Какие продукты содержат белок
Каждый из нас слышал о важности белка для организма и его употребления с пищей. К сожалению, многие из нас так и не знают в чем заключается эта важность, действительно ли нужно употреблять белок и в каких продуктах он содержится.
Белки состоят из аминокислот и являются важным строительным материалом для организма. Некоторые аминокислоты являются незаменимыми, то есть не синтезируются (не производятся) в организме и поэтому необходимо получать их с продуктами питания, употреблять белковую пищу. Что такое «белковая пища»? Насколько известно продукты состоят из таких состовляющих как белки, жиры и углеводы. Белковыми считается те продукты, в которых белок содержится в большом количестве.
Для полноценного питания человеку необходимы белки, поэтому нужно четко понимать в каких продуктах и в каких количествах они содержатся. Белки содержатся во всех продуктах: животных и растительных, но качество и количество белка очень отличается.
Идеальным белком по содержанию аминокислот считается белок куриного яйца.
Продукты животного происхождения, которые содержат белок
Продукты
- Количество белка (на 100 гр)
- Телятина 30,1
- Курица 25,3
- Индейка 24,5
- Яйцо куриное 4,2
- Лосось 23,1
- Горбуша 22,7
- Кролик 20,3
- Свинина 19,8
- Колбаса 12-20
- Креветки 18,6
- Печень трески 23,4
- Семга 17,6
- Тунец 23,1
- Угорь 18,0
- Сыры 22-34
- Молоко 3,2
- Творог 17,5
- Сливки 2,5-3,4
Продукты растительного происхождения богатые белком
Продукты
Количество белка (на 100 гр)
- Соя 30,0
- Горох 19,3
- Фасоль 19,1
- Семечки подсолнуха 20,1
- Миндаль 18,5
- Грецкий орех 16,5
- Пшено 12,1
- Овсянка 11,6
- Хлеб 5-7
Средняя суточная потребность белка взрослого человека составляет 100-130 г. Для нормально функционирования организма дневную норму белка получают с помощью многих продуктов. Лучше всего белок усваивается из продуктов животного происхождения: мяса, рыбы и яиц. Такой белок считается полноценным. Несмотря на принадлежность колбас к мясу, белок в них содержится в малых, незначительных количествах, но содержится много жира. Поэтому от колбас лучше вовсе отказаться.
Хуже усваивается и является неполноценным по аминокислотному составу белок из растительных продуктов. Например, вегетарианцы должны употреблять в пищу много бобовых продуктов, творог и крупы, чтобы получать необходимое количество белка.
Продукты, которые лучше всего организмом усваивают белок:
- Говядина. Считается, что всего 200 гр отварной говядины удовлетворят дневную норму белка. При этом в такой порции содержится около 300 ккал и 17 г жиров;
- Куриное мясо. Куриное мясо следует употреблять без кожи, в ней содержится много жира и холестерина. Лучше всего подходит куриная грудка – это чистое мясо. 200-250 гр курятины пополнит организм белком.
Употреблять мясо лучше отварное или запеченное, калорий в таком блюде содержится около 200;
- Куриные яйца – отличный источник белка. Этот продукт недорогой, доступный каждому и он содержит полноценный белок, который усваивается практически полностью. Яйца малокалорийные, быстро готовятся;
- Филе рыбы: лосось, тунец, горбуша. Белок из рыбы легко усваивается, а правильно приготовленный продукт низкокалорийный. Также в морской рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты;
- Бобовые – хороший источник белка для тех, кто не употребляет мясо. Белок бобовых растений приравнивают к ценности мясного, поэтому он является отличной альтернативой.
Будьте внимательны к себе и своему организму. Следите за своим питанием и делайте его разнообразным.
Добавить комментарий