Как зимой хранить репу?

Репа очень старый продукт, который выращивали и употребляли в пищу еще с давних времен. Данный продукт обладает большим количеством витаминов и полезных микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм. Еще давно считалось, что репа является намного полезнее и калорийнее самой картошки. Именно по этой причине ее готовили намного чаще. Сегодня репу выращивают на огородах и дачных участках. Каждый садовод знает о том, чтобы сохранить все полезные свойства данного продукта, его необходимо не только правильно хранить, но и придерживаться определенных правил при сборе поспевшего урожая.

Когда необходимо собирать урожай репы?

  • Опытные садоводы определяют сбор урожая относительного того, какой сорт продукта был посажен и в какое время. Если репа планируется храниться в зимнее время, то ее посадка осуществляется в весеннее время. Из этого следует, что урожай нужно собирать с постепенным снижением температуры воздуха.
  • Репа, которая в диаметре достигает 5 сантиметров, считается спелой и готовой к уборке.
  • Так же важно, чтобы репа не перезрела, в противном случае ее плод окажется не сочным и может начать трескаться еще в самой земле.
  • Чтобы этого не произошло, репу убирают не за один приход. Лучше разделить этот процесс на несколько дней. Таким образом, можно увидеть состояние продукта и дать ему еще немного времени для созревания.
  • При извлечении репы из земли ее необходимо осторожно тащить за ботву. Не забывайте, если вы сохранить продукт в зимнее время, плод должен остаться невредимым. Если по каким-то причинам репа все же пострадала, то ее понадобиться использовать в пищу в ближайшие дни, иначе долго лежать она не будет.
  • Собранную репу ни в коем случае не нужно оставлять на открытом солнце. Лучше всего поместить собранный урожай под навесом. Там он должен находиться не более 2 суток. За это время его необходимо очистить от земли и ботвы. На плоде должно оставаться не более 1 сантиметра верхней ботвы, в противном случае, продукт может быстро завянуть.

Как сохранить репу в зимнее время?

Самым лучшим местом хранения репы считается подвал, погреб или гараж. При этом очень важно подготовить помещение заранее. Для этого стоит избавиться от лишнего мусора и прошлогоднего урожая.

  • Очень важно продумать о том, каким образом в помещение будет поступать воздух. Чтобы избавиться от присутствия вредных насекомых стены и пол можно обработать гашеной известью.
  • Температура, при которой репа может сберегаться не протяжении всей зимы не должна превышать отметку в +2 градуса. Снижение температурного режима способствует быстрому гниению продукта.
  • Репа не особый любитель сильной влажности. Поэтому лучше всего, чтобы в месте хранения влажность воздуха не превышала 87%.
  • Для сохранения репы нам понадобятся ящики из дерева или обычные бочки. Перед их использованием дно тщательно очищают и присыпают его приблизительно 10 сантиметрами сухого песка.
  • Когда песок полностью заполнил дно, сверху выкладывается репа. Обязательным является то, чтобы репа не соприкасалась друг с другом. Минимальное расстояние между плодами должно составлять 2-3 сантиметра. Подобным образом репу выкладывают в несколько слоем, при этом важно, чтобы самый верхний слой был засыпан песком. Такой метод позволяет хранить репу до следующего сбора урожая.

Если вы планируете сохранять репу в домашних условиях, то можно воспользоваться специальными закатками для данного продукта.

Корнеплоды данного продукта можно использовать дл приготовления самых разнообразных блюд. В частности из репы можно приготовить суп, салаты. Довольно необычным считаются пироги из репы и квас. Данный продукт можно заквасить как обычную капусту, и при этом он будет сохранять все свои полезные свойства.
 

14.11.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.