Какое масло самое полезное для здоровья

Ни у кого не вызывает сомнений, что практически все растительные масла обладают полезными свойствами, благодаря содержанию в биохимическом составе различных активных компонентов и веществ. При этом каждое масло имеет свой уникальный состав и процентное соотношение тех или иных биологически активных компонентов, необходимых для человеческого организма, поэтому лучше всего приобрести и иметь в запасе различные виды масел, тем более что сейчас без проблем можно приобрести любой вид растительного масла.

Какое масло считается наиболее полезным?

Масла должны содержать не только активные компоненты, витамины и минералы, но и иметь в своем составе жирные кислоты, а именно:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • мононесащенные жиры;
  • полиненсащенные жиры.

Как правило, все масла содержат все три вида кислот, но вот процентное содержание может существенно отличаться. Помимо этого, содержание полезных веществ в готовом продукте зависит от способа его приготовления. Так, масло может быть рафинированным или нерафинированным.

Рафинированные масла проходят несколько этапов очистки, не имеют запаха и осадка, но в процессе рафинации значительно уменьшаются полезные свойства продукта, поэтому более полезными для организма, считаются масла, которые не поддают процессу рафинации. Помимо этого, нерафинированные масла дольше можно хранить. Полезность масла также зависит и от способа его получения. Самые полезные растительные масла получают, используя метод холодного отжима. Таким образом, наиболее ценными свойствами обладают нерафинированные, не дезодорированные масла.

Биохимический состав растительных масел богат незаменимыми аминокислотами, витаминами (РР, С, К, В, А, Е), флавоноидами, пектинами, гликозидами, макро- и микроэлементами.

К наиболее ценным и полезным растительным маслам относят:

  • Кедровое.
  • Оливковое.
  • Облепиховое.
  • Кукурузное.
  • Подсолнечное.
  • Горчичное.
  • Льняное.
  • Рыжиковое.
  • Арахисовое.
  • Масло какао.

Не менее полезны фисташковое, фундуковое, кокосовое, миндальное, тыквенное, кунжутное, персиковое масло и масло авокадо.

Подсолнечное масло

Масло, полученное из зерен подсолнечника содержит в достаточном количестве витамины группы В, но особенно богат продукт витаминами Е и А, которые участвуют в обменных процессах, способствуют обновлению клеток, обладают антиоксидантными свойствами, благоприятно влияют на состояние эпидермиса, оказывают положительный эффект на работу пищеварительной и нервной системы. Также в подсолнечном масле содержаться вещества, которые нормализируют обмен холестерина, укрепляют стенки сосудов, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Оливковое масло

Полезное воздействие на организм оливкового масла было известно еще с давних времен, а получают его из плодов и косточек оливковых деревьев. Несмотря на то, что по количеству несанасыщенных жирных кислот оливковое масло уступает, к примеру, подсолнечному или ореховым маслам, в составе продукта содержится достаточное количество витаминов группы В и минералов, к тому же оливковое масло прекрасно усваивается организмом. Продукт обладает желчегонным действием, благоприятно влияет на нервную, эндокринную системы, пищеварительные процессы, улучшают работу ЖКТ и мозговую деятельность.

Кунжутное масло

Масло имеет светло-желтый цвет, специфический аромат и вкус, содержит в своем составе в равном количестве незаменимые кислоты (омега-9, омега-6), а получают его из обжаренных или сырых кунжутных зерен.

Кунжутное масло не используют для обжаривания продуктов и его не рекомендуется добавлять в горячие блюда. Биохимический состав масла богат витаминами группы В, А. Е, Д, а также минералами -  цинком, фосфором, железом, натрием, магнием, марганцем, селеном. Продукт принимает участие в восстановлении углеводного и жирового обмена, нейтрализует негативное воздействие токсинов и других вредных веществ на организм. Активные компоненты масла благотворно воздействуют на работу эндокринной, половой, нервной, иммунной систем, предотвращают развитие онкологических болезней, укрепляют иммунитет.

Масло горчицы

Масло, полученное из семян горчицы, обладает сильным бактериологическим эффектом, благодаря чему продукты заправленные горчичным маслом намного дольше сохраняют свою свежесть и приобретают острый вкус и приятный аромат. Также масло горчицы можно использовать для ингаляций при респираторных или вирусных заболеваниях. Активные компоненты продукта активируют защитные и иммунные механизмы, принимают участие в процессах метаболизма.

Ореховое масло (из грецких орехов)

Продукт обладает довольно специфическим, горьковатым вкусом и невероятным, насыщенным ароматом. Ореховое масло в основном используют для заправки овощных или мясных блюд. Состав орехового масла богат кальцием, селеном, железом, фосфором, кобальтом, витаминами К, Д, Е, А, РР, Р. Активные вещества принимают участие в процессах метаболизма, активизирует липидный обмен, снижают уровень холестерина, благоприятно влияют на работу органов пищеварения.

Льняное масло

Употребление масла из льняных семян способствуют улучшению работы ЖКТ, ускоряет выведение нитратов и токсических веществ из организма. Подходит для приготовления различных соусов, заправки для салатов, овощных блюд, каш. По содержанию в своем составе полиненасыщенных жирных кислот, продукт превосходит рыбий жир.

Тыквенное масло

Данный продукт содержит в достаточном количестве цинк, селен и считается очень полезным для мужчин, так как способствует синтезу тестостерона. Помимо этого, масло тыквы улучшает метаболические процессы и активизирует иммунные силы в организме. Биохимический состав кукурузного масла богат витамином РР и фосфатидами, которые благоприятно влияют на нервную систему и улучшают мозговую деятельность.

В состав кедрового масла в достаточном количестве входят витамины А, Е, РР, С, флавоноиды и минералы, но особая ценность продукта заключается в содержании аминокислоты L-аргинина, которая стимулирует метаболизм в организме и помогает в борьбе с лишними килограммами.
 

05.05.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.