Какой кофе в зернах самый лучший

В магазинах и кофейнях вашего города можно приобрести различные по цене, крепости и вкусовым качествам сорта кофе. Но как понять, какой сорт кофе понравится вам и вашим родным? Данный напиток отличается по сортам, степеням обжарке, стоимости, а также производителю. Рассмотрим основные виды кофе в зернах, чтобы определить, какой из них подойдет вам.

Сорта

Самыми популярными и качественными сортами кофе являются арабика и робуста. Рассмотрим, чем же они отличаются.

Арабика – самый дорогой и качественный сорт кофе. Это очень нежный сорт, произрастающий только в горах на плодотворной почве. Самая вкусная и ароматная арабика растет во влажных климатических условиях. Этот сорт кофе капризен, поэтому при невыполнении всех необходимых условий, кофе получится недостаточно мягким и ароматным. Хоть производства арабики и сопряжено с определенными трудностями, его производят во многих странах.

Робуста менее ароматная, однако содержит больше кофеина. Растет в долинах, легко переносить очень жаркий климат. Робуста неприхотлива в производстве, поэтому намного дешевле арабики, изготовление которое более трудоемкое и прихотливое.

Чтобы кофе получился крепким, ароматным и в то же время достаточно мягкий, чаще всего используется смесь зерен робусты и арабики в определенных пропорциях.

Существуют и другие сорта кофе, такие как либерика и эксцельза. Они отличаются не очень хорошим качеством, поэтому редко используются для кофейных смесей. 

Обжарка

Характерный аромат и вкус кофе создается только благодаря правильной обжарке. Только от нее будут зависеть все основные качества напитка.

  • Легкая обжарка применяется для элитной арабики. В итоге кофе получается нежным, с ярко выраженной кислинкой и достаточно большим содержанием кофеина.
  • Венская обжарка создает особо яркий и сильный аромат.
  • Французская обжарка дарит напитку густоту и насыщенный вкус.
  • Итальянская обжарка делает напиток насыщенным, ароматным с приятной горечью.

Страны-производители

Место, где производится напиток, влияет его крепость, вкусовые качества и аромат. Рассмотрим особенности кофе различных стран, которые признаны лидерами в производстве кофе.

  • Бразилия. Мировой лидер производства кофе. Но кофейные гурманы считают этот кофе слишком простым, без сложного букета. Тем не менее, многие предпочитают именно этот кофе. Он привлекает ореховым ароматом.
  • Венесуэла. В этой стране выращивают нежный кофе с приятным послевкусием.
  • Гватемала. Сорта кофе, произведенные в этот стране, одни из самых дорогих и эксклюзивных. Распознать кофе можно по фруктовым ноткам и аромату корицы и шоколада.
  • Индия. Кофе обладает очень приятным вкусом гвоздики и кардамона. Кроме того, индийских кофе имеет приятную кислинкой.
  • Индонезия. Тут производится известный яванский кофе, который считается самым изысканным в мире. Кофе обладает очень плотной консистенцией, тонкими нотками шоколада и приятной кислинку.
  • Кения. Тут производится лучший кофе в Африке, обладающий высоким качеством. Кофе имеет мягкую кислинку и свежий привкус смородины.
  • Колумбия. Имеет нежный аромат, легкий вкус и оригинальным фруктовым послевкусием.
  • Коста-Рика. Кофе, выращенный в этой стране, обладают высокой плотностью, а также приятным мягким вкусом.
  • Эфиопия. Считается, что именно там впервые начали производить кофе. Его преимущества – яркий и интенсивный вкус, а также аромат спелых ягод.

Используя эти знания, вы сможете выбрать оптимальный по всем критериям напиток, которым сможете наслаждаться, готовя его в кофеварке или турке.
 

13.02.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.