Полезные свойства масла грецкого ореха

Этот орех был известен людям с древних времен с древности. Его воспевали в своих трудах ученые, путешественники и поэты, считая символом здоровья и плодородия. На территории России грецкий орех появился тысячу лет назад и сразу же полюбился нашим предкам за удивительный вкус и питательность. Удивительно, но полезны все его части без исключения – ядра, скорлупа, перегородки. Орех пригоден для употребления как в естественном, натуральном  виде, так и в составе разнообразных блюд. На его основе готовят мази, настойки и целебные масла. Как раз о пользе масла, выжатого из семян грецкого ореха, мы и поговорим в этой статье.

Что представляет собой масло

Оно характеризуется насыщенным и очень красивым цветом, вызывающим ассоциации с солнечным светом или теплым янтарем. Аромат этого масла довольно насыщенный и ярко выраженный. Поэтому его стоит с особой осторожностью использовать для создания сложных эфирных композиций – запах грецкого ореха невольно будет доминировать над более слабыми и утонченными нотами в букете. Ну, а о вкусе и говорить не приходится! Многие люди называют его просто восхитительным.

Как  получают масло? Удивительно, но способ довольно примитивный, практически не изменившийся за века. Семена сначала измельчают, а потом кладут под пресс. То есть сырье не подвергается ни малейшей тепловой обработке, что позволяет маслу сохранить все целебные качества, которыми славится растение.

В чем же заключается польза масла

Оно содержит массу разнообразных микроэлементов. Если разложить масло на компоненты, то мы увидим там железо, кальций, медь, цинк, йод,  магний, полинасыщенные жирные кислоты, жизненно важные витамины В, Е и С, К, РР и некоторые другие. Все это нужно нашему организму для нормального функционирования и профилактики заболеваний.

Масло помогает человеческому организму усваивать белок. Поэтому введение этого продукта в рацион позволяет избавиться от холестерина и избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Масло рекомендуют принимать и при неполадках с пищеварением и хронических простудах, болезнях печени и почек и даже гепатите. А еще оно помогает в отделении мокроты, что необходимо при астме, туберкулезе и других проблемах с легкими.

Удивительно, но этот полезный продукт не возбраняется употреблять в пищу даже людям, ведущим упорную борьбу с лишними сантиметрами на талии. И это несмотря на его высокую калорийность! А секрет прост: масло ускоряет обмен веществ в организме и помогает расщеплять жиры. Разумеется, масло не стоит есть в больших количествах, чтобы не получить прямо противоположный результат.

И, наконец, существует ряд исследований, свидетельствующих о том, что вкусное и ароматное ореховое масло тормозит образование и распространение злокачественных опухолей.

Грецкий орех на службе красоты

В косметологии это масло используется не столь широко, как в лечебной и профилактической медицине, но все же абсолютно бесполезным его назвать нельзя. Более всего востребованы его смягчающие и противовоспалительные свойства. Масло можно рекомендовать для ухода за сухой и стареющей кожей, а также для скорейшего заживления небольших ран, ссадин, трещин и снятия раздражения. Помогает оно и в восстановлении сухих волос и уходе за ногтями. Это масло можно рекомендовать и в том случае, если нужно добиться красивого и ровного загара. Кстати, на кожу оно ложится великолепно и не оставляет жирных следов и разводов.

Немного о противопоказаниях

Ограничений на использование данного масла мало. Это пониженная кислотность желудка, язва и гастрит в острой стадии. С осторожностью следует вводить этот продукт в свой рацион будущим мамам.
 

26.02.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.