Как варить варенье из винограда с косточками

Многие хозяйки будут удивлены, когда узнают, что можно варить варенье из винограда. Для нас более привычно малиновое или вишневое варенье, но поверьте, виноградное варенье не менее вкусное, а по своим полезным свойствам даст фору любому другому варенью.

Рецептов виноградного варенья очень много, но отличаются они в основном сортом винограда, который используется для их приготовления, и наличием в ягоде косточек. Остальные ингредиенты мало чем отличаются друг от друга в различных рецептах.

Какие же основные требования к винограду, который берется для варенья? Он должен иметь размер больше среднего, иметь сочную мякоть, достаточно плотную кожуру, чтобы она не расползлась во время варки. Интересный вкус будет иметь варенье с кислинкой, сочетание кислоты и сладости обязательно придется по душе истинным гурманам, которые любят интересные вкусовые сочетания. Кроме того, мало кто любит лакомиться кислым виноградом, когда он свежий. Для варенья же он именно то, что нужно, и искусственно подкислять лакомство соком лимона или лимонной кислотой не нужно.

Зачастую для варенья ягоды обрываются с ветки, однако, можно проявить оригинальный подход и оставить гроздь целиком, это будет выглядеть очень эффектно. Виноградное варенье имеет очень тонкий ни с чем несравнимый аромат. Виноградный сироп, который получается в результате варки, это деликатес, который используется для приготовления различных кондитерских изделий и напитков.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Виноград –1000 гр
  • Вода – 1 ст
  • Сахар – 1000 гр

Как готовить:

  • Для начала выберем подходящий виноград. Для варенья нам подойдут только спелые плоды. Обратите внимание не переспевшие, а именно спелые. Они должны быть достаточно плотными, без значительных повреждений, чтобы при варке они сохранили свою целостность и внешний вид.
  • Ягоды нужно тщательно вымыть и на время оставить в миске.
  • Воду выливаем в кастрюлю, после чего ставим ее на огонь.
  • Когда вода нагреется и станет достаточно горячей, высыпаем в нее половину сахарного песка, после полного его растворения варить сироп нужно еще 10 минут.
  • Сиропу нужно дать возможность остыть. Выложить ягоды винограда в теплый сироп, накрыть и настаивать в тепле 8-9 часов.
  • Снова ставим варенье на плиту, добавляем в него ½ оставшегося сахара (то есть 150 гр), кипятим на слабом огоньке 10-15 минут. Даем полностью остыть.
  • Проводим те же самые действия: ставим на огонь, высыпаем оставшийся сахар, варим еще минут 10, отсчет времени начинаем после того, как варенье закипит.
  • Закатывать это варенье нужно в горячем виде.

Заготовки на зиму готовы!

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • Виноград  — 500 гр
  • Сахарный песок  — 2 ½ ст
  • Вода  — 1 ½ ст
  • Кислота лимонная  — 0,25 ч.л. или сок лимона – 1 ½ ст.л.
  • Листья вишни  — 3 штуки

Как готовить:

  • Для варенья нам понадобятся только целые крепкие ягоды. Обрываем их с грозди, хорошенько промываем и выкладываем в миску.
  • В посуду поглубже выливаем нужное количество воды и высыпаем сахар. Ставим на медленный огонек, доводим до кипения. Сироп постоянно помешиваем. Готовность сиропа определяем таким образом: если не осталось крупиц сахара в воде, наш сироп готов.
  • Не даем сиропу остыть, и выкладываем в него подготовленные ягоды, ставим на огонь, масса должна дойти до кипения. После этого отставляем посуду с вареньем на 6 часов для того, чтобы оно настоялось.
  • Выкладываем в кастрюлю вишневые листочки и снова ставим ее на плиту, варенье доводим до кипения, варить его следует 3 минуты. Процедура должна повториться еще 2 раза, перерыв между каждой следующей варкой составляет 10 часов. Лимонную кислоту нужно добавить в варенье, когда будет проходить заключительный цикл варки, тогда же следует вытащить листочки вишни. Варенье готово к закатке.

Приятного аппетита!
 

10.10.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.