Какой кофе нужен для кофеварки?

Современный ритм нашей жизни диктует нам свои определенные условия, среди каких более чем ключевым является экономность. Поднявшись утром с постели нужно торопиться на работу. А на то, чтобы сварить хороший кофе по классическому рецепту, времени практически нет. Выходом служит решение о покупке кофеварки, которая практически ничем не отличается от традиционной турки. Ее принцип работы основан на одновременном кипячении воды и варке кофе. Ассортимент подобных устройств сейчас очень широкий. Кофе для аппарата выбирает в основном сам покупатель. Но довольно часто этот выбор ошибочен, и не соответствует техническому механизму кофеварки.

Типы кофеварок и подходящее для них кофе

Классифицировать современные кофеварки можно, учитывая устройство и принцип работы, на пять видов. Фильтровые, капельные, эспрессо, кофеварки с капсулами и гейзерами. Напиток в каждом этом виде готовится по-разному. Поэтому совершенно необходимо подобрать нужный кофе для аппарата.

Все жалобы хозяев кофеварок связанные с неприятным или горьким вкусом напитка, плохой консистенцией, запахом и т. д. Зачастую являются не чем иным как результатом неправильного подбора кофе для своей бытовой «помощницы».

Капсульные кофеварки отличаются качеством готового напитка и скоростью его приготовления. Но, само собой разумеется, для пользования этим типом аппарата необходимы кофейные капсулы. Непосредственно перед эксплуатацией проколите капсулу, и поместив в указанное на кофеварке место. Следует отметь, что такой вид кофеварок – довольно дорогой, как при покупке, так и в эксплуатации.

Гейзерная кофеварка, тоже довольно привлекательный и функциональный аппарат. Оптимальным для него будет смесь кофе среднего с крупным помолом, в пропорции один к одному. Категорически не рекомендуется использовать тонкий помол, так как он будет просачиваться в готовый напиток – а это естественно плохо.

Крупный помол, без всяких примесей подойдет для капельной кофеварки. Мелкая кофейная пиль не просачивается через фильтры и сетки, которыми оборудовано это устройство.

Любители варить эспрессо кофеваркой, должны быть осведомлены что для их аппаратов подходить кофе исключительно среднего помола, и к тому же однородное. Это очень важно. Важность эта связана с процессом приготовления напитка. Дело в том, что в этом типе кофеварок установлена специальная пробка, где кофейная гуща сжимается и чрез нее проходит кипяток. Средний помол оптимальный вариант для эспрессо.

Если же ваша кофеварка оборудована качественным фильтром, то конечно для нее подойдет и мелкий помол кофе. Но учтите что если кофе вообще порошкообразное (даже не мелкого, а тонкого помола), оно не подойдет ни для какого типа кофеварок.

Аромат кофе и его сохранение

Кофе условно можно поделить на две группы: с кофеином, который в свою очередь разделяется на ароматизированный и не ароматизированный (некоторые сорта напитка ароматизируются сами), и без кофеина, мягкое кофе процент которого в напитке близок к 20.

Как известно кофе обладает самой широкой палитрой ароматов. Сегодня набирают известность и популярность - синтетические ароматы. Не менее цениться аромат ванильного ореха.  Но подлинные ценители этого напитка конечно же предпочитают не ароматизированный кофе арабику высшего сорта.

Отметим также то, что как бы вы ни старались, молотый кофе постепенно теряет свой аромат после открытия емкости в которой она сохранялось. Лучшим способом сохранения аромата будет личный помол кофе перед приготовлением. Тем более вы будете молоть кофе таким помолом который подходит для вашей кофеварки. И этим действием вы поймаете двух зайцев одновременно, поскольку сделаете кофе именно для вашего аппарата и сохраните его аромат.
 

10.04.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.