Полезные свойства чая с облепихой
Облепиха, называемая «сибирским ананасом», переводящаяся с латинского Hippophae, как блестящая лошадь, известна своими удивительными целительными силами еще во времена Древней Греции. Тогда отвар из веток, листьев растения давали лошадям для придания им силы, блеска шкуре и гриве.
Содержание полезных веществ в растении
Действительно, в ягоде содержатся витамины группы В, а также С, Р, Е, К. Помимо витаминов облепиха богата флавоноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином, глюкозой, фосфолипидами. В состав входят кофейная, лимонная, винная, яблочная кислота, дубильные вещества и еще множество полезных веществ.
Использование облепихи
Являясь природным комплексом поливитаминов, минералов, облепиха издавна применяется в медицине, а также в косметологии и кулинарии.
Медицина
Еще в древности люди использовали облепиху для лечения многих болезней. Ягоды до сегодняшнего дня используются на изготовление лекарств, повязок, мазей, дезинфицирующих и заживляющих раны, на тепловые компрессы, растирания. Из листьев готовились настои, отвары, чаи. Из коры изготавливаются настои для понижения артериального давления.
В медицине облепиха показана для людей, имеющих следующие проблемы:
- авитаминоз;
- снижение иммунитета;
- сердечно сосудистые заболевания;
- поражение слизистых, кожи;
- заболевания почек;
- нервные болезни;
- болезни печени;
- снижение потенции и множество других заболеваний.
Косметология
Полезные свойства облепихи используются при изготовлении кремов, мазей, гелей, масок, обладающих омолаживающим свойством. Наличие каратиноидов, токоферолов, фолиевой кислоты благоприятно сказывается на коже головы, делая волосы ухоженными и послушными.
Кулинария
В кулинарии используются все элементы колючего кустарника или дерева облепихи.
Помимо вкусных и полезных ягод в ход идут листья, ветки, а также кора, содержащая серотонин, являющийся «гормоном счастья».
Наиболее полезны свежие или замороженные ягоды. Кстати при заморозке плоды практически сохраняют все полезные вещества, содержащиеся в свежем продукте.
Из ягод, листьев, коры готовят:
- облепиховое масло;
- кисели, компоты;
- варенье, джем, мармелад, пастилу;
- соусы, сиропы;
- настойки, наливки, изысканные ликеры;
- соки, отвары, чаи.
Облепиховый чай
Самым популярным и полезным напитком из облепихи является облепиховый чай. Его готовят из плодов, коры растения, листьев.
Наиболее полезными считаются ягоды растения, в которых и накапливаются целебные вещества. Вкус облепихового чая напоминает ананас. Но не только вкусом славится этот напиток. Полезные свойства чая с облепихой трудно переоценить.
Облепиховый чай из ягод, польза
Во-первых, напиток является стимулятором жизненных функций. Во-вторых, регулярное чаепитие с использованием ягод, улучшает цвет лица, восстанавливает ослабленные функции органов. В-третьих, чай из облепихи незаменим для женщин, страдающих недомоганиями различного генеза. Наконец, облепиховый чай рекомендуется пить даже беременным женщинам и кормящим мамам.
Пользу приносит чай с облепихой и людям, страдающим болезнями глаз, даже таких, как катаракта, конъюнктивит, нарушение сумеречного зрения.
Облепиховый чай из листьев
Танины, дубильные вещества, серотонин входят в состав облепиховых листьев. Благодаря этим веществам чай, приготовленный из листьев, служит профилактике и лечению простудных заболеваний, артериальной гипертонии, стабилизирует и снижает артериальное давление. Чай, настой, отвар из облепихи полезен при лечении сахарного диабета, артрита, подагры, ревматизма.
Поможет листовой чай и при бессоннице, апатии, повышенной раздражительности.
Помимо плодов и листьев для заваривания чаев используется и кора растения. Напиток помогает избавиться от депрессии, улучшает настроение, повышает тонус организма.
Вывод. Трудно найти другое растение, содержащее множество витаминов, минералов, микроэлементов и обладающее таким неповторимым вкусом, как облепиха.
Добавить комментарий