Напитки из меда в домашних условиях
Медовуха
Слабоалкогольным спиртным напитком, который можно приготовить в условиях обычного дома, считается медовуха. Она получается в результате процесса сбраживания меда, но по разным рецептурам может иметь в своем составе также хмель и дрожжи, ну и вкусовые добавки и прочие ингредиенты. Если медовуху изготовить путем добавления нужного количества спирта, то ее градус можно увеличить до 75!
Обычная медовуха в домашних условиях
Для приготовления понадобится:
- 2 литра отфильтрованной воды;
- 300 грамм качественного меда;
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
- 5 грамм шишек хмеля;
- Щепотка мускатного ореха;
- Щепотка корицы.
Приготовление
Основой для медовухи служит мед, поэтому от качества этого продукта и будет зависеть вкус самого напитка. Наиболее приемлемым считается самый ароматный сорт меда, например, гречишный или липовый. Когда мед выбран, приступаем к процессу изготовления медовухи.
Кипячение
В эмалированную кастрюльку наливаем 2 литра воды и ставим на плиту. Воду нужно довести до кипения, после чего добавляем мед, постоянно помешивая ложкой. По истечению 5 минут кипения смеси, на поверхности появится пленка, которую очень просто собрать ложкой.
Очень важно: мед может пригореть, поэтому кастрюльку, стоящую на огне, нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. После того, как пена из смеси будет удалена, можно добавить в медовуху вкусовые добавки (при необходимости): корицу, хмель, мускатный орех. С помощью этих добавок напиток приобретен уникальную вкусовую нотку. После этого кастрюлю следует снять с огня.
Брожение
Смесь в кастрюле охладить до температуры не меньше 40 градусов и всыпать туда дрожжи. Если температура смеси будет большей, то дрожжи могут погибнуть и брожения не произойдет. Теперь кастрюлю нужно обвязать марлей для предотвращения попадания в смесь посторонних предметов и насекомых и поставить в место с постоянной температурой 25 градусов для брожения.
Признаки брожения начнут проявляться уже через 2 дня. На поверхности медовухи будет расти пена. Когда она появится, это признак, что содержимое пора переливать в специальную емкость для брожения. На горлышке емкости крепится резиновая перчатка с дырочкой или специальный водяной затвор.
Чаще всего процесс брожения затягивается до 6 дней, но иногда может быть достаточно и 4 дня. Определить окончание процесса брожения достаточно легко: перчатка будет сдутая или через гидрозатвор не будут выходить пузыри. Также можно проверить окончание еще и другим способом: поднесите к жидкости горящую спичку и она потухнет.
Фильтрация
Заключительным этапом приготовления медовухи дома будет фильтрация и разлив. Осторожно переливаем смесь в другую емкость, чтобы осадок остался на дне. Теперь цедим медовуху через марлю сложенную в несколько слоев.
Разлив
Готовый напиток нужно разлить по бутылкам. Для этого подойдут как пластиковые, так и стеклянные бутылки. Емкости нужно закупорить, а сам напиток хранить в холодильнике. Крепость напитка, приготовленного таким способом, составляет от 5 до 10 градусов, поэтому его можно хранить и в пластиковых бутылках. Можно употреблять медовуху прямо сразу после приготовления, но специалисты рекомендуют дать напитку немного настояться.
Медовуха с изюмом и вишнями
Иногда в медовуху добавляют изюм. А если добиться брожения нужно без дрожжей, то можно использовать малину, землянику или вишню. Но при этом потребуется 2 кг меда! Из вишен нужно удалить косточки и только потом залить медовым раствором.
Очень важно: если в медовухе используется изюм и вишни, то их ни в коем случае нельзя мыть. Потому что в противном случае бактерии, которые будут вызывать брожение, могут быть смыты и процесса не будет.
В остальном процесс приготовления медовухи с вишней и изюмом ничем не отличается от предыдущего варианта.
Добавить комментарий