Постное меню. Вкусные рецепты во время поста

Во время поста приходится соблюдать некоторые ограничения в питании. Но это вовсе не означает, что придется довольствоваться скучной, безвкусной пищей. Постная пища может быть вкусной! Попробуйте приготовить следующие блюда, они наверняка вам понравятся:

  • Гречневая каша с грибами.
  • Макароны с томатной подливой.
  • Капустные котлеты.
  • Постные блинчики.

Гречка с грибами

Гречка на воде с луком и грибами готовится быстро, а вкус блюда порадует даже гурманов. Каша зарядит энергией, а грибы помогут восполнить запас белка в организме. Для приготовления блюда потребуются:

  • 300 г грибов (лесных, вешенок или шампиньонов);
  • луковица;
  • стакан гречки;
  • соль;
  • 3 стакана воды;
  • масло растительное.

Подготовьте грибы, залейте их водой, вскипятите и проварите 20 минут, отбросьте на дуршлаг, остудив, аккуратно нарежьте соломкой. Мелко нарежьте лук, добавьте грибы и обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте гречку и, помешивая, обжарьте в течение пары минут. Влейте к гречке с грибами воду, вскипятите, уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой до готовности. В конце готовки посолите блюдо.

Можно заменить грибы любыми овощами.

Макароны с томатной подливой

Это блюдо прекрасно подойдет на ужин: вкусно, сытно, быстро. В отличие от готовых соусов, продающихся в магазинах, домашняя томатная подливка не содержит химии. Ингредиенты:

  • макароны;
  • 4 помидора;
  • томат-пасты 50  г;
  • 2 зубца чеснока;
  • молотый красный, можно добавить и черный перец;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • соль.

Поставьте вариться макароны. В это время надрежьте помидоры крест-накрест, поместите в кипяток и снимите кожицу. Выложите мелко нарезанные помидоры на сковороду, поперчите, посолите, добавьте томатную пасту. Помешивая, доведите до загустения, добавьте измельченный чеснок, зелень. Продолжая помешивать, готовьте подливу еще пару минут. Вкусной и полезной томатной подливкой полейте макароны.

Капустные котлеты

Очень вкусные и полезные овощные котлеты даже дети будут кушать с удовольствием! Потребуется:

  • капуста белокочанная 1/2 кг;
  • чеснок (сушеный) 1/2 ч.л.;
  • луковица ½ часть;
  • по 0,25 стакана манки, укропа и муки;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари.

Капусту поделите на 4 части и проварите 10 минут в кипящей соленой воде, отбросьте на дуршлаг. Перекрутите остывшую капусту в мясорубке, отожмите лишнюю воду (немного жидкости все же стоит оставить – так котлетки получатся сочными). Лук мелко покрошите и слегка обжарьте на масле. Укроп порубите, добавьте его вместе с чесноком и луком к капусте, посолите. Затем добавьте манку и просеянную муку, тщательно смешайте. Из получившейся массы сформировываем котлеты, панируем в сухарях и жарим с обеих сторон на масле.

В блюдо можно добавить по своему вкусу специи. А вот свежий чеснок лучше не использовать – котлеты могут горчить.

Постные блинчики

Казалось бы, пожарить блины без молока и яиц невозможно, ведь это – основные продукты! Но на самом деле вкусные блинчики реально приготовить просто на воде. Попробуйте, результат вас приятно удивит! Для блюда потребуются:

  • 400 мл воды;
  • мука - 2 стакана;
  • масло растительное;
  • дрожжи – 20 г.;
  • соль;
  • сахар.

Влейте в миску стакан воды (теплой), добавьте 1 стол.ложку сахара, разотрите дрожжи, перемешайте и поставьте в тепло. Остаток муки просейте, добавьте такое же количество сахара, посолите, перемешайте. Затем влейте в муку воду (теплую, тонкой струйкой) и 5 стол.ложки масла, разотрите все комки. Когда опара поднимется, добавьте ее в тесто и перемешайте. Готовое тесто накройте и оставьте в теплом месте на 1 час. На сковороде, смазанной маслом, пожарьте блинчики.

Приятного аппетита!
 

03.03.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.