Какие продукты содержат белок

Каждый из нас слышал о важности белка для организма и его употребления с пищей. К сожалению, многие из нас так и не знают в чем заключается эта важность, действительно ли нужно употреблять белок и в каких продуктах он содержится.

Белки состоят из аминокислот и являются важным строительным материалом для организма. Некоторые аминокислоты являются незаменимыми, то есть не синтезируются (не производятся) в организме и поэтому необходимо получать их с продуктами питания, употреблять белковую пищу. Что такое «белковая пища»? Насколько известно продукты состоят из таких состовляющих как белки, жиры и углеводы. Белковыми считается те продукты, в которых белок содержится в большом количестве.

Для полноценного питания человеку необходимы белки, поэтому нужно четко понимать в каких продуктах и в каких количествах они содержатся. Белки содержатся во всех продуктах: животных и растительных, но качество и количество белка очень отличается.

Идеальным белком по содержанию аминокислот считается белок куриного яйца.

Продукты животного происхождения, которые содержат белок

Продукты  

  • Количество белка (на 100 гр)
  • Телятина    30,1
  • Курица    25,3
  • Индейка    24,5
  • Яйцо куриное    4,2
  • Лосось    23,1
  • Горбуша    22,7
  • Кролик    20,3
  • Свинина    19,8
  • Колбаса    12-20
  • Креветки    18,6
  • Печень трески    23,4
  • Семга    17,6
  • Тунец    23,1
  • Угорь    18,0
  • Сыры    22-34
  • Молоко    3,2
  • Творог    17,5
  • Сливки    2,5-3,4

Продукты растительного происхождения богатые белком

Продукты    

Количество белка (на 100 гр)

  • Соя    30,0
  • Горох    19,3
  • Фасоль    19,1
  • Семечки подсолнуха    20,1
  • Миндаль    18,5
  • Грецкий орех    16,5
  • Пшено    12,1
  • Овсянка    11,6
  • Хлеб    5-7

Средняя суточная потребность белка взрослого человека составляет 100-130 г. Для нормально функционирования организма дневную норму белка получают с помощью многих продуктов. Лучше всего белок усваивается из продуктов животного происхождения: мяса, рыбы и яиц. Такой белок считается полноценным. Несмотря на принадлежность колбас к мясу, белок в них содержится в малых, незначительных количествах, но содержится много жира. Поэтому от колбас лучше вовсе отказаться.

Хуже усваивается и является неполноценным по аминокислотному составу белок из растительных продуктов. Например, вегетарианцы должны употреблять в пищу много бобовых продуктов, творог и крупы, чтобы получать необходимое количество белка.

Продукты, которые лучше всего организмом усваивают белок:

  • Говядина. Считается, что всего 200 гр отварной говядины удовлетворят дневную норму белка. При этом в такой порции содержится около 300 ккал и 17 г жиров;
  • Куриное мясо. Куриное мясо следует употреблять без кожи, в ней содержится много жира и холестерина. Лучше всего подходит куриная грудка – это чистое мясо. 200-250 гр курятины пополнит организм белком.

Употреблять мясо лучше отварное или запеченное, калорий в таком блюде содержится около 200;

  • Куриные яйца – отличный источник белка. Этот продукт недорогой, доступный каждому и он содержит полноценный белок, который усваивается практически полностью. Яйца малокалорийные, быстро готовятся;
  • Филе рыбы: лосось, тунец, горбуша. Белок из рыбы легко усваивается, а правильно приготовленный продукт низкокалорийный. Также в морской рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Бобовые – хороший источник белка для тех, кто не употребляет мясо. Белок бобовых растений приравнивают к ценности мясного, поэтому он является отличной альтернативой.

Будьте внимательны к себе и своему организму. Следите за своим питанием и делайте его разнообразным.
 

18.02.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.