Картофельная запеканка с яйцом и молоком

Большинство хороших хозяек согласятся, что запеканка – блюдо универсальное. Она может быть и со сложной рецептурой, куда входит большое количество ингредиентов, а может быть наипростейшей из минимального набора продуктов.

Запеканка из картофеля – практически классика для многих женщин. Ее можно подать на стол во время обеда или ужина, можно использовать как гарнир и как основное блюдо с легким салатом. Также картофельная запеканка будет уместна и на праздничном столе по нескольким причинам:

  • Картофель употребляют в пищу практически все;
  • Не требует особой подготовки и технологии приготовления;
  • Всегда находится под рукой;
  • Хорошо сочетается практически со всеми продуктами;
  • Намного вкуснее и полезнее вареного и жаренного аналога.

Отдельно стоит сказать об идеальном сочетании картофеля с молоком и яйцом. Это 3 ингредиента, которые составляли и составляют основу питания деревенских жителей. Эти продукты, особенно взятые из домашнего хозяйства, очень полезные, вкусные, питательные.

Для приготовления картофельной запеканки с яйцом и молоком необходимо:

  • Картофель 5 или 8 штук среднего размера;
  • Яйцо 2 штуки;
  • Молоко стакан;
  • Сливочное масло 60 грамм;
  • Лук 1 штука;
  • Чеснок, соль, перец.

Перечисленное количество продуктов рассчитано примерно на 4 человека.

  • Картофель очищаем от верхнего слоя и нарезаем кругами. Наилучший вариант картофеля – молодой, так как у него наиболее яркий выраженный вкус, который нужно будет лишь немного усилить при помощи специй;
  • Пересыпаем его в кастрюли, наливаем  достаточное количество воды и варим до полуготовности, примерно 10 минут;
  • Аккуратно сливаем воду и добавляем к картофелю перец, соль. Все перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились;
  • Чистим и нарезаем полукольцами репчатый лук;
  • Добавляем к имеющейся массе молоко и яйцо, перемешиваем;
  • Растопляем сливочное масло в отдельной посуде на водяном пару, измельчаем чеснок, его количество зависит от индивидуальных предпочтений. Берем форму и густо смазываем ее данными продуктами;
  • Пересыпаем туда картофель в приготовленном соусе, аккуратно раскладываем и разравниваем, чтобы было красиво, сверху отдельных слоем выкладываем лук;
  • При помощи кисточки или кухонной губки по поверхности распределяем оставшиеся остатки сливочного масла. Некоторые повара вместо масла используют фольгу. Есть мнения, что именно благодаря фольге блюдо получается намного нежнее и буквально тает во рту;
  • Ставим в заранее приготовленную и разогретую ближе к 200 градусов духовку, некоторые повара разогревают духовку до 250 градусов, все зависит от самого типа устройства;
  • Время запекания может колебаться от 30 до 45 минут. Здесьвсе зависит от того какую корочку хочет хозяйка.

Это классический вариант картофельной запеканки, которая может быть подана как отдельное блюдо или гарнир.

Вариантов добавления дополнительных ингредиентов масса, все зависит от умений и фантазии повара. Но, нужно уточнить, что готовить запеканку лучше именно по вышеуказанной рецептуре, отступая лишь в мелочах.

Картофель необходимо нарезать как можно тоньше, так как в процессе запекания тонкие слои слипаются и, таким образом, образуют слои запеканки. Некоторые хозяйки в процессе приготовления добавляют немного мускатного ореха, но это лучше делать только для членов, заранее знаю, что ни у кого нет аллергии на этот экзотический продукт.
Некоторые за 5 минут до готовности сверху посыпает тертым сыром или мелко порубленным укропом или петрушкой.
 

09.11.2014

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.