Правила питания при желчнокаменной болезни

Существует множество диетических рекомендация при заболеваниях, связанных с  желчного пузыря, печени желчных путей, при панкреатите и после холецистэктомии. Эффективная диета при таких заболеваниях главным образом должна нормализировать неправильный обмен веществ в организме, направив его в нужное русло.

При таких заболеваниях главным правилом является не переедать, больному необходимо перейти как минимум на шестиразовое питание и с ограниченными порциями. Лучше, чтобы питание было частым, но порции при этом были уменьшены в несколько раз.

Важным фактором является определение питания с правильным выбором продуктов. При таких диетах необходимо четкое распределение в продуктах того, что можно, а что категорически запрещено добавлять в свой ежедневный рацион.

Продукты, которые рекомендуется употреблять в рацион:

  • изделия хлебобулочные и хлеб: ржаной или же пшеничный хлеб ( настоятельно рекомендуется не использовать в пищу свежий хлеб, лучше отдать предпочтение вчерашниему);
  • макаронные изделия и крупяные: любые каши, особенно хороши в данном случае гречневая и овсяная, вермишель, макароны;
  • мясо: мясо должно быть не жирное (курица, кролик, говядина, индейка) запечённое или в вареном виде, а также блюда, приготовленные на пару;
  • супы: молочные, некрепкие бульоны из мяса или рыбы, крупяные, фруктовые супы, борщи, щи вегетарианские;
  • молочные продукты: сыры не острых сортов, в том числе плавленые, кефир, молочнокислые продукты,  творог;
  • рыба: не жирная, лучше всего в отварном виде;
  • жиры: сливочное масло, масло растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое),  в ограниченном количестве в день 20-30 грамм;
  • фрукты и овощи: в сыром виде  или же в вареном виде можно употреблять любые фрукты и ягоды (нужно избегать кислых), овощи любые в печеном, очень хорошо в отварном и сыром виде;   
  • изделия кондитерского плана: печенье только сухое;
  • напитки: овощные соки и фруктовые, компоты, отвар шиповника. Также, отличным напитком при таком заболевании могут быть кисели с различными вкусами;
  • минеральные воды. Можно выбирать из таких: Ессентуки № 17; № 4, Моршинская, Лужанская, сульфатный Нарзан лучше комнатной температуры и  в теплом виде (40-50 С) приблизительно по 1 стакану не более трех раза в день до еды за 30-60 минут.

Продукты, запрещенные к употреблению:

  • изделия хлебобулочные и хлеб: любые жареные пирожки, изделия из сдобного теста, жареные на масле чебуреки;
  • консервированные продукты, закуски: жареное, копчености, острые закуски;
  • мясо: мяса жирных сортов, а именно баранина, свинина, к птице нужно относить утку и  гуску;
  • рыба: жареная или в жареном виде на костре;  
  • супы: грибные и рыбные бульоны;
  • жиры: жиры животные;
  •  фрукты и овощи: шпинат, лук, редис, клюква, редька;   
  • кондитерские изделия: торты, газированные напитки, мороженое, крем, шоколад, алкогольные напитки;
  • напитки:, крепкие алкогольные напитки, кофейный напиток, кофе,  крепкий чай;
  • так же очень важно избегать употребление в большом количестве специй, соли, сахара и т.д.

При длительных промежутках времени, когда принимается основная пища, отлично бы делать небольшие перекусы, что в свою очередь предотвращает выбросу желчи в организм, а значит, уменьшает раздражительные факторы и болевые ощущения в организме. При обострении болезни врачами могут быть назначено лечебное голодание, но не более одного, двух дней. После снятия спазма необходимо переходить на строгую диету, с употреблением выше указанных продуктов. Такое питание можно отнести к диетическому столу 5-а. Четко распланированный день и заранее приготовленные диетические блюда помогут легче перенести такую диету. Точно и четко придерживаясь всех пунктов, можно навсегда забыть об острых болях.        
 

11.02.2014

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.