Плоды шиповника - лечебные свойства и противопоказания

Шиповник - кустовое растение, имеющее второе название дикой розы. Кустарник считается многолетним, его можно повстречать как на улице в городе, так и в огородах и садах. Любой сорт этого растения считается полезным. Множество источников говорит  том, что еще в древности оно использовалось в лечебных целях. 

Плоды шиповника являются кладезью витаминов и полезных веществ. Собирать урожай следует по мере созревания плодов – они должны начать краснеть. При сборе ягод при их непосредственном созревании, вы сохраните самое ценное, что в них вложила природа.

Если ягоды окажутся немного перезрелыми, не стоит огорчаться, хоть количество полезностей уменьшится, зато вкусовые качества будут гораздо ярче, из них можно будет приготовить много полезных и вкусных сладостей (джемы, сиропы, компоты и др.).

Полезные качества шиповника

Для того, чтобы понять есть ли что-либо полезного в этом растении, нужно внимательно изучить его химический состав.

Шиповник может похвастаться тем, что содержит в себе очень большое количество витамина С, к слову сказать,  в цитрусовых его в 40 раз меньше.

В состав этого растения также входит почти весь список возможных витаминов для жизнедеятельности человека (А, Е, С, Р, В). Микроэлементы – магний, железо, кальций, фосфор, медь, марганец и натрий. Сахароза и пектин, дубильные вещества и эфирные масла – все это непременные составляющие для здоровья человека.

Использование шиповника

  • Профилактика любых простудных заболеваний.
  • Поднятия работоспособности иммунной системы. С применением шиповника все вирусные, аллергические и микробные заболевания будут нипочем.
  • Болезни, связанные с плохой свертываемостью крови, капиллярами, атеросклероз или малокровие.
  • Рекомендовано при повышенном артериальном давлении. Для гипертоников - очень эффективно снижает давление (но только не спиртовые составы, а лишь на водной основе отвары или настои).
  • Болезни желудка. Стенки сосудов желудочно-кишечного тракта при приеме плодов шиповника активно укрепляются.
  • Железодефицитные болезни не страшны при приеме плодов шиповника.
  • В некоторых странах шиповник применяется в качестве профилактики появления гельминтов (глистов).
  • При постоянном употреблении желчный пузырь может избавиться от камней.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Раны быстрее заживляются .
  • Кости быстрее срастаются при переломах

Широкое применение шиповника встречается и в косметологии. Из него делают кремы, мази, масла.

Противопоказания употребления плодов шиповника

  • Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется применение плодов шиповника.
  • Новорожденным прием растения противопоказан.
  • Людям, страдающим запорами нельзя принимать шиповник.
  • Может навредить эмали зубов. Совет – после использования шиповника лучше почистить зубы.

При любых превышениях норм потребления этого растения можно всегда получить не тот результат, который ожидали. Для основного лечения лучше использовать медикаменты прописанные врачом, а шиповник использовать лишь как дополнение. В любых решениях всегда нужно советоваться со своим врачом .
 

28.12.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.