоге следует избегать томатов (в любом виде), так как они приводят к ухудшению двигательной функции пищеварения. Кроме этого, животные жиры (замедляют пищеварение), цитрусовые (содержат кислоту), острая пища и жгучие специи, мята (раздражают слизистую, провоцируют вздутие живота).

При изжоге важным моментом считается не только качество потребляемой пищи, но и ее количество. Переедание, а также наполнение желудка калорийной пищей вредно.

Продукты, которые можно употреблять при изжоге

Продукты, которые снижают или нейтрализуют количество желудочной кислоты. А именно:

  • цельнозерновой хлеб;
  • яблоки сладкие;
  • капуста свежая;
  • фрукты сладких сортов;
  • арбуз;
  • чечевица;
  • артишок.    

Меню на один день

  • Утро: хорошо разваренная гречка, творожная запеканка, сладкий черный чай.
  • Обед: овощной суп, паровые тефтели, морковный сок.
  • Полдник: рыбные котлеты, макароны твердых сортов, кисель.
  • На ночь: теплое молоко.

Предупреждение!

При употреблении соды, для снятия изжоги, она, безусловно, исчезает. Но при частом ее использовании может произойти непоправимый феномен рикошета. Желательны, все- таки, консультации специалистов.

Важное правило для людей, страдающих от изжоги или ГЭРБ: поскольку заброс желудочной кислоты усиливается в горизонтальном положении, рекомендуется принимать пищу за два часа до отдыха и приподнимать подушку почти до сидячего положения.
 

12.08.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.